ГлавнаяКлубыВСЕ самое ИНТЕРЕСНОЕИнтересноеДежавю: что такое дежавю?
adattive - мобильная тема

Дежавю: что такое дежавю?

Автор
Опубликовано: 3501 день назад (22 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Что такое дежавю?

Дословно с французского языка дежавю (déjà vu) переводится как «уже виденное».

Впервые этот термин использовал в своей книге Эмиль Буарак.

Психиатры, давая ответ на вопрос «Что такое дежавю?» говорят следующее: «Психическое состояние, которое возникает неожиданно и при котором кажется, что человек уже бывал в похожей ситуации или испытывал подобные ощущения».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Интенсивность данного чувства может быть разной.
Иногда ощущение «уже виденного» накатывает буквально на минутку, а затем также неожиданно отпускает. Но бывает, что оно напоминает мощную волну, которая накрывает с головой и чувство тревоги сопровождает еще достаточно долго.

Однажды моя подруга отдыхала в Италии. Об этой поездке она мечтала долго, поэтому я с нетерпеньем ожидала подробного рассказа и демонстрации фотографий. Но по приезду оказалось, что больше всего подругу впечатлило мощнейшее ощущение дежавю во время путешествия по Гранд-каналу в Венеции.

Говорит: «Мне казалось, что я уже видела эти старинные здания и даже помню людей, которые здесь жили. Я перестала слушать экскурсовода и начала угадывать, в каких домах я была, а в каких – нет. Так страшно стало, что это ощущение ужаса перекрыло все приятные впечатления от поездки».
Кто исследовал дежавю?

Скажу сразу, что исследовать данный эффект достаточно трудно, поскольку его невозможно вызвать искусственным путем — а люди, что его переживали не могут описать детально весь спектр своих чувств и ситуацию, когда возникало данное явление. К тому же, здоровый человек не часто сталкивается с подобным психическим расстройством, а вот больные эпилепсией, что могут испытывать данный эффект по нескольку раз на дню, – не слишком надежные подопытные.

Первыми объяснять, почему возникает эффект дежавю, принялись немецкие ученые еще в конце XIX века. Они списывали все на усталость, которая не дает нашему мозгу хорошо работать.

С позиции усталости все объяснял и американский ученый Бернхам. Вот только он повернул теорию немцев с ног на голову, потому что считал, что именно в наиболее отдохнувшем состоянии наш мозг может испытывать дежавю, пребывая в новом месте или изучая незнакомый сложный предмет.

Естественно, не мог остаться в стороне от изучения столь интересного явления дедушка Фрейд. Он все списывал на подсознательные фантазии, мол, нам кажется, что нечто подобное уже видели, потому что когда-то об этом мечтали, да и забыли.

Теория Артура Аллина была похожа не Фрейдовскую: только он говорил не о фантазиях, а о забытых сновидениях.

Современные же ученые сходятся на том, что за возникновение эффекта дежавю отвечает гипоктам – таинственная зона мозга, которая ответственна за распознавание объектов. И вот когда вам кажется, что вы уже нечто подобное видели, то мозг подсовывает вам похожую картинку и таким образом срабатывает так называемая ложная память.

Почему возникает эффект дежавю?
На сегодняшний день наиболее популярными объяснениями эффекта дежавю являются:

Острые эмоциональные всплески, характерные для периода полового созревания (желание представить свое идеальное будущее) и кризиса 35–40 годов (желание вернуть молодость).
Аномалия мозга.
У тех, кто часто испытывает данное явление, американские ученые обнаружили недостаток серого вещества в подкорке.
Усталость.
Если мы что-то видим в состоянии сильнейшей усталости или, будучи слишком сонным, то вряд ли все запомним. А, оказавшись второй раз в подобной ситуации, память услужливо нам подсунет стертые усталостью воспоминания.
Проблемы с психикой, которые должен устранять специалист.
Забытые сновидения или фантазии, что дают о себе знать, когда мы попадаем в ситуацию или место, которые видели в своих мечтах или сновидениях.
Что такое эффект дежавю и как с ним бороться?

Несмотря на то, что подобное явление достаточно жутковато и приносит не слишком положительные эмоции, врачи уверяют, что паниковать не стоит.

Статистика говорит сама за себя: 97% взрослого населения нашей планеты не могут страдать расстройствами психики.

Если вы испытываете эффект «уже увиденного» крайне редко, то не нужно ничего делать. Однако если дежавю посещает вас слишком часто и при этом сопровождается паническими атаками, то стоит пройти обследование, чтобы выяснить причину и получить лечение.

Если вас накрыло мощной волной дежавю, то не нужно растворяться в возникших чувствах страха и тревоги, не надо пытаться панически вспоминать «Что?! Когда?! Не может быть или может?!». Сделайте несколько раз «глубокий вдох-выдох», попытайтесь расслабиться и успокоиться.

Если величайшие умы человечества до сих пор не нашли точного ответа на вопрос «Что такое дежавю и откуда оно берется», то вам беспокоиться по этому поводу точно не стоит.


Желающих толковать данное явление было много всегда. Причем исследованиями причин столь интересного эффекта занимаются не только психологи, но и священники, экстрасенсы, медики, да и просто – любители.

Одно из главных объяснений, почему возникает эффект дежавю, – воспоминания из нашей прошлой жизни.

Те, кто верят в перерождение, наперебой рассказывают истории, что они узнали дворец в Италии, потому что некогда танцевали здесь на балу. Особенно часто подобные вещи говорят звезды. К примеру, Тина Тернер дала не одно интервью после посещения Египта, пытаясь уверить своих поклонников, что она – перерожденная царица Хатшепсут.

Ранние христиане тоже объясняли эффект возникновения данного явления реинкарнацией. Однако в 553 году главные церковники признали подобную теорию еретической и запретили священникам о ней распространяться.
Комментарии (3)
Кнопка сайта SPY.UZ