ГлавнаяQ&AПрочие юридические вопросыКакие могут быть подводные камни при зак...
adattive - мобильная тема

Просмотр вопроса
Какие могут быть подводные камни при заключение контракта?
Гость
28 января 2015

Когда мы заключаем контракт следует быть настороже и внимательно читать условия, под которыми мы подписываемся. В данном обзоре мы выбрали пять, одних из самых безобидных, но в действительности опасных моментов в контракте, невнимательность  к которым приведет к весьма плачевным результатам.

1. Большинство контрактов берут своё начало с названия контракта, даты и  места их заключения. Если первое условие можно обезличить просто назвав контрактом № таким то, то к второму и третьему элементу надо подойти вооружившись лупой с 12 кратным зумом. От даты заключения контракта зависит многое, фактически весь договорной механизм контракта, начинает со скрипом приходить в движение с даты контракта. Если, по забывчивости, вы подписали контракт без указания даты, уповая на мудрость других сотрудников, не удивляйтесь обнаружить, что мудрость тех лиц, оказалась очень похожей на вашу и контракт подписан месяцем ранее от фактической даты заключения. Готовьтесь, в таком случае вымаливать у контрагента дополнительное соглашение для корректировки сроков или подсчитывать убытки за уплату неустойки по просрочке сроков выполнения контрактных обязательств. Ну если вас и пронесет и партнер, согласиться не облагать вас пенёй, не расслабляйтесь, приглядитесь к месту заключения контракта. Помните? Вы же не сомневались в профессиональности сотрудников при подписании контракта. Так вот, многие люди не обращают внимания на условие о месте заключения контракта, считая его малозначительным. А зря, потому что от того, какой город, и возможно страну, вы укажете в качестве места заключения контракта, будет по умолчанию, определен режим правоприменения контракта. А именно, правом, какой страны будет регулироваться контракт. Смекаете, кто будет в случае чего, королем вечеринки, и владеть ситуацией? Да кстати, приглашения на парти, в этом случае, вам вряд ли удастся получить. Не забывайте и о налогах, ведь если фактическое место исполнения контракта будет в другой стране, а в контракте укажете город своей страны, то вы уже не сможете рассчитывать на освобождение от налогов по контракту и вынуждены будете оплатить налоги на прибыль партнера, не удержанные у источника выплаты, прямо в кассу широко улыбающихся налоговых инспекторов.    

2. Опасайтесь подписания контракта доверенным лицом партнера, а не его  первым лицом уполномоченным уставом или нормативным актом. В таком случае, всегда высок риск признания контракта недействительным, ввиду возможной неясности в доверенности в отношении полномочий доверенного лица подписывать контракт. Во внешнеторговых контрактах, ахиллесовой пятой, ко всему прочему, является отсутствие легализации доверенности, что, опять таки, вызовет вопрос действительности контракта. Легализация документов призвана удостоверить, соответствие доверенности требованиям законодательства, страны регистрации партнера. Однако не перегибайте, если доверенность вполне ясно говорит о полномочиях доверенного лица и легализована в случае с внешнеторговыми контрактами, заключать контракт вполне безопасно.      

3. Крайне важно в контракте проверить точность объема контрактных обязательств и их стоимость. Если, к примеру, в предмете контракта будет написано выполнение строительства объекта с сопутствующими этому обязательствами или поставка товара в режиме Инкотермс с дополнительными оговорками. Знайте, что только выполнением основного контрактного обязательства дело может и не закончиться, партнер может сослаться на словосочетание «сопутствующие обязательства» и попросить построить к объекту строительства подъездную дорогу, согласно генеральному плану, где это предусматривалось. Или же контрагент, может потребовать компенсировать затраты, понесенные за перевозку товара от таможенной границы до места нахождения заказчика, так как контракт, несмотря на условия Инкотермс о поставке до границы «DAP», содержал дополнительное условие по поставке товара до места нахождения заказчика. В таком случае термин «DAP» будет трактоваться, как поставка до места нахождения заказчика, так как Инкотермс являясь обычаем делового оборота, всегда отдаёт приоритет тексту контракта.   
О важности условия стоимости контракта говорить не приходится. Наверное первое и основное, о чем договариваются стороны это стоимость, но многие ошибочно полагают, что договорившись о размере стоимости контракта, можно уже расстегивать воротнички и расслаблять галстуки. Но не следует забывать о другом немаловажном моменте касающегося стоимости контракта. А именно, фиксированности стоимости контракта или его ориентировочности. Говоря проще, окончательности стоимости контракта, при котором сумма контракта является твердой и не подлежит пересмотру, и приблизительности, при которой сумма контракта будет определяться по факту выполнения объема контракта. Заключив контракт на определенную сумму, вы можете легко пропустить условие, расположенное чуть ниже, и определяющее, что окончательная стоимость контракта будет сформирована по факту. Представляете, каким пренеприятным сюрпризом будет обнаружить позднее, что сумма денег, на которую вы рассчитывали в начале контракта сильно убавила в весе к его закрытию. Хорошо, если это закончится только сюрпризом с валерьянкой, а не банкротством с инфарктом.

4. Одним из острых юридических моментов, в контракте, не уступающих в остроте и смертоносности самурайскому мечу является момент исполнения обязательств и перехода ответственности за товар или результат работ. Представим, что вы договорились поставить товар заказчику и оформили факт поставки товара счет-фактурой, но забыли прочитать условия договора, что вместе со счет-фактурой должен оформляться акта приёмки сдачи товара. Принимая во внимание, что счёт фактура не является документом подтверждающим факт выполнения обязательств сторон, и что условия договора по приёмке не были соблюдены, договорные обязательства поставщика, без акта приёмки сдачи, считаются не выполненными. Соответственно заказчик может взыскать неустойку с поставщика за просрочку поставки товара или отнести дефекты в качестве товара, хоть и причиненные работниками заказчика на поставщика, так как, из-за отсутствия акта приёмки сдачи, юридического перехода права владения товаром к заказчику не произошло и ответственность за сохранность и качество товара, всё – ещё, остаётся за поставщиком.
Примечателен и такой случай, когда по контракту строительного подряда, подрядчик обязуется построить технологических комплекс с поставкой производственного оборудования. Подрядчик настаивает осуществлять поставку оборудования с их приёмкой заказчиком и оплатой их стоимости до завершения строительства объекта. Понятно желание подрядчика финансово обезопасить себя и быстрее получить денежные средства. Однако не следует забывать, что контракт заключен на строительный подряд объекта, а не на поставку товаров. Соответственно, момент исполнения обязательств по контракту и переход права собственности на поставленные товары должен производиться после сдачи и приёмки всего производственного объекта государственной комиссией. Конечно, в случаях с частными деньгами, рабочей комиссией, но мы то знаем, что в частном секторе, денег на завод не водится, так что пусть будет гос. комиссией. Так вот, если заказчик, проявив малодушие, согласиться на уговоры подрядчика о досрочной приёмке товаров, а не конечного объекта, он нарушит положения Гражданского кодекса РУз о строительном подряде раз, не сможет оформить бухгалтерскую проводку о принятии на баланс оборудования два, если и сможет, то первая проверка покажет, что все-же не смог, так как повторимся,  контракт на подряд, а не на куплю-продажу и принимать объект на баланс надо после его окончательного завершения. И три, подставит себя перед подрядчиком, по вопросу качества результата работ. Помните, мы упоминали про риск переход ответственности за товар. Так вот, если заказчик даже с нарушением согласиться принять и оплатить оборудование до окончания строительства объекта, любые недостатки и дефекты в работе оборудования, он уже оспорить не сможет, так как совершил приёмку оборудования раньше, без технологического испытания, и никаких претензий не предъявлял, а если бы даже захотел, то не смог, так как для этого нужен сначала построенный завод, где бы смонтировали оборудование. Замкнутый круг, видите куда ветер дует? Правильно, не лезь перед батькой в печь, а точнее не принимай оборудование, если завод ещё целиком не принят. Логика ситуации сама тычет головой в ответ. Но нет, мы как зрячие слепцы упорно стараемся загнать себя в трясину. А потом горько плачем, но уже бывает поздно и приходиться писать чистосердечное за расхищение гос. средств. Почему? Разве мы забыли сказать, что 90 % от стоимости контракта составляет непосредственно оборудование и заплатив предварительно деньги за товар, вы особо не помашете кулаками штрафных санкций, дабы вернуть их в случае непринятия строительного объекта гос. комиссией. 

5. Одним из каверзнейших условий контракта, на которые вы можете не обратить внимание, является условие о праве стороны контракта передавать свои права и обязательства по договору третьему лицу. То есть, использовать право перевода долга и уступку права требования.
Когда вы заключаете договор на сумму свыше миллиона долларов, обязательно ограничьте право партнера и вообще сторон договора, передавать свои права и обязательства по договору третьему лицу. Так вы будете честны перед друг другом и не оставите лазейки друг другу улизнуть в ответственный момент. Поскольку право перевода долга и уступка права требования, являются правами, данными Гражданским кодексом РУз, сторонам по договору, по умолчанию и не прямое указание в договоре о запрете на такие выкрутасы, приведет к тому, что вы будете сегодня беседовать по договору с одним джентельменом, а завтра с совсем другим господином, которого и господином то назвать можно  будет с натяжкой, так как одет он весьма неброско, если не бедно. Аллегория, приведенная здесь, вовсе не насмехается над уделом малоимущих, а ссылается на многочисленные случаи мошеннических схем, когда доверчивых джентельменов, обводили вокруг пальцев, заключая соглашения о переводе долга, стороны-должника по договору, на предприятия банкроты, которые потом расплачивались со стороной кредитором тряпками и кирзовыми сапогами, если только натуры хватало, а если нет, то добро пожаловать в мир, списанных убытков.
Что же из себя представляют эти опасные подобия гражданских соглашений? Давайте разбираться, перевод долга это соглашение между вашим должником и третьим лицом, по которому, третье лицо берет на себя долг вашего должника выплатить или сделать то, что он должен был сделать по контракту, то есть становиться новой стороной по договору, вместо прежнего должника. А ваш старый должник становится свободным как ветер, хитро потирая вспотевшие, от волнения, ладошки.
Уступка права требования схожа с переводом долга, только тут уже вы в качестве кредитора отдаёте свое право требования долга по договору третьему лицу. Честно говоря, для должника от этого не холодно не жарко, так как долг не исчез, а лишь поменял владельца, но для некоторых случаев, когда персона кредитора имеет принципиальное значение, или за ним сохранены невыполненные обязательства, лучше оставить прежнего кредитора и не давать ему отращивать крылья.

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

29 января 2015
Ответы (0)
Кнопка сайта SPY.UZ