ГлавнаяСтатьиHi-TechБелое против черного: интернет как поле битвы
adattive - мобильная тема

Белое против черного: интернет как поле битвы

1 июня 2015 - Александр
Белое против черного: интернет как поле битвы

В Северной столице проходит X Санкт-Петербургский интернет-форум, объединивший IT-специалистов, бизнесменов и пользователей. Соорганизатором форума стала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая крупнейших игроков отечественной интернет-отрасли. РАЭК помогает компаниям ориентироваться в Рунете по многим направлениям, начиная от консультаций по правовым вопросам и закачивая обучением кадров. Заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, который одновременно является директором Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), некоммерческой организации, занимающейся просвещением в сфере IT и защитой интересов онлайн-пользователей и специалистов, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей о регистрации блогеров, нелегальном контенте и воспитании интернет-пользователей.

- На днях закон о приравнивании блогеров к представителям СМИ все-таки вступил в силу более 500 человек были зарегистрированы в реестре СМИ. Насколько эта инициатива справедлива по отношению к блогерам, как Вы считаете?

- Эта история была затеяна для того, чтобы посчитать активную аудиторию в Интернете из числа тех, кто имеет заметное влияние на людей и больший общественный вес, нежели любое СМИ. Видимо, для того, чтобы понять, с кем работать. Можно посмотреть на эту тему под разными углами. Если блогер хочет зарегистрироваться в этом нет ничего предосудительного, но когда его к этому принуждают, естественно, он может воспринять это в штыки. Это не плохо и не хорошо, скорее всего, эта ситуация возникла в связи с информационными войнами, которые идут между Западом и Востоком. Этот закон стал их продолжением.

- Каким может быть разумный контроль за незаконным контентом в Интернете со стороны государства?

- У нас была горячая линия, которая занималась противоправным и незаконным контентом. И когда мы открыли подачу жалоб по этим проблемам, поняли, что аудитория жалуется на что-то земное: списали деньги с карты, не доставили оплаченный товар, неправильно выписали билет, плохое качество связи, плохой Интернет. Но мы почти не сталкивались с тем, чтобы люди писали про наркотики, порнографию и суицид. Здесь можно сделать два вывода: либо с этой проблемой уже справились, и этого в Интернете практически нет, либо эта история была слишком надумана. Есть вариант и того, что горячие линии для борьбы с таким проблемами не предназначены. Это сложная тема, которой должно заниматься МВД.

- Какова роль государства в определении того, какой сайт нужно закрыть, а какой нет? И какова роль общественных организаций и рядовых пользователей в этом вопросе?

- Да, теперь в реестр запрещенных сайтов могут попадать сайты, которые распространяют как музыку, так и программное обеспечение. Что может государство сделать? Оно может только принимать законы и начинать их исполнять. Мы же выступаем за саморегулирование и обеспокоены тем, что правообладатели не хотят договариваться с интернет-бизнесом, вставать на сторону пользователей. Потому что платить 240 рублей за то, чтобы один раз посмотреть копию фильма в Интернете это слишком дорого. Карман пользователя не резиновый, он не может каждый день платить за музыку, фильмы и книги. Оплачивая пользование спутниковой антенной, человек может смотреть дома любой канал, какой захочет. Интернет-пользователь по этой аналогии, заплатив за доступ в сеть, тоже хочет потреблять максимум доступного контента. Если сегодня правообладатели начнут сильно нападать на Интернет, он может преобразоваться в нечто совсем другое.

- А что Вы думаете насчет использования Сети как орудия для травли? Ведь человека действительно могут загнобить под его фотографией в социальной сети, например.

- Мы этими вопросами активно занимаемся. Здесь важна роль общественных организаций и их договоренностей с социальными сетями. Если между этими структурами есть прямой налаженный диалог и возможность оперативно заблокировать проблемную дискуссию это хорошо. Но, в принципе, наказать за это практически невозможно.

- Но нужно?

- Это же в основном происходит среди подростков. Это уже вопросы воспитания. Не так, что тебя только в Интернете заблокировали, и все. Нужно, чтобы в реальной жизни был кто-то, кто укажет на плохое поведение. Поэтому мы вводим уроки по цифровой грамотности, начиная с 8 лет. Если мы ребенку не расскажем, как правильно себя вести в Интернете, дальше будет только хуже. Сегодня у нас 70 миллионов пользователей, но, по прогнозам, через два года будет уже стопроцентное проникновение Интернета. Поэтому так важен момент обучения. Мы же не можем подойти к незнакомому человеку на улице и сказать ему, что он плохой и не нравится мне. Так же и в Интернете не должно быть ощущения безнаказанности и чувства, что тебя никто не найдет. Поэтому мы пропагандируем идею цифрового гражданства. Наша задача рассказать, что и онлайн, и оффлайн вы есть вы.

- Вы пропагандируется идею отказа от анонимности?

-Да. Человек должен присутствовать в Интернете под своими именем и фамилией. Все равно социальные сети выталкивают тех, кто сидит под никами. Это уходит в прошлое.

- В чем задача фонда РОЦИТ?

- Наша задача понимать, какие существуют реальные проблемы у пользователей и помогать их решать. Если это проблемы с eTravel (международная система онлайн-бронирования авиабилетов, отелей и автомобилей прим. ФАН), то, конечно, лучше собраться с представителями этой фирмы и обсудить пути решения. А если пользователи недовольны незаконной блокировкой каких-то интересных ресурсов, то здесь уже нужно садиться за стол переговоров с органами государственной власти, от Роскомнадзора до МВД.

- Роскомнадзор закрыл почти 15 000 сайтов. Наверное, так часто не сядешь за стол переговоров.

- Закрытие сайтов лично мне напоминает пиар-акцию все стремятся сделать так, чтобы их закрыли, и о них написали СМИ. Но если вы размещаете незаконную информацию все правильно. У Интернета есть черная и белая сторона. Мы выступаем за то, чтобы его не ассоциировали только с той самой проблемной частью российского Интернета. С ней нужно бороться и искоренять ее. Но должно пройти какое-то время, чтобы сами пользователи понимали, что можно потреблять, а что нет. Вспомнить недавнюю историю, когда патриарх Кирилл открыл страничку ВКонтакте . И если посмотреть, какие гадости писали пользователи первые десять минут в комментариях, становится странно что должно быть в голове у человека, чтобы такие вещи публиковать? Все-таки поведение в Интернете зависит от воспитания человека. Если каждый будет осознавать себя самим собой в Сети, такие вещи искоренятся.

- Вы упомянули, что со стороны государства на Интернет оказывается слишком много давления. С чем это связано?

- Конечно, давление оказывается, потому что Интернет стал слишком заметен. Если раньше объем интернет-рынка вообще никак не замечался, то сегодня этот сегмент занимает уже больше 10% от ВВП нашей страны. Конечно, государство понимает, что если сегодня оно не отрегулирует эти процессы, они могут начать развиваться по непредсказуемым сценариям. Поэтому создаются разные фонды, ФРИ, РВК, Ростехнологии много работают в этой сфере. Все равно по проникновению и по качеству связи Россия занимает лидирующие позиции в мире. И министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоровсделал много для развития информационно-коммуникационной сети.

Читайте также:

Полезные советыКак стать человеком со связями?

Hi-TechНовый российский спутник связи «Экспресс-АМ6» введен в эксплуатацию

Мировые новостиУкраина и НАТО подписали меморандум по реформе ВСУ

Мировые новостиВСУ попросили ополчение стрелять по батальону «Азов»

Мировые новостиНигерия отозвала посла из ЮАР из-за роста ксенофобии в стране

シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 59962871 ツ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 749 просмотров
Комментарии (0)
Кнопка сайта SPY.UZ