ГлавнаяБлогиВЕГЕТАРИАНСТВО
adattive - мобильная тема

+3 RSS-лента RSS-лента

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Автор блога: Akram
Топлёное масло (ГХИ)
Топлёное масло (ГХИ)

Топлёное масло – прозрачное или слегка мутноватое золотисто-желтое вещество, представляющее собой переплавленный сливочный жир, получаемый путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, а также молочного сахара и белков. В аюрведе существует такое понятие, как «гхи» – это санскритское слово, которое обозначает топлёное сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу), и готовится оно путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Гхи или топлёное масло, по сути, представляет из себя почти 99-ти процентный жир, в состав которого входит до 36 % полиненасыщенных жирных кислот в соединении с витаминами А, Е и D, а оставшийся 1% - молочные белки и углеводы. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует её усвоению и выведению остатков пищи из организма, защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот, а также улучшает цвет лица.

Топлёное масло используется в кулинарии с древних времен, что является в основном следствием его долгого хранения. Но это далеко не единственная причина. Например, в пакистанской и индийской кухне топлёное масло, приготовленное в домашних условиях и обладающее сильным ореховым ароматом и вкусом, является важнейшим пищевым жиром, на котором готовят большинство национальных блюд. Кроме того, молочный жир имеет большое значение в церемониях индийских жертвоприношений и народной медицине. Им также издавна заправляются индийские масляные лампы, которые во многих областях этой страны - чуть ли не единственный источник искусственного освещения.

Химический состав ГХИ (на 100г)

Белки - 0,3 гр

Жиры - 98 гр

Углеводы - 0,6 гр

Витамины

Витамин A - 0,6 мг

Витамин A (РЭ) - 600 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,0498 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 18 мг

Магний - 0,6 мг

Натрий - 10 мг

Калий - 20 мг

Фосфор - 24 мг

Железо – 0,3 мг

Калорийность - 885,5 ккал

Полезные свойства топлёного масла

Согласно индийской Аюрведе, топленое масло – лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм

Топленое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (витамин А, улучшающий остроту зрения, витамин Е с антиоксидантной активностью и антирахитический витамин D).

Согласно же индийской Аюрведе, топленое масло длительной выдержки – лекарственное средство, омолаживающее и тонизирующее человеческий организм. Оно улучшает работу печени, повышает иммунитет, стимулирует работу пищеварительных желез и благотворно влияет на работу центральной нервной системы.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Незаменимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
Верить или не верить в правильность учения аюрведы - наше право, выбор каждого! Но ещё раз повторю, что только проверив на себе действие топлёного масла (естественно, для начала в минимальной дозе), вы поймёте «ваш» это продукт или нет!

Приготовление топлёного масла

Промышленное производство топленого масла осуществляется при помощи растапливания сливочного масла при температуре 50°С и дальнейшего отделения его от примесей центрифугированием. Полученный субстрат кратковременно нагревают до 100°С в вакуумном котле, взбивают сжатым воздухом и разливают по упаковкам. Продукт можно приготовить и в домашних условиях, осторожно нагревая сливочное масло в течение тридцати минут. При этом молочные белки всплывают на поверхность в виде пены и осаждаются на дно емкости, сахар пережигается (он то и придает топленому маслу характерный желтый цвет), а вода постепенно испаряется. Пенку снимают шумовкой, получившееся жидкое топленое масло процеживают через марлю или мелкое ситечко.

Продукт, изготовленный как на заводах и фабриках, так и в домашних условиях хранится гораздо дольше исходного сырья: до девяти месяцев при комнатной температуре и свыше года в холодильнике. Топленое масло обладает прекрасными органолептическими характеристиками и физико-химическими свойствами. Сладковато-ореховый привкус, приятный запах и привлекательный внешний вид делают топленое масло приятной добавкой в каши и супы, тот же факт, что дымиться оно начинает только при 205 градусов обуславливает его широкое применение для обжарки овощей, мяса, блинчиков и оладьев. Недостатки топленого масла – разбрызгивание при попадании воды и повышенное пенообразование при обжарке влажных продуктов, например, промытых овощей. Поэтому для приготовления пищи на этом чистом молочном жире следует выкладывать ее на сковороду тонким слоем – так она лучше прожарится и останется место для того, чтобы пена не переливалась за края посуды.

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82% и в его составе не должно быть растительных элементов.

В кастрюле, лучше всего с толстым дном (типа Цептер или Бергофф) растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой. Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы.
Выложите дуршлаг марлей и процедите масло. Соскребите со дна кастрюли приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте ещё тёплое масло в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное топлёное масло может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте. Рекомендуемая температура: + 16 градусов.

Топленое масло: противопоказания

При чрезмерном употреблении топленое масло может способствовать ожирению и ухудшению течения сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло топлёное
Масло топлёное
Описание

Масло топленое производится из простого сливочного масла, путём длительной варки на малом огне. Может быть приготовлено в духовке или в духовом шкафу. При приготовлении принимает цвет светлого янтаря, вкус напоминающий грецкий орех. Из топлёного масла при томлении испаряется вода, уходит в осадок молочный сахар, молочный белок. Топлёное масло имеет длительный срок хранения.

Любопытно! Большое применение продукта практикуют в ведической культуре Индии.

Изготовление

Топлёное масло изготавливают заводским и домашним способами:

В заводском способе сливочное масло растапливают в пределах +50 °C. С помощью центрифуги отделяют воду, молочные белки и сахар. Удаляя оставшуюся воду, быстрым нагреванием до +100°C, в вакуумном котле. Взбивают полученный жир с жатым воздухом, расфасовывают в тару.
На домашней кухне топлёное масло, на водяной бане или на малом огне растапливают. В процессе томления выделяется пена и образуется темный осадок. Пену аккуратно снимают. Осадок стараются не трогать. Продержав на малом огне растопленное масло определённое время, образованный жир сливают, оставляя осадок в ёмкости. Разливают в тару, охлаждают.
Вторым домашним способом приготовить топлёное масло можно в духовке. Подставив по центру ёмкость чтобы растопленное масло не пригорело, включают малый огонь и производят томление. По прошествии положенного времени, топлёное масло процеживают, разливают в ёмкости, охлаждают. Закрывают ёмкость — в таком виде топлёное масло хранится.

Важно! Время на топление одного килограмм. сливочного масла составит два часа. Для трёх килограммов нужно 4 часа топления.

Советы по приготовлению

Сливочное масло берётся 70 % жирности. Рекомендуется покупать масло на рынке.
Перед закладкой сливочное масло режут на куски.
Ёмкость для топления должна быть сухой.
В начале топления используют среднюю силу огня. Когда масло растает полностью убавляют огонь к минимуму.
Осторожно снимайте образующуюся пену.
Не мешайте масло при топлении.
Следите за осадком во время снимания пены.
Собрав всю пену, можно жир процедить в другую ёмкость и продолжать процесс томления.
Приобретённое качественное сливочное масло даёт минимальный осадок.
Время топления 1 -2 кг. сливочного масла занимает полтора-два часа.

Употребление топлёного масла

Топлёное масло применяют для жарки продуктов. Добавляют как приправу в каши, картофель. Топлёное масло берут за основу к разным теплым соусам. Применяется топлёное масло имеет в косметологии, на основе делают маски для лица, кремы для рук и ног.

Любопытно! В оставшийся осадок от топления добавляют сахар. Масса застывает, становится твёрдой и пригодной к употреблению. Есть можно с хлебом.

Важно! Продукты в процессе жарки на топлёном масле не пригорят.

Полезные свойства

Топлёное масло хорошо влияет на организм человека:

Повышает иммунитет.
Способствует правильной работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Замедляет процессы старения организма.
Прекрасно усваивается организмом человека.
Имеет защитные свойства от свободных радикалов.
Высокое содержание жирорастворимых витаминов, придают остроту зрению.
При употреблении топлёного масла, омолаживается кожа.
Хорошо влияет на нервную систему.
Предотвращает атеросклероз сохраняет клетки ДНК.
Применяется в лечении болей в спине, мигрени, артрита.

Важно! В чистом топлёном масле нет ГМО и различных пищевых добавок.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Состав

Витамин A РЭ растворитель жира. Содержание 667,0 мкг на 100 г, 71% от суточной потребности.
Витамин B2 рибофлавин при больших физических нагрузках, подаёт энергию в клетки мышечной ткани. Влияет на здоровье волос и кожи. Содержание 0,1 мг на 100 г, 19,4% от суточной потребности .
Витамин B5 пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, работу головного мозга, память. Способствует здоровью волос. Содержание 0,05 мг. на 100 г, 1,0 % от суточной потребности.
Витамин E поддерживает репродукцию клеток, замедляет старение, предотвращает болезнь миокарда, сосудов. Содержание 1,5 мг. на 100 г 10,0% от суточной потребности.
Витамин D Принимает участие в росте костей, останавливает развитие рахита у детей. Производит контроль над инсулином и глюкозой в крови. Содержание 1,8 мг. на 100 г 18,0% от суточной потребности.
Витамин PP никотиновая кислота влияет на образование желудочного сока, способствует обмену белков, образованию ДНК, обращает жиры и сахар в энергию. Содержание 0,1 мг. на 100 г 0,5 % от суточной потребности.
Провитамин А бета — каротин ликвидирует свободные радикалы, снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.

Состав минералов

Железо 0,2 мг. Синтезирует гемоглобин.
Калий 5,0 мг. Транспортирует кислород к мозгу.
Кальций 6,0 мг. Укрепляет кости, способствует свертываемости крови.
Магний 0,4 мг. Понижает возможность возникновению тромб.
Марганец 0,002 мг. Способен оказывать помощь усвоению витамина В1, меди и железу.
Медь 2,5 мкг. Принимает участие в обмене веществ.
Натрий 4,0 мг. Усваивает глюкозу, очищает зубы, удаляет неприятный запах.
Сера 2,0 мг. Поддерживает баланс кислорода.
Фосфор 20,0 мг. Усваивает белки, жиры.
Цинк 0,1 мг. Производит контроль над иммунитетом.

Интересное

При нагревании до +205°C масло начинает дымить.
В 100 г топлёного масла по ГОС ТУ находится 99 % жира.
В Ведической религии топлёное масло называют Гхи. Зажигают в лампадах. Устраивают с маслом жертвоприношения. Широко используют в лечении.

Любопытно! По ведическим канонам, если жена натирает маслом гхи ступни мужа, у них будет крепкая семья.

Хранение

Отсутствие воды в топлёном масле даёт возможность длительного хранения: до 9 мес. при нормальной температуре, 15 мес. в морозилке.
Калорийность 892кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Жиры: 99.0г. ( ∼ 891 кКал)

Углеводы: 0.00г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 200 г.

В 1 банке 500 г.
Рецепты
Ботаническая характеристика сабельника
Ботаническая характеристика сабельника
сабельник болотный

Сабельник представляет собой многолетнее лекарственное растение, у которого имеются ползучее корневище и деревянистые красноватые стебли необычной изогнутой формы. Как правило, высота данного растения не превышает одного метра, а длина корневища – не более трех метров. Цветет сабельник в конце июля и в августе. Такое уникальное растение зачастую растет в низменностях и в болотистых местностях, по берегам рек и озер, а также встречается в заводях и на затопляемых сырых лугах. Оно образует довольно густые заросли.

Полезные свойства сабельника

В корневище сабельниках найдены эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. В листьях и стеблях, помимо различных микроэлементов, содержится витамин С. Благодаря этому вытяжка из данного растения обладает уникальной противоопухолевой активностью. Особый сабельниковый чай может похвастаться противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими и потогонными свойствами. Такой напиток положительно воздействует на иммунитет человека, при этом чай из сабельника одновременно показан для лечения ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных воспалений. Следует также упомянуть о его мощном жаропонижающим воздействии.

Специальные вытяжки на спирту назначают при солевых отложениях и воспалениях в суставах. Однако для достижения эффекта предполагается длительный курс лечения. В качестве прекрасного наружного средства для заживления ран применяют свежие листья сабельника. Некоторые специалисты советуют использовать компрессы на основе заваренной измельченной травы при мастите, геморрое, радикулите, опухолях молочных желез и при серьезных ушибах. При кровоточивости десен и зубной боли эффективны настои из смеси листьев, корней, стеблей и цветков. Кроме того, такое средство поможет восстановить кожные покровы при гнойных ранах.

Применение сабельника

Спиртовая настойка сабельника обычно показана при лечении артроза, ревматизма, артрита, при гриппе, а также при отложении большого количества солей в шейных позвонках. Такое средство применяется и при онкологических заболеваниях. После назначенного курса лечения наблюдается нормализация обмена веществ в организме, усиление иммунитета и очищение кишечника от шлаков. Различные настойки и отвары можно втирать в больные суставы, а также из них рекомендуется делать чудодейственные компрессы. Благодаря уникальному составу сабельника, такие средства быстро снимают воспаления в хрящевой ткани, возвращая ей прочную первоначальную структуру. При этом хрящевая ткань становится более эластичной. Также различные средства из отвара растения можно использовать и для повседневных растираний при сильных болях в мышцах.

Настойка сабельника
настойка сабельника

Самым эффективным лекарственным средством на основе сабельника считается именно спиртовая настойка такого растения. Она показана для лечения злокачественных опухолей, артрита, лейкозов, артроза и других недугов. Для самостоятельного приготовления такой настойки сабельника на 2 столовых ложки корневищ, которые следует предварительно хорошо измельчить, берем 500 мл водки. Для настаивания емкость со смесью убираем в темное место на 20 дней. После этого настойку необходимо тщательно процедить.

Принимать её рекомендуется по 1 столовой ложке в разведенном виде. Курс лечения предусматривает приём средства 3 раза в день в течение не менее трех недель. Повтор курса возможен после обязательного недельного перерыва.

Лечение сабельником

Для суставов. Для лечения воспалений в мышечной ткани и облегчения болей в суставах применяется особая мазь из сабельника. Для её изготовления потребуется один тюбик обычного крема для рук и 1 чайная ложка спиртовой настойки сабельника, а также следует добавить 1 чайную ложку настойки из красного перца, 10 капель витамина Е и 1 столовую ложку меда. Смесь следует хорошо перемешать и такую полученную субстанцию нужно хранить в холодильнике. Данная мазь должна ежедневно втираться в болезненные участки суставов простыми круговыми движениями.

При беременности. Различные настои, экстракты, отвары и настойки из сабельника при беременности употреблять нежелательно.

При раке. Доказано, что такому необыкновенному растению как сабельник присуще активное противоопухолевое действие. Различные отвары издавна использовались для предупреждения всевозможных раковых заболеваний. Следует отметить, что это растение входит во многие современные препараты противоракового назначения. Одним из наиболее эффективных считается особый фиточай, который показан для серьезной борьбы с опухолями. Воздействуя на человеческий организм, такой напиток оказывает невероятное стимулирующее воздействие не только на функционирование внутренних органов, но и на клеточный метаболизм в целом. Данный фиточай из сабельника превосходно помогает останавливать рост и сложные процессы распространения новообразования по организму.

При артрозе. При таком недуге как артроз коленных суставов современные врачи советуют испробовать уникальное средство, чтобы снять боли и облегчить свое состояние. Для изготовления препарата на 100 граммов корней желательно взять 4 полных стакана водки. Заливаем смесь, тщательно перемешиваем, а затем ставим в довольно темное место для настаивания на три недели.

Принимать данную настойку следует по 1 столовой ложке внутрь перед едой. Либо можно таким средством растирать больные участки и делать компрессы.

При грыже. В народной медицине имеется несколько эффективных рецептов для полноценного лечения грыжи позвоночника. Чтобы приготовить уникальное по своему действию средство следует взять на 1 литр водки не менее 100 граммов измельченных корней сабельника. Такое средство принимается внутрь после трех недель настаивания в темном месте.

Употреблять такой настой необходимо до еды 3 или 4 раза в сутки, разбавляя 1 столовую ложку средства четвертью стакана воды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Чай из сабельника
чай из сабельника

Восхитительный чай из сабельника не только великолепно очищает организм от всевозможных токсинов, но и способствуют быстрому обновлению клеток, а также значительно замедляет старение. Такой необычный напиток нередко используется для стимулирования иммунной системы и восстановления функций щитовидной железы. Наряду с этим, такой уникальный чай показан для нормализации липидного обмена, расслабления спазмированных сосудов головного мозга, подавления злокачественных опухолей.

Следует упомянуть, что представленное средство может похвастаться антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Современные врачи рекомендуют употреблять этот чай и в профилактических целях вместо обычной заварки.

Рецепты на основе сабельника

Такое удивительное растение обладает настолько широким воздействием на человеческий организм, что в народной медицине насчитывается не один десяток целебных рецептов на его основе.

Настой сабельника. Настой сабельника показан при различных новообразованиях, при лейкозе, а также при артрите и артрозе. Курс лечения таким средством, как правило, составляет не менее 10 дней.

Отвар сабельника. Для его приготовления на 1 столовую ложку высушенных и измельченных стеблей берем не более одного стакана кипятка. Через 2 часа настаивания средство желательно аккуратно процедить.

Как принимать сабельник? Принимать его рекомендуется по 70 мл перед каждым приемом пищи не менее чем за один час. Данный отвар отлично помогает при болях в желудке.

Экстракт сабельника

Экстракт сабельника незаменим при лечении суставов. Такой лекарственный препарат назначается при артрозе и артрите, при остеохондрозе и ревматизме, а также при радикулите и других костно-суставных недугах. Особые биологически активные вещества такого замечательного растения обуславливают надежную защиту организма и способствуют значительному улучшению его функционального состояния.

Масло сабельника

Для приготовления масла сабельника можно самостоятельно измельчить кусочки корневищ, сложить их в объемную стеклянную ёмкость и залить обычным растительным маслом. Такая смесь должна настаиваться в течение одного месяца в темном и сухом месте. Периодически средство рекомендуется помешивать. После приготовления такое масло нужно отфильтровать. Оно эффективно при втирании в суставы, поскольку прекрасно снимает воспалительные процессы в них.

Противопоказания к применению сабельника

Особых противопоказаний к длительному применению сабельника нет. Но необходимо отметить, что употребление препаратов на основе такого растения нежелательно при беременности и начальном этапе кормления грудью. Маленьким детям также не рекомендуется принимать лекарственные средства с сабельником. Индивидуальная непереносимость такого растения встречается крайне редко.
О кунжутном масле
О кунжутном масле
Кунжутное масло

Кунжутное масло

Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.
Состав кунжутного масла

Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.
Жировой состав кунжутного масла

Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).
Витаминный состав кунжутного масла

Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.
Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.
Польза и применение кунжутного масла

Применение в лечебных и профилактических целях
Польза для сердечнососудистой и кровеносной систем
Польза при заболеваниях органов пищеварения
Польза для нервной системы
Польза для дыхательной системы
Польза для опорно-двигательного аппарата
Польза для зубов
Польза для слухового аппарата
Польза для органов зрения
Польза для мочевыделительной системы
Польза для эндокринной системы
Польза при ожирении и истощении
Польза при онкологических заболеваниях
Польза при простудных заболеваниях
Польза для иммунитета
Польза при кожных забалеваниях и ранах
Польза для женской половой сферы
Польза для мужской половой сферы
Применение в кулинарии
Применение в косметологии
Польза для кожи
Польза для волос
Польза для ногтей

Применение кунжутного масла в лечебных и профилактических целях

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга ( мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

Польза при заболеваниях органов пищеварения
Кунжутное масло

Кунжутное масло

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных заболеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Применение кунжутного масла в кулинарии

Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

Применение кунжутного масла в косметологии

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

Польза кунжутного масла для кожи

Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

Польза кунжутного масла для волос

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Польза кунжутного масла для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Способ применения кунжутного масла
Кунжутное масло

Кунжутное масло
Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний

Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.
Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.
Кунжутное масло при запорах

При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.
Кунжутное масло при экземе и псориазе

Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.
Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах

рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.
Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли

следует втирать в дёсны несколько раз в день.
Комплексная терапия и кунжутное масло

В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета

Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения — 3 месяца.
Противопоказания к употреблению кунжутного масла

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Источник: maslo53.ru
Купить Кунжутное масло в Красноярске (жми)
Эта статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:
Опубликовать в Facebook
0
Поделиться


5
Похожие записи
Масло Кедрового ореха
Масло Кедрового ореха
Конопляное масло
Конопляное масло
Масло Грецкого ореха
Масло Грецкого ореха
Масло рыжиковое
Масло рыжиковое
Арахисовое масло
Арахисовое масло
Горчичное масло
Горчичное масло
Раздел: Масляный король
где купить кунжутное масло кунжут кунжутное масло кунжутное масло в Красноярске курс приема кунжутного масла лечение кунжутным маслом масло из семян кунжута масло кунжутного семя масло кунжутное в Красноярске масло кунжутное холодного отжима масляный король нерафинированое кунжутное масло польза кунжутного масла продажа кунжутного масла
Случайные записи:
Легенда о прекрасной Сююмбике.
Легенда о прекрасной Сююмбике.
Всем известно, что Казань без башни Сююмбеки – не Казань. Долгая история башни Сююмбике полна легенд и неразгаданных тайн. Название свое башня получила по имени казанской премудрой царицы Сююмбике, которая после гибели своего второго мужа Сафа-Гирея взяла на себя роль самостоятельной управительницы Казанским ханством. Точное время построения башни неизвестно. По одной версии, она построена в начале 17 века как дозорная, по другой – ее считают мавзолеем в честь мужа Сафа-Гирея, другие видят в ней минарет бывшей Муралеевой мечети, на месте которой была позднее построена Дворцовая церковь.Самая поэтическая легенда о Сююмбике – это романтическая любовь Ивана Грозного к татарской царице неописуемой красоты. Русский царь увидел ее портрет и пленился красотой татарской ханши, захотел взять ее в жены и сделать царицей в Москве. Но гордая Сююмбике ответила отказом. Это, по легенде, и стало причиной похода русских на Казань. Когда участь города была уже предрешена, Сююмбике вынуждена была согласиться на предложение царя. И гордая царица, не пожелавшая встать на путь предательства своего народа, поставила грозному царю условие: выстроить за неделю башню, такую же стройную и высокую, как она. Семь суток без отдыха трудились мастера, возводя каждый день по ярусу. Когда башня была готова, поднялась на нее неприступная Сююмбике, взглянула в последний раз на родные края и свой народ, да и бросилась с вершины на острые камни, лежавшие у подножия башни. С тех пор и носит башня имя великой казанской царицы. Башня Сююмбике во все времена пользовалась среди мусульман большим почитанием и до сих пор можно видеть здесь татар, коленопреклоненных у ее подножия для молитвы. Народ любил свою царицу, жену и мать последних казанских ханов, и слагал о ней легенды. И чем глубже в веках оставались герои этих преданий, тем дальше от истины были прекрасные сказки о гордой Сююмбике, не пожелавшей предать свой народ и отвергнувшей гнусные предложения грозного царя.
Бишкек задыхается в пыли
Бишкек задыхается в пыли


Бишкек задыхается в пыли.Тысячи автомобилистов Бишкека начинают утро нового весеннего дня одинаково — набирают ведра с водой и отправляются отмывать железных коней от осевшей на них за ночь пыли. От пыли в той или иной степени страдают все горожане. Ряды астматиков и аллергиков в городе ширятся с каждой весной.

— Два года назад я даже не предполагал, что из-за пыли стану пациентом аллергоцентров, — сетует бишкекчанин Валерий Федоров. — Но как только с улиц сходит снег и они высыхают, у меня начинаются сильный насморк и слезотечение.

По данным Минздрава Кыргызской Республики, хронические обструктивные болезни легких все чаще уносят жизни бишкекчан. Республика по уровню смертности по этой причине вошла в число мировых лидеров. А один из самых ходовых товаров сегодня — крем для обуви с пылеотталкивающим эффектом. Без него туфли после нескольких часов хождения по улицам города превращаются в безобразные чуни.

Кто-то может сказать: «Ну и что? Это происходит не только в Бишкеке. В любом крупном городе так». В случае со столицей Кыргызстана есть один важный нюанс. Столь пыльно в ней стало только в последние несколько лет. Ну, а обсуждение ситуации в социальных сетях — верный признак того, что проблема коснулась всех и каждого и требует немедленного решения, — началось весной 2014-го.

Что же случилось? По мнению республиканских экологов, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «Когда существовал СССР, Бишкек был вторым после Киева самым зеленым городом Союза. Благодаря многочисленным деревьям, газонам и цветам воздух был чистым и свежим. Плюс к этому в жаркое время года ежедневно поливали улицы, вдоль дорог были проложены арыки, в которых текла вода. Но в последние несколько лет Бишкек из зеленого превратился в строительный», — сетует главный научный сотрудник лаборатории флоры Биолого-почвенного института Бейшакан Султанова.

Как считает кандидат биологических наук Жаныл Челпокова, массовое строительство многоэтажных домов серьезно нарушило обмен воздуха в городе: «Строительные компании, очищая территорию, вырубают деревья. Вместо зеленых газонов — зацементированные площадки. А там, где еще сохранилась трава, паркуют автомобили. Вы спрашиваете, откуда появляется пыль? А как ей не появляться, когда для этого создаются все условия»?

Воздушный бассейн Бишкека чрезвычайно запылен. По данным метеорологов, содержание пыли в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в полтора-три раза. Основными источниками загрязнения — не только пылью, но и, к примеру, диоксидом и оксидом азота — являются автомобильный транспорт, столичная ТЭЦ, промышленные предприятия.

Вдобавок к вырубке деревьев и уничтожению газонов происходит разрушение уникальной ирригационной системы. Горожане пытаются спасти зеленые насаждения с помощью питьевой воды из водопровода. В результате летом напора в кранах практически нет.

Нельзя сказать, что городские власти никак не пытаются исправить положение. Новый мэр Бишкека Албек Ибраимов на днях анонсировал начало работ по демонтажу старых лотков ирригационной системы и установке новых. В городе начали поливать улицы. Кроме того, глава муниципалитета пообещал разобраться с проблемами «Зеленстроя» — предприятия, которое несет ответственность за высадку саженцев. В связи с этим будет уместно напомнить, что в начале февраля 2016-го депутаты городского совета совместно с республиканскими экологами уже инициировали разработку специальной программы по озеленению.

Бишкек задыхается в пыли— Перед нами стояло несколько задач, — заявил член рабочей группы, глава общественного фонда «Инициатива по сохранению природного наследия» Дмитрий Ветошкин. — Главная — определение стандартов городского озеленения. Мы выработали свои рекомендации, но пока ответных действий мэрии нет.

По его словам, Бишкеку необходимо озеленение, в котором были бы представлены три яруса. Верхний — высокорослые деревья. Средний — кустарники, которые важны для концентрации основного биологического разнообразия, включающего в себя насекомых. Нижний — травы, которые будут полностью покрывать почву.

Ученые пока не дают благоприятных прогнозов относительно экологической ситуации в Бишкеке. Ущерб некогда одному из самых озелененных городов был нанесен значительный. Сегодня на одного жителя столицы приходится не более восьми квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в середине 80 годов прошлого века этот показатель достигал 18-20 кв.метров.

[только для пользователей сайта]
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента
Самый,самый,самый...
Все Знаки Зодиака отличаются друг от друга. В этом нет никаких сомнений. Астрологи решили составить рейтинг самых-самых Знаков Зодиака и посмотреть, кто же из них в чем преуспевает.

Самый сильный Знак Зодиака — Рыбы
Астрологи считают, что самым сильным Знаком Зодиака являются Рыбы. Это довольно-таки странно, ведь представители данного созвездия очень впечатлительные и сентиментальные. Откуда же в них сила? В Рыбах заложено очень много внутренних ресурсов, которых не имеют другие созвездия. И когда, к примеру, упорные и амбициозные Овны и Козероги терпят поражение, Рыбы занимают достаточно крепкие позиции. Можно сказать, что Рыбы гнутся, но не ломаются.

Самый сексуальный Знак Зодиака — Овен
Самым сексуальным Знаком Зодиака считается Овен. Представители этого созвездия энергичны, привлекательны, страстны и активны. Им нет равных в любовных утехах. Овны привлекают к себе внимание благодаря харизме и внутреннему обаянию.

Самый коварный Знак Зодиака — Скорпион
Самым коварным Знаком Зодиака является Скорпион. Если представители этого созвездия начинают мстить, то их уже не остановишь. Они действуют самыми изощренными методами, их сложно в чем-то уличить и заподозрить. Скорпионы — самые злейшие и опасные враги.

Самый верный Знак Зодиака — Дева
Самым верным Знаком Зодиака астрологи считают Деву. Люди данного созвездия стремятся найти партнера на всю жизнь и очень тщательно подходят к выбору своей второй половинки. И если они кого-то выбирают, то можно с полной уверенностью сказать, что изменять представители этого Знака Зодиака точно не будут.

Самый красивый Знак Зодиака — Стрелец
Самый привлекательный внешне Знак Зодиака — это Стрелец. Люди этого созвездия от природы внешне очень гармонично сложены, что дает им полное право называться самыми привлекательными. Кроме того, они всегда следят за своим внешним видом, что еще раз подчеркивает их красоту и притягательность.

Самый добрый Знак Зодиака — Телец
Самым добрым Знаком Зодиака является Телец. Он не любит конфликтовать, всегда мягок и тактичен в общении, что, конечно, само по себе является признаком его доброжелательности. Тельцы могут оказать безвозмездную помощь, тем самым, еще раз доказав, что у них самое большое сердце.

Самый везучий Знак Зодиака — Близнецы
Самым везучим Знаком Зодиака являются Близнецы. Нередко они оказываются в нужное время в нужном месте, что делает их более успешными по сравнению с другими созвездиями. Близнецы от природы оптимисты, а это уже составляет 90% их везения. Благодаря своей удачливости они еще по праву могут называться самым счастливым Знаком Зодиака.

Самый семейный Знак Зодиака — Рак
Самый семейным Знаком Зодиака считается Рак. У представителей данного созвездия семейные ценности стоят на первом месте. Они стремятся найти себе достойного партнера, обзавестись уютным домиком и нарожать кучу детей. Это самый идеальный Знак Зодиака для брака и серьезных отношений.

Самый эгоистичный Знак Зодиака — Лев
Самый эгоистичный Знак Зодиака — Лев. Несмотря на свою щедрость и дружелюбие, представители данного созвездия практически все делают в угоду своим желаниям. Они любят быть в центре внимания, что восполняет их энергию. Кроме того, Львы очень любят похвалу и лесть, так как чувствуют себя в такие минуты на высоте.

Самый общительный Знак Зодиака — Весы
Самым общительным Знаком Зодиака считаются Весы. Им палец в рот не клади — дай только поболтать часок-другой. Представители этого созвездия находят удовольствие в новых знакомствах. Когда они в обществе, то чувствуют себя уверенно и легко. Им сложно выдержать даже один день одиночества.

Самый закрытый Знак Зодиака — Козерог
Самым закрытым Знаком Зодиака является Козерог. Что на уме у людей данного созвездия, представить очень сложно! Они редко кому-либо доверяют свои чувства и переживания, и, чаще всего, на людях ведут себя равнодушно и холодно.

Самый гениальный Знак Зодиака — Водолей
Самым гениальным Знаком Зодиака является Водолей. Представители этого созвездия всегда генерируют новые идеи. У них очень развита фантазия и творческое мышление. Но порой им не хватает сил довести до ума свои задумки, и поэтому, все их гениальные изобретения и проекты остаются непризнанными.
Вегетарианство - это образ жизни "Я никого не ем"
Вегетарианство - это образ жизни
"Я никого не ем"
Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым сознанием при выборе пищи должен руководствоваться высшими принципами.

Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты...

Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.

Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн.
Преимущества вегетарианства:

здоровье
экономика
этика
закон действия
развитие сознания

1. Здоровье

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения? Правильные ответы: нет. Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)
Плотоядные Травоядные Человек нет пор на коже, тело охлаждается через язык много пор на коже, потоотделение много пор на коже, потоотделение острые резцы для разрывания мяса тупые резцы тупые резцы неразвитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания кислая слюна без птиалина щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов щелочная слюна с птиалином для переваривания злаков и фруктов нет плоских задних зубов для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания есть плоские задние зубы для пережевывания сильная соляная кислота в желудке для переваривания животных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела для быстрого вывода из организма гниющего мяса длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается медленнее, чем мясо длина кишечника в 6 раз больше длины тела

Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]

Подробнее о питании и здоровье
2. Экономика

Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.
3. Этика

По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]
4. Закон действия

Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.
Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Новый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".
5. Развитие сознания

Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания (так же как и Трансцендентальная Медитация).



Вегетарианство: вопросы и ответы

Питание и здоровье

Вегетарианское питание - это выбор

Сознание и вегетарианство

Общие рекомендации по питанию - вегетарианская аюрведическая диета

Общие правила приёма пищи согласно Аюрведе для улучшения пищеварения

Рецепты правильного питания - "Наша пища должно быть лекарством."

Специи

Молоко, масло-гхи, сыр-панир, йогурт, сметана, кисломолочные продукты

Приготовление блюд из риса

Бананы - лекарство от всех болезней

Едят ли вегетарианцы яйца?

Может вегетарианцам надо есть грибы?

Доверять современной медицине в вопросах питания?

Вегетарианство и Аюрведа

Меняет ли вегетарианство характер человека?

Гениальный мальчик стал вегетарианцем

Вегетарианство и беременность

ГМ-компоненты? Опасней мяса может быть только мясо!

Может животным не больно и их можно есть?

Иммунитет, его повышение и профилактика гриппа при вегетарианстве

Вегетарианство: для гемоглобина и против анемии

Коровы - лучше всех!

Почему есть мясо коровы плохо?

С чего начать вегетарианство?

Сексуальность и вегетарианство

Cruelty-free (не тестируемая на животных) косметика и бытовая химия

Незаменимые аминокислоты

Чеснок с точки зрения Аюрведы

Вегетарианство, физические нагрузки и спорт

Президент Словении Янеш Дрновшек - этический веган (строгий вегетарианец)



Форум о вегетарианстве
[только для пользователей сайта]


Подписаться на форум:

• 1. На странице
[только для пользователей сайта]

• 2. Через форму


Нет! Будь вегетарианцем! Go veg!


+ |
Аргументы за вегетарианство
Аргументы за вегетарианство 1. Птичку жалко! А также рыбку, коровку, барашка, козленка, любую другую животинку и даже яйца и продукты из молока. Отказался от мяса, снизил спрос, меньше особей пошло на убой. Обычно здесь еще показывают ужасные картинки с мертвыми тушками, но мы не будем. 2. Трупный яд От мяса — сплошной вред. Вегетарианцы живут дольше, болеют реже, выглядят лучше, весят меньше и чувствуют себя более счастливыми, нежели их мясные родичи. Потому что они не отравляют себя трупным ядом. 3. Береги природу, мать нашу Производство мяса угрожает экологии больше, чем все автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Если люди перейдут на подножный корм, планета будет спасена. 4. Стань немного ближе к Богу Не ешь мяса — чистишь карму, спасаешь душу и получаешь пропуск в вип-сектор рая. По крайней мере, буддисты, индуисты, джайнисты и еще некоторые -исты в этом не сомневаются,тем более кришнаиты(они ярые сторонники вегетарианства и защиты животных)! 5. И полезно, и вкусно Кто сказал, что питание у вегетарианцев скудное и однообразное? Откройте меню любого вегетарианского ресторана — вы сильно удивитесь или сходите в центр Бхакти-йоги(Харе Кришна),особенно,на воскресную программу и тем боле на праздничную программу! Мало того что там будет куча неизвестных вам ранее блюд из грибов, орехов, бобов, злаков, фруктов, овощей и сои! Так вегетарианцы еще и адаптируют под свое питание практически всю классику мировой кулинарии, заменяя мясо чем-то своим. 6. Джаред Лето — вегетарианец! А еще Оливия «13» Уайлд, Джеймс Кэмерон, Майк Тайсон, Брэд Питт, Хоакин Феникс, Алек Болдуин, Мадонна, Натали Портман и многие-многие другие звезды. И ничего — живут, работают, «Оскары» с «Грэмми» получают, спортом занимаются.
Мясо, как причина болезней
Мясо, как причина болезней


Vyasa.ru - школа ведической культуры

»
Вегетарианство

»
Жить по-вегетариански. Необходимость отказа от мясоедения

» Мясо, как причина болезней
Сердечные заболевания: Уже с давних пор ученые подозревали, что питание с преобладанием мяса способствует известкованию артерий и возникновению сердечных заболеваний. Еще в 1961 году американский медицинский журнал писал: "Отказ от мяса позволил бы избежать 90-97% сердечных заболеваний". (Журнал Американской медицинской ассоциации, 176/1961).
Содержащиеся в мясе белки не могут быть полностью усвоены человеческим организмом (самое большее - до70%) в противоположность полученным другим способом белкам в молоке и растениях, которые предназначены для пищеварительных органов (человека). Неусвоенные животные белки, так же как и холестерино-жиры, медленно, но верно становятся проблемой, так как они откладываются на внутренних стенках артерий и препятствуют циркуляции крови в организме, вследствие чего увеличивается работа сердца, чтобы протолкнуть кровь через узкие, потерявшие гибкость кровеносные сосуды. Это ведет к повышенному артериальному давлению и, таким образом, к болям в области сердца и инфарктам, как и ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера (см. Фастигги, The End of Disease, 1988).
Рак: Помимо этого, исследования последних 20 лет однозначно указывают на прямую взаимосвязь между мясоедением и раком кишечника, желудка и органов грудной клетки. Так, например, Берлинский Институт социальной медицины и эпидемиологии провел сравнительные исследования вегетарианцев и мясоедов, результаты которых вызвали сенсацию. Одна статья об исследовании, опубликованная в "Neuen Zuercher Zeitung" 23. 7. 1986 констатировала в отношении подверженности опухолям и раковым заболеваниям: "Рак толстой кишки, обусловливаемый приблизительно в пятидесяти случаях из ста недостаточным питанием, у вегетарианцев случается очень редко. Другое позитивное заключение обследования вегетарианцев касается более низкого уровня содержания креатина и мочевины; подагра, как было установлено, встречается у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. То же относится и к почечным заболеваниям".
Почему же мясоеды более подвержены подобным заболеваниям?
Одна из причин, которую вновь и вновь называют биологи и специалисты-диетологи, состоит в том, что кишечник человека не предназначен для переваривания мяса. Плотоядные животные имеют короткий пищеварительный тракт (в 2-4 раза больше длины тела), и поэтому моментально начинающее портиться токсичное мясо может быстро выводиться из организма. Так как растительная пища разлагается заметно медленнее, чем мясо, то пищеварительный тракт растительноядных животных (нежвачных) в 6 раз длиннее тела; а длина кишечника у взрослого человека, таким образом, составляет около 9 м. Если человек употребляет в пищу мясо, то образующиеся как следствие токсины (продукты деятельности гнилостных бактерий) перегружают почки и спустя длительный срок, вызывают такие болезни, как подагра, артрит, ревматизм и рак.

(Сегодня сюда следует отнести также и тот факт, что вместе с мясом человек принимает все химические вещества, которые давались животным с кормом. Этот дополнительный аспект мясоедения, наносящий вред здоровью, будет подробно рассматриваться во второй главе).
Кнопка сайта SPY.UZ