adattive - мобильная тема
Интересные факты о морской соли
Автор
|
Опубликовано: 3697 дней назад ( 8 октября 2014)
Блог: Оставляем Свои почты...
Рубрика: Факты
Настроение: Отлично
Играет: Ол ол ол)
|
+3↑ Голосов: 3 |
Люди получают соль из морской воды уже на протяжении 4000 лет. Ранняя технология добычи морской соли заключалась в заполнении мелких прудов морской водой. Вода испарялась, а полученная соль оставалась на дне пруда.
В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения элементов морской соли всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰ Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Однако морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть необходимых организму минеральных веществ. Судите сами - соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли. Cостав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. А концентрация соли около 300%. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Вкус и цвет морской соли напрямую зависит от места, где её добывают. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего уникальными целебными свойствами. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год. Древние летописи говорят о том, что ваннами из морской соли пользовались царь Ирод и царица Клеопатра. Морская соль — это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. И именно по этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их соленой водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии. В старину с морской солью готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.
В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения элементов морской соли всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰ Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит в себе и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Однако морская соль, попадающая в магазины, содержит лишь десятую часть необходимых организму минеральных веществ. Судите сами - соль, полученная благодаря солнечному испарению морской воды, содержит на 99% чистый хлорид натрия, причем дополнительной обработки не требуется. Оставшийся 1% состоит почти полностью из соединений магния и кальция, а все те другие 75 «ценных минеральных веществ» практически отсутствуют. Чтобы получить количество железа, содержащееся в одной виноградине, теперь придется съесть около 100 г такой соли. Cостав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. А концентрация соли около 300%. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Вкус и цвет морской соли напрямую зависит от места, где её добывают. Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего уникальными целебными свойствами. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год. Древние летописи говорят о том, что ваннами из морской соли пользовались царь Ирод и царица Клеопатра. Морская соль — это хороший антисептик, который препятствует процессам гниения. И именно по этой причине открытые раны (мозоли) у людей, отдыхающих на курортах, не только не заживают из-за разъедания их соленой водой моря, но и не воспаляются, т.к. соль убивает все бактерии. В старину с морской солью готовили соленый коньяк. Еще его называли «морской коньяк». Для приготовления лекарства в бутылку коньяка заполненную на 3/4 добавляли морскую соль до тех пор пока коньяк не поднимался под пробку. Это лекарство применяли для лечения многих внутренних и наружных болезней: вывихи, растяжения, болезни позвоночника, головные боли, раны и прочее.
Похожие записи:
как будет "прости меня" на 10 иностранных языкапробач мене - украинский I am sorry me - английский begnadige mich - немецкий amnistie me -французский piedodiet mani -латышский daruj mnie -польский perdona me -мальтийский tilgi meg -норвежский I...
|
Бактерии в йогурте влияют на вашу личностьУчёные обнаружили, что бактерии в наших желудках могут повлиять на химию мозга, а это значит, что йогурт может помочь нам стать счастливее. Новая теория также предполагает, что эти бактерии могут п...
|
Эскимо мороженноеТорговая марка мороженого такого вида была запатентована в 1922 году американцем Кристианом Нельсоном. В 1921 году он изготовил несколько первых упаковок эскимо, сначала под маркой I-Scream Bar, а ...
|
Анекдоты 12*** Кто рано встаёт, тот лоток уберёт. *** В доме дальнобойщика, когда папа спит, кто-то из членов семьи обязательно должен сидеть рядом и смотреть в окошко. *** Курица с очень развитым матери...
|
Комментарии (0)