ГлавнаяQ&AАдминистративное правоЧто нужно знать когда Вас задержали сотр...
adattive - мобильная тема

Просмотр вопроса
Что нужно знать когда Вас задержали сотрудники органов?
Гость
29 января 2015

Вам когда-нибудь случалось нарушать Закон? Ну, или хотя бы совершить небольшой проступок? Нет?
Чё, Серьёзно, что ли? А жаль...! Вот и мне с этим не повезло. Поэтому, если, в следующий раз меня задержит наряд милиции, я не смогу толком отстоять свои права и разъяснить ребятам на пальцах, что не на того наехали.

Но этот пробел, можно легко восполнить и не такими радикальными методами, довольно знать пару моментов в Уголовно-процессуальном Кодексе и Кодексе об Административной ответственности Республики Узбекистан, чтобы уметь исполнять чёткий юридический речитатив, перед вмиг загрустившими представителями органов дознания. Готовы? Ну тогда, погнали!

Согласно нормам действующего законодательства порядок задержания и его основания, подразделяются на две категории, в зависимости от тяжести совершенного или подозреваемого в совершении вида правонарушения, задержание может быть уголовно-процессуальным или административно-процессуальным. Важность, придаваемая различиям между этими двумя видами процессуального принуждения, в том что, от этого будет определяться, сколько времени вы будет сидеть взаперти: 3 часа или 72? А также такой немаловажный факт, будет ли задержание проведено с использованием физического принуждения и одеванием «браслетов» или вас «культурно» попросят пройти в районный отдел внутренних дел. Да совсем упустил, что от формы работников дознания задержавших вас и обстоятельств задержания, будет также зависеть, куда вы отправитесь на вояж в местное РОВД или в другое не столь популярное заведение.

Ну ладно, пошутили, и хватит, для следующей части статьи надо собраться и слушать внимательнее. Чай не о прогулке по парку говорим.

В соответствии со ст. 285 Кодекса РУз об Административной ответственности, указано, что «допускается административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств и изъятие вещей и документов в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, невозможности составления протокола об административном правонарушении на месте, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях».

Обратите внимание, что в ст. 285 Кодекса РУз об Административной ответственности, особый акцент делается на то, что задержание является крайней мерой, когда остальные меры, по пресечению административного правонарушения бесполезны. То есть,  работникам правоохранительных органов даётся право, ограничивать свободу граждан в виде административного задержания, только в последнем случае, когда человек действительно, задержан при подозрении в нарушении правопорядка, что подтверждается  свидетелями, не имеет вообще каких-либо документов в машине, дома или с собой и протокол об административном нарушении не может быть составлен на месте. Сразу бросать человека в кутузку, не с того не сего никто права не давал.

На деле же, бывают случаи, когда обычного прохожего, непонятно из-за скуки ли или просто из-за ребячества, а может для заполнения послужного табеля, некоторые сотрудники органов останавливают и требуют предъявить паспорт или документ удостоверяющего его личность. В 90% случаях никто с собой паспорт не носит, так как законного требования об этом в Узбекистане нет. И тогда, данный прохожий, в глазах работников органов, превращается в потенциального подозреваемого в административном нарушении. Его отводят в ближайший опорный пункт милиции для составления протокола задержания и начинают, так сказать кошмарить. После чего отвозят в РОВД для составления протокола о надуманном административном нарушении и попутно принуждают подписаться под различными документами не имеющими отношения к его делу. После 5-6 часов задержания наш страдалец наконец-то обретает свободу, вместе с квитанцией в руках об уплате административного штрафа, на нарушение которого не делал.

Чтобы избежать подобных случаев произвола и помнить процедуру осуществления задержания, следует знать, что согласно ст. 286 Кодекса РУз об Административной ответственности административное задержание, с момента фактического окончании беседы и начала препровождения до места органа дознания, должно оформлятся составлением протокола задержания, в котором указываются: дата и место его составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время, место и основания задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. Задержанный вправе отказаться от подписания протокола, но лучше подпишите его с указанием вашего несогласия и что вы задержаны незаконно. Если конечно это так. Это поможет вам в дальнейшем, успешно обжаловать неправильные действия государственных работников.

Кроме того, попросите бумагу и ручку и подробно запишите личные (имя, фамилия) и служебные (звание, номер служебного жетона, рота, батальон)  сведения о всех лицах участвовавших в вашем задержании. На вопрос зачем, скажете, что просто надо. Это будет первым тревожным звоночком для нерадивых служащих и возможно, задержание может закончиться раньше чем оно началось. 

Обязательно попросите работников дознания уведомить ваших родственников, адвоката, при наличии, о месте вашего нахождения. Вы имеете право на один звонок.    

После доставления в РОВД или в другой соответствующий орган дознания, знайте, что если вы не совершали уголовного преступления (кража, драка с нанесением телесных повреждений, оскорбление) и вас в этом не подозревают, то на основании ст. 288 Кодекса РУз об Административной ответственности вас могут держать в РОВД или в другом соответствующем органе дознания не более 3-х часов - не более! Только в исключительных случаях, при подозрении в совершении тяжких административных правонарушений (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах, мелкое хищение, мелкое хулиганство и т.д.) лица скрывающие данные о своей личности, могут быть задержаны до рассмотрения дела административным судьей или начальником (заместителем начальника) органа внутренних дел на срок не более двадцати четырех часов. Также, лица нарушившие пограничный режим или режим в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан, могут быть, в необходимых случаях, задержаны для установления личности и выяснения обстоятельств правонарушения - до трех суток с сообщением об этом письменно прокурору в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушитель не имеет документов, удостоверяющих его личность.

Как только вас доставят в орган дознания, вам предложат подписать протокол административного нарушения. Обязательно ознакомтесь с протоколом, но не спешите подписывать. Рядом с местом подписи есть свободные поля о вашем мнении, с предъявленным обвинением. Укажите там, что вы несогласны и что вас незаконно задержали, а уж потом подписывайте протокол. Если выясниться, что вы несогласны с предъявленным протоколом, вас попросят написать объяснительную почему вы не согласны. В объяснительной, подробно опишите случай вашего задержания и укажите, доказательства вашей невиновности. После чего попросите дать вам бумагу для написания заявления в отношении лиц незаконно задержавших вас. Представляю какой переполох там будет после этого. Но ничего не поделать ручку и бумагу для заявления вам дадут, а вы не забудьте включить туда сведения о лицах с другой бумаги, записанных вами ранее. На основании вашего заявления проведут служебное расследование, и если ваши слова подтвердятся – возбудят дело уже в отношении бывших ваших стражников. 


Имейте ввиду, что согласно ст. 289 Кодекса РУз об Административной ответственности, в некоторых случаях подозрения в совершении административных нарушений может производиться личный досмотр, с изъятием вещей и документы, являющиеся орудием или непосредственным предметом правонарушения. Данные действия обязательно сопровождаются участием двух понятых и составлением протокола изъятия.    

В уголовном производстве задержание производится только, при одном из следующих оснований, когда лицо, подозреваемое в совершении преступления:
1) застигнуто при совершении преступления или сразу же после его совершения;
2) очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) на нем или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы совершенного преступления;
4) имеются данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, и если оно покушалось на побег или не имеет постоянного места жительства либо не установлена его личность.

В отличие от администравно - процессуального права, уголовно-процессуальное прописывает предельно ясные причины задержания лица. Порядок действий, при подозрении в совершении уголовного преступления такой же как и в административным, с небольшими исключениями. А именно срок задержания – до 72 часов, и в течении 24-часов после задержания обязательно проведение допроса задержанного.

Скажете, как доказать, что вас держали больше установленного законом времени? Очень просто, на проходной установлена камера видеонаблюдения, как только вас доставят в орган дознания время вашего привоза будет зафиксирована. Вы также можете зафиксировать время начала вашего задержания звонком родственникам с мобильного телефона. Помогут и свидетельские показания, если задержание происходило в общественном месте.    

Напоследок хочется добавить, что в любой ситуации надо держаться спокойно и защищать свои права, грамотно оформляя процессуальные документы. И пока вашу вину не докажут в суде, вы согласно презумпции невиновности, являетесь невиновным, пострадавшим человеком.   

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

29 января 2015
Ответы (1)
Кнопка сайта SPY.UZ