ГлавнаяБлогиГлавный блог сайта SPY.UZИнтересные факты об Узбекистане
adattive - мобильная тема

Интересные факты об Узбекистане

Автор
Опубликовано: 3196 дней назад (13 октября 2015)
Рубрика: Интернет
Редактировалось: 3 раза — последний 22 ноября 2015
+4
Голосов: 4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота - второе место среди стран СНГ, после России.
Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан - вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.
По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире после Австралии, Казахстана, России, Канады, ЮАР и Украины, и третье место в мире по его экспорту после Казахстана и Австралии.
По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
По добыче природного газа Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира и занимает третье место среди стран СНГ, после России и Туркменистана. Газовая промышленность Узбекистана сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. В 2010 году в Узбекистане обнаружены новые месторождения природного газа возле Косбулакского прогиба и Северо-Устюртской области (Западный Арал), а также на перспективной площади Эрназа в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.
По общей численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины - свыше 29 млн. чел.
Узбеки - третий по численности тюркоязычный народ в мире. После турков и азербайджанцев (азербайджанцев, проживающих в Азербайджане и Иране).
Узбекистан более чем на 2/3 состоит из равнин (Туранская низменность, Ферганская долина, долины рек Амударья, Сырдарья, Зарафшан и их притоков) и на 1/3 - из гор и предгорий (отроги Тянь-Шаня, Гиссаро-Алай).
Самая высокая точка: Гиссарский хребет ( 4 643 м над у.м.)
Самая низкая точка: впадина Мынбулак ( -12,8 м ниже у.м.)
Узбекистан - единственная в мире страна, названия всех соседей которой оканчиваются на "стан". А также это единственная страна в Средней Азии, граничащая со всеми странами региона.
Узбекистан наряду с Лихтенштейном являются единственными в мире странами, даже соседи которых не имеют выходов к морю.
Старейшим городам Узбекистана более 2750 лет и из них наиболее известный - Самарканд, ровесник Рима, один из древнейших городов мира.
Ташкентская телебашня, являющаяся самой высокой в Центральной Азии, была построена в 1985 году и ее высота составляет 375 метров.
Это одиннадцатая по высоте телебашня мира (данные 2010 г.), также телебашня является вторым по высоте строением в Центральной Азии, после высочайшей в мире дымовой трубы Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан).
В 1915 году в г. Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция.
Впервые в истории изображение движущихся предметов на расстоянии по радио было передано 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Б.П Граповским и И. Ф. Белянским, что можно считать датой рождения современного телевидения.
Ещё в конце позапрошлого века в окрестностях Ташкента в многочисленных зарослях камыша (тугаях) вдоль рек и протоков р. Чирчик водились туранские тигры.
В обсерватории в Китабе - на берегу р. Кашкадарья, находится одна из пяти первых широтных станций в мире. С весны 2010 года китабская команда на ORI-40 начала заниматься поиском опасных околоземных астероидов.
В Узбекистане находится единственное в Центральной Азии метро, построенное в 1977 году.
Ташкент единственный мегаполис в мире, где практически весь городской транспорт состоит из автобусов Mercedes.
Мирзачульские дыни - самые вкусные в мире, в следствие уникального сочетания сухой почвы, скудного полива и высокого количества солнечных дней в году; да вообще, все фрукты, наземные овощи и ягоды, произрастающие в Узбекистане обладают очень высоким содержанием природных сахаров.
Узбекские фрукты все еще натуральные и поэтому… пахнут!!! Разломанный огурец, порезанная дыня, арбуз, помидоры, персики!! Каждый фрукт может наполнить ароматом целую комнату.
Ташкент - один из немногих мегаполисов мира, где, благодаря низкой загазованности, ночью можно увидеть звездное небо.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Доп.

Похожие записи:

""
Отчёт: за 26.Октября.2014г!
Спасибо всем кто пришел на встречу, я был очень рад Вас всех увидеть. А именно: Рустаму, Косте, Эвелине, Диме, Алине, Аветису, и конечно Боссу большое спасибо! to be continued...
no_photo
«Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!»
Под таким девизом пройдет праздник 24-летия Независимости Узбекистана. Президент И.Каримов 17 июля 2015 года подписал постановление о подготовке и проведении празднования очередной годовщины Незави...
""
«Орел и решка. Шопинг» про Узбекистан покажут в сентябре
С 31 мая по 2 июня в Самарканде проходили съемки украинской телепередачи «Орел и решка. Шопинг». Поклонники телешоу с нетерпением ждали оглашения даты выхода в эфир — еще в июне авторы проекта со...
""
Шесть лет жизни с волками.
Шесть лет жизни с волками Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животны...
Комментарии (3)
Кнопка сайта SPY.UZ