ГлавнаяБлогиФормирование Интернет-культурыФормирование Интернет-культуры
adattive - мобильная тема

Формирование Интернет-культуры

Автор
Опубликовано: 3395 дней назад ( 2 марта 2015)
+2
Голосов: 2
«Человечество вступает в фазу, когда культура все более становится интернет культурой. Как в смысле все большего удельного веса творимого и воспринимаемого через интернет в общекультурном производстве и потреблении, так и в смысле доминирующего влияния собственно интернет культуры на всю прочую и на многие процессы, текущие в обществе. Это явление имеет свои плюсы и минусы. И те и другие весомы» - А. Воин

На сегодняшний день Интернет стал самым большим хранилищем информации, которое когда-либо существовало. Однако, такие характерные черты, как универсальность, быстрота, дешевизна, оперативность и доступность, позволяют использовать Интернет не только в качестве инструмента для получения информации и обогащения знаниями, но и как средство общения. С каждым днем становится все более очевидно, что Интернет это самостоятельный мир, живущий по своим законам, мир, в котором отражаются все достоинства и недостатки современного общества. Интернет перевернул привычные представления об общении. Уже можно с уверенностью говорить о возникновении особой, виртуальной культуры – Интернет-культуры.
Понятие Культура (от лат. cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) - имеет огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура - это набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. Культура - общества, это развитие национального, универсального набора ценностей в жизни общества.
Интернет-культура - это постоянно обновляемая и вместе с тем устойчивая совокупность знаний, проявлений, достижений и творчества Интернет-пользователей, их специфического языка, норм и ценностей, создаваемая их совместными усилиями в Сети, поддерживаемая социальными сообществами и являющаяся частью общей культуры общества. Интернет – культура предусматривает культуру потребления, освоения и передачи информации любого содержания и источника. Термины «киберкультура», «кибернеткультура», «сетевая культура», «электронная культура в Интернет» и «экранная культура» являются понятиями с идентичным содержанием, и представляют собой часть Интернет – культуры.
В основе Интернет – культуры лежат общепринятые нравственные требования к общению, неразрывно связанные с признанием неповторимости, ценности каждой личности: вежливость, корректность, тактичность, скромность, точность, предупредительность.
Вежливость — это выражение уважительного отношения к другим людям, их достоинству, проявляющееся в приветствиях и пожеланиях.
Корректность — умение держать себя в рамках приличия в любых ситуациях, прежде всего, конфликтных. Тактичность также одно из важных составляющих. Чувство такта — это прежде всего чувство меры, чувство границ в общении, превышение которых может обидеть человека, поставить его в неловкое положение.
Скромность в общении означает сдержанность в оценках, уважение вкусов, привязанностей других людей. Точность также имеет большое значение для успеха отношений.
Предупредительность — это стремление первым оказать любезность, избавить другого человека от неудобств и неприятностей.
Поэтому нельзя делать те вещи, которые не поощряются в любом цивилизованном обществе: употреблять ненормативную лексику, разжигать национальную рознь, оскорблять людей, врать.
Стоит отметить, что Интернет-культура развивается, опираясь на принципы интерактивности, обеспечивающие активное и разнообразное взаимодействие системы с пользователем. Именно принцип интерактивности, в первую очередь, обеспечивает формирование системы отдельным пользователем, взаимодействие пользователей друг с другом и с системой внутри всеобщего коммуникативного пространства. Интернет способствует развитию культуры в двух направлениях. Первое связано с размыванием национальных границ культуры, преодолением языковых барьеров, разрушением перегородок между такими формами культуры, как наука, искусство, образование, досуг и т.д. Второе связано с тем, что в этой культуре для каждого человека возникает возможность не только пассивно воспринимать содержание культуры, но и влиять на мир культуры.
Учитывая тот факт, что формы общения, еще вчера казавшиеся незыблемыми и устоявшимися, резко изменились, а процесс непосредственного общения все больше уступает место опосредованному, привел с одной стороны к способствованию развития культуры общения личности, раздвигая границы реального мира, преодолевая время и пространство, а с другой - это своеобразный «уход» личности в виртуальный мир, который может создать иллюзию жизни и привести к социальному отчуждению. В то же время отсутствие границ, цензуры и ограничений, анонимность в ситуации компьютерного общения только создают ощущение подлинного диалога, поскольку здесь возможно проявление негативных последствий. В частности, пропаганда насилия и жестокости, разжигания межнациональной розни, терроризм, экстремизм, распространение информации содержащие порнографию, призывы к противоправным действиям. Всё это может негативно сказаться на психике и духовно-нравственным воспитании молодого поколения.
Исходя из этого, немаловажна работа с молодежью по развитию Интернет-культуры, культуры общения в виртуальной сети, обогащению знаний в правильности и сущности той, или иной информации распространяемой в сети Интернет, защите молодого поколения от воздействий негативной пропаганды, исходящей от различных ресурсов «сети».

Похожие записи:

""
О Боги - WWW.UZ
Честно говоря не знаю с чего начать, но прям позитивной запись точно не будет))) Надоела не стабильная работа поискового сайта и по совместительству сборщика статистики посещения сайтов и тематичес...
no_photo
Новый Клан
Сегодня очень тяжёлый день был в игре, Новый Клан, Фарм Клан хола с 1-7 до 2-4 круга, заняло 12 часов задротство. И после из за одного с клана ушли 38 человек, из за того что Мастер клана зажала ка...
no_photo
Навруз – Новый день.
Навруз – древнейший народный праздник, который по традиции отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия и по праву считается праздником весны, возрождения или нового года. Термин «Навруз» в п...
no_photo
Интернет – ловушка для мигрантов
На сегодняшний день не секрет, что многие наши соотечественники выезжают за рубеж в поисках работы. Конечно же, для поддержания связи с родственниками, а может и по работе или в качестве досуга они...
Комментарии (4)
Кнопка сайта SPY.UZ