ГлавнаяБлогиГлавный блог сайта SPY.UZХакеры вымогают деньги у «Хабрахабр» Rutracker и банк Тинькова
adattive - мобильная тема

Хакеры вымогают деньги у «Хабрахабр» Rutracker и банк Тинькова

Автор
Опубликовано: 3743 дня назад (13 апреля 2014)
Рубрика: Интернет
+1
Голосов: 1
25-27 марта на сайты «Хабрахабра» и интернет-банка «Тинькофф кредитные системы» обрушилась DDoS-атака. Злоумышленники публично заявили об этом в Твиттере и общались с представителями сервисов, требуя выкуп за прекращение атаки.

25 марта хакеры из группы Pump Water Reboot (так называется их аккаунт в Твиттере) сообщили Тинькову о начале атаки на сайт его банка. Тиньков сделал вид, что его это не волнует.

@PumpWaterReboot продолжайте, нам интересно)

— Oleg Tinkov (@olegtinkov) March 24, 2014

Через десять минут он решил то ли сторговаться с хакерами, то ли просто выведать адрес их электронной почты.

@PumpWaterReboot 100 долларов- пришли мне емейл

— Oleg Tinkov (@olegtinkov) March 24, 2014

Хакеры ждали чуть более получаса, но, по всей видимости, перевод им так и не пришёл. Тогда банкир стал угрожать им в своём привычном стиле историй о жизни.

@PumpWaterReboot полгода назад один тоже против нас пошел и писал нам, уже 6 месяцев в СИЗО, повеситься хотел.молодой парень 26лет-жаль

— Oleg Tinkov (@olegtinkov) March 25, 2014

@PumpWaterReboot не забывай что мы не гавнобанки а самый технологичный банк-найдем потом

— Oleg Tinkov (@olegtinkov) March 25, 2014

Переписка предпринимателя и хакеров закончилась любезностями и, по всей видимости, вмешательством кого-то из службы безопасности банка. После этого Pump Water Reboot перестали писать Тинькову, а сайт вернулся к исправной работе.

@PumpWaterReboot там тебе написал Стас-говори с ним

— Oleg Tinkov (@olegtinkov) March 25, 2014

Ночью 27 марта хакеры сообщили об атаке на «Хабрахабр». Утром на продолжительные неполадки в работе сайтов «Тематических медиа» пожаловался издатель Денис Крючков.

Start attack on habrahabr.ru

— Pump Water (@PumpWaterReboot) March 26, 2014

С ночи #habr и все проекты TM под 20гб/ddos

— deniskin (@deniskin) March 27, 2014

Хакеры также предложили выкуп в размере тысячи долларов за прекращение DDoS, однако Крючков осадил их, пригласив к себе в офис.

@PumpWaterReboot Не вопрос, приезжайте в офис, отдадим. Нормально будет, если мелкими купюрами?

— deniskin (@deniskin) March 27, 2014

Вечером 27 марта «Хабрахабр» поднялся, но временная недоступность сайта имела и свои положительные эффекты.

Лучший способ борьбы с прокрастинацией в офисе - упавший с самого утра Хабр.

— Vasiliy Luzhnov (@ua9stz) March 27, 2014

Как только Хабр подымется, вангую 100500 статей на тему “Как защитить себя от ddos” :)

— iPrizrak (@iPrizrak) March 27, 2014

Как рассказал TJournal Денис Крючков, скорее всего, предприимчивыми злоумышленниками уже занимаются специалисты по компьютерной криминалистике.

"Атаковать начали ночью. Кроме этого сообщения в Твиттере о 1000 баксах ничего не просили. Парни из Qurator говорят, что почерк и схема атаки аналогичны нападению на банк Тинькова. Кто это был — чёрт его знает. Насколько я знаю, их уже ищут парни из Group-IB. Надеюсь, найдут.Денис Крючков, издатель «Хабрахабра»"

Обычно мощная продолжительная DDoS-атака — дело затратное, и номинальная плата в 1000 долларов не может покрыть расходы на ресурсы сети компьютеров, нагружающих сайт-жертву своими запросами. TJournal предложил хакерам рассказать о целях своей атаки, однако они так и не вышли на связь.

В феврале произошла похожая атака на сайт о гаджетах и мобильных приложениях iGuides.ru. Неизвестные хакеры требовали выкуп в 1,45 биткоина — около тысячи долларов по актуальному на тот момент курсу.

Торрент-трекер RuTracker.org перестал работать 31 марта из-за продолжительной DDoS-атаки. Работоспособность была восстановлена 1 апреля, но уже 5 апреля, в субботу, кибер-атака продолжилась. На данный момент сайт не доступен.

Поступила ложная информация, что в серверной сайта случился пожар.

БЛЯ ЭЭЭ “@kapchinskiy: В серверной произошёл пожар. Не исключают поджога. Сайт больше функционировать не будет”
— Pavel Bednyakov (@pavelbednyakov) April 5, 2014

На самом деле за DDoS-атаками стоит хакерская группа Pump Water Reboot.

@_rutracker_org Хотим 1 000$.
— Pump Water (@PumpWaterReboot) April 4, 2014

Ранее, в конце марта и начале апреля 2014 года, Pump Water Reboot атаковали «Хабрахабр», «Интерфакс» и сайт банка «Тинькофф Кредитные Системы» и также требовали от администрации ресурсов выкуп за прекращение атаки.

@PumpWaterReboot Не вопрос, приезжайте в офис, отдадим. Нормально будет, если мелкими купюрами?
— Denis Kryuchkov (@deniskin) March 27, 2014

@interfax_news На Ваш ресурс ведется DDoS, чтобы он прекратился Вам нужно заплатить нам 1 000$
— Pump Water (@PumpWaterReboot) April 2, 2014

Представитель хакерской группы в интервью сайту TJournal уточнил, что за мощными атаками на ресурсы нет идеологической подоплеки, а кибер-атаки группировка может «устраивать на любой срок», так как для них это «не дорого». Есть версия, что таким образом группировка заявляет о себе на рынке, чтобы в будущем производить DDoS-атаки на заказ, имея в своем «портфолио» известные сайты с большой аудиторией.


Не так давно «Хабрахабр» подвергался DDoS-атаке группировки хакеров Pump Water Reboot. Ситуация «разрешилась», когда Денис Крючков (основатель компании) согласился на выплату требуемой суммы, предложив хакерам приехать в офис за ней.
Твиттер хакеров

Но на данный момент Pump Water Reboot возобновили свои действия. Причем атаке подвержен не только «Habrahabr», но и «Rutracker.org», банк Олега Тинькова («Тинькофф Кредитные системы»), «Фрилансим», «Автокадабра» (последние 2 принадлежат той же компании, что и «Хабр») и другие.

В общем, полный список пострадавших вы можете посмотреть в твиттере злоумышленников. Ведь именно там хакеры твиттят обращения к владельцам ресурсов.

Представители сайта tjournal.ru успели даже взять краткое интервью у хакеров.

TJournal: До последних атак на «Хабрахабр» и ТКС о вашей группе ничего не было известно. В выборе жертв для атаки есть какая-нибудь идеологическая подоплёка?
Pump Water Reboot: Да, вы правы, группа сформировалась совсем недавно. Никаких идей мы не преследуем. После атаки на «Хабр» как-то все взбодрились, и о нас узнали…
TJournal: Если жертвы будут отказываться платить, не выйдет ли так, что вы уйдете в сильный минус и будете вынуждены свернуть свою деятельность? Ведь такие мощные атаки — дело дорогое?
Pump Water Reboot: Не волнуйтесь за нас, мы не посредники, именно поэтому мы можем устраивать атаку на любой срок. Для нас это не дорого.
TJournal: Кто-то из жертв уже выходил с вами на контакт? Давали деньги, которые вы запрашивали?
Pump Water Reboot: На контакт с нами выходили. Кто — не скажу.
TJournal: Сегодня вы написали, что вы атаковали торрент-трекер Rutracker.org, потому что вы «за легальный контент». Стоит ли в таком случае ожидать атак на другие файлообменники и трекеры?
Pump Water Reboot: По поводу атаки на рутрекер: повод, написанный в нашем твиттере, шутка.
TJournal: Вы пишете, что готовы устраивать атаки «на заказ». Во сколько вы оцениваете такую услугу? И что если у жертвы будет защита, из-за которой атака окажется безуспешной?
Pump Water Reboot: Цена зависит от устойчивости ресурса. Сутки от 70 долларов и так далее. Все наши атаки были далеко не в полную силу, так что атака будет успешной, но и цена подойдет не каждому.
TJournal: Денис Крючков говорил, что вас ищут специалисты из Group IB. Не опасаетесь, что в итоге найдут и будут добиваться санкций?
Pump Water Reboot: Мы пользуемся средствами защиты.

Похожие записи:

""
Найди свой девиз (кредо) по жизни!
Вы определились со своим жизненным кредо? Если да, то поделитесь им с нами и оставьте его в комментариях к статье, если нет - читайте, и может вы непременно найдете то, что четко описывает ваш хара...
no_photo
История создания сайта
Запись тестовая и рассказывает Вам как все создавалось и с чего все началось, наверное каждому интересно парой узнать истории создания того или иного проекта.(данная запись будет переписываться и п...
""
Красивые фотографии
""
Мальчик нашел в Дунае €100 тысяч
Они просто плыли мимо Загадочная история произошла в Австрии: купюры на €100 тыс. плыли по течению реки, пока их случайно не обнаружил мальчик. Как такая сумма оказалась в воде, полиция пока ...
Комментарии (16)
Кнопка сайта SPY.UZ