adattive - мобильная тема
Масло топлёное
Автор
|
Опубликовано: 2990 дней назад (15 октября 2016)
Блог: ВЕГЕТАРИАНСТВО
Настроение: отличное
Играет: духовная
|
0 Голосов: 0 |
Масло топлёное
Описание
Масло топленое производится из простого сливочного масла, путём длительной варки на малом огне. Может быть приготовлено в духовке или в духовом шкафу. При приготовлении принимает цвет светлого янтаря, вкус напоминающий грецкий орех. Из топлёного масла при томлении испаряется вода, уходит в осадок молочный сахар, молочный белок. Топлёное масло имеет длительный срок хранения.
Любопытно! Большое применение продукта практикуют в ведической культуре Индии.
Изготовление
Топлёное масло изготавливают заводским и домашним способами:
В заводском способе сливочное масло растапливают в пределах +50 °C. С помощью центрифуги отделяют воду, молочные белки и сахар. Удаляя оставшуюся воду, быстрым нагреванием до +100°C, в вакуумном котле. Взбивают полученный жир с жатым воздухом, расфасовывают в тару.
На домашней кухне топлёное масло, на водяной бане или на малом огне растапливают. В процессе томления выделяется пена и образуется темный осадок. Пену аккуратно снимают. Осадок стараются не трогать. Продержав на малом огне растопленное масло определённое время, образованный жир сливают, оставляя осадок в ёмкости. Разливают в тару, охлаждают.
Вторым домашним способом приготовить топлёное масло можно в духовке. Подставив по центру ёмкость чтобы растопленное масло не пригорело, включают малый огонь и производят томление. По прошествии положенного времени, топлёное масло процеживают, разливают в ёмкости, охлаждают. Закрывают ёмкость — в таком виде топлёное масло хранится.
Важно! Время на топление одного килограмм. сливочного масла составит два часа. Для трёх килограммов нужно 4 часа топления.
Советы по приготовлению
Сливочное масло берётся 70 % жирности. Рекомендуется покупать масло на рынке.
Перед закладкой сливочное масло режут на куски.
Ёмкость для топления должна быть сухой.
В начале топления используют среднюю силу огня. Когда масло растает полностью убавляют огонь к минимуму.
Осторожно снимайте образующуюся пену.
Не мешайте масло при топлении.
Следите за осадком во время снимания пены.
Собрав всю пену, можно жир процедить в другую ёмкость и продолжать процесс томления.
Приобретённое качественное сливочное масло даёт минимальный осадок.
Время топления 1 -2 кг. сливочного масла занимает полтора-два часа.
Употребление топлёного масла
Топлёное масло применяют для жарки продуктов. Добавляют как приправу в каши, картофель. Топлёное масло берут за основу к разным теплым соусам. Применяется топлёное масло имеет в косметологии, на основе делают маски для лица, кремы для рук и ног.
Любопытно! В оставшийся осадок от топления добавляют сахар. Масса застывает, становится твёрдой и пригодной к употреблению. Есть можно с хлебом.
Важно! Продукты в процессе жарки на топлёном масле не пригорят.
Полезные свойства
Топлёное масло хорошо влияет на организм человека:
Повышает иммунитет.
Способствует правильной работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Замедляет процессы старения организма.
Прекрасно усваивается организмом человека.
Имеет защитные свойства от свободных радикалов.
Высокое содержание жирорастворимых витаминов, придают остроту зрению.
При употреблении топлёного масла, омолаживается кожа.
Хорошо влияет на нервную систему.
Предотвращает атеросклероз сохраняет клетки ДНК.
Применяется в лечении болей в спине, мигрени, артрита.
Важно! В чистом топлёном масле нет ГМО и различных пищевых добавок.
Вредные свойства
Чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Состав
Витамин A РЭ растворитель жира. Содержание 667,0 мкг на 100 г, 71% от суточной потребности.
Витамин B2 рибофлавин при больших физических нагрузках, подаёт энергию в клетки мышечной ткани. Влияет на здоровье волос и кожи. Содержание 0,1 мг на 100 г, 19,4% от суточной потребности .
Витамин B5 пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, работу головного мозга, память. Способствует здоровью волос. Содержание 0,05 мг. на 100 г, 1,0 % от суточной потребности.
Витамин E поддерживает репродукцию клеток, замедляет старение, предотвращает болезнь миокарда, сосудов. Содержание 1,5 мг. на 100 г 10,0% от суточной потребности.
Витамин D Принимает участие в росте костей, останавливает развитие рахита у детей. Производит контроль над инсулином и глюкозой в крови. Содержание 1,8 мг. на 100 г 18,0% от суточной потребности.
Витамин PP никотиновая кислота влияет на образование желудочного сока, способствует обмену белков, образованию ДНК, обращает жиры и сахар в энергию. Содержание 0,1 мг. на 100 г 0,5 % от суточной потребности.
Провитамин А бета — каротин ликвидирует свободные радикалы, снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
Состав минералов
Железо 0,2 мг. Синтезирует гемоглобин.
Калий 5,0 мг. Транспортирует кислород к мозгу.
Кальций 6,0 мг. Укрепляет кости, способствует свертываемости крови.
Магний 0,4 мг. Понижает возможность возникновению тромб.
Марганец 0,002 мг. Способен оказывать помощь усвоению витамина В1, меди и железу.
Медь 2,5 мкг. Принимает участие в обмене веществ.
Натрий 4,0 мг. Усваивает глюкозу, очищает зубы, удаляет неприятный запах.
Сера 2,0 мг. Поддерживает баланс кислорода.
Фосфор 20,0 мг. Усваивает белки, жиры.
Цинк 0,1 мг. Производит контроль над иммунитетом.
Интересное
При нагревании до +205°C масло начинает дымить.
В 100 г топлёного масла по ГОС ТУ находится 99 % жира.
В Ведической религии топлёное масло называют Гхи. Зажигают в лампадах. Устраивают с маслом жертвоприношения. Широко используют в лечении.
Любопытно! По ведическим канонам, если жена натирает маслом гхи ступни мужа, у них будет крепкая семья.
Хранение
Отсутствие воды в топлёном масле даёт возможность длительного хранения: до 9 мес. при нормальной температуре, 15 мес. в морозилке.
Калорийность 892кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)
Жиры: 99.0г. ( ∼ 891 кКал)
Углеводы: 0.00г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 ч. ложке 10 г.
В 1 ст. ложке 25 г.
В 1 стакане 200 г.
В 1 банке 500 г.
Рецепты
Описание
Масло топленое производится из простого сливочного масла, путём длительной варки на малом огне. Может быть приготовлено в духовке или в духовом шкафу. При приготовлении принимает цвет светлого янтаря, вкус напоминающий грецкий орех. Из топлёного масла при томлении испаряется вода, уходит в осадок молочный сахар, молочный белок. Топлёное масло имеет длительный срок хранения.
Любопытно! Большое применение продукта практикуют в ведической культуре Индии.
Изготовление
Топлёное масло изготавливают заводским и домашним способами:
В заводском способе сливочное масло растапливают в пределах +50 °C. С помощью центрифуги отделяют воду, молочные белки и сахар. Удаляя оставшуюся воду, быстрым нагреванием до +100°C, в вакуумном котле. Взбивают полученный жир с жатым воздухом, расфасовывают в тару.
На домашней кухне топлёное масло, на водяной бане или на малом огне растапливают. В процессе томления выделяется пена и образуется темный осадок. Пену аккуратно снимают. Осадок стараются не трогать. Продержав на малом огне растопленное масло определённое время, образованный жир сливают, оставляя осадок в ёмкости. Разливают в тару, охлаждают.
Вторым домашним способом приготовить топлёное масло можно в духовке. Подставив по центру ёмкость чтобы растопленное масло не пригорело, включают малый огонь и производят томление. По прошествии положенного времени, топлёное масло процеживают, разливают в ёмкости, охлаждают. Закрывают ёмкость — в таком виде топлёное масло хранится.
Важно! Время на топление одного килограмм. сливочного масла составит два часа. Для трёх килограммов нужно 4 часа топления.
Советы по приготовлению
Сливочное масло берётся 70 % жирности. Рекомендуется покупать масло на рынке.
Перед закладкой сливочное масло режут на куски.
Ёмкость для топления должна быть сухой.
В начале топления используют среднюю силу огня. Когда масло растает полностью убавляют огонь к минимуму.
Осторожно снимайте образующуюся пену.
Не мешайте масло при топлении.
Следите за осадком во время снимания пены.
Собрав всю пену, можно жир процедить в другую ёмкость и продолжать процесс томления.
Приобретённое качественное сливочное масло даёт минимальный осадок.
Время топления 1 -2 кг. сливочного масла занимает полтора-два часа.
Употребление топлёного масла
Топлёное масло применяют для жарки продуктов. Добавляют как приправу в каши, картофель. Топлёное масло берут за основу к разным теплым соусам. Применяется топлёное масло имеет в косметологии, на основе делают маски для лица, кремы для рук и ног.
Любопытно! В оставшийся осадок от топления добавляют сахар. Масса застывает, становится твёрдой и пригодной к употреблению. Есть можно с хлебом.
Важно! Продукты в процессе жарки на топлёном масле не пригорят.
Полезные свойства
Топлёное масло хорошо влияет на организм человека:
Повышает иммунитет.
Способствует правильной работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Замедляет процессы старения организма.
Прекрасно усваивается организмом человека.
Имеет защитные свойства от свободных радикалов.
Высокое содержание жирорастворимых витаминов, придают остроту зрению.
При употреблении топлёного масла, омолаживается кожа.
Хорошо влияет на нервную систему.
Предотвращает атеросклероз сохраняет клетки ДНК.
Применяется в лечении болей в спине, мигрени, артрита.
Важно! В чистом топлёном масле нет ГМО и различных пищевых добавок.
Вредные свойства
Чрезмерное употребление может привести к ожирению.
Состав
Витамин A РЭ растворитель жира. Содержание 667,0 мкг на 100 г, 71% от суточной потребности.
Витамин B2 рибофлавин при больших физических нагрузках, подаёт энергию в клетки мышечной ткани. Влияет на здоровье волос и кожи. Содержание 0,1 мг на 100 г, 19,4% от суточной потребности .
Витамин B5 пантотеновая кислота улучшает обмен веществ, работу головного мозга, память. Способствует здоровью волос. Содержание 0,05 мг. на 100 г, 1,0 % от суточной потребности.
Витамин E поддерживает репродукцию клеток, замедляет старение, предотвращает болезнь миокарда, сосудов. Содержание 1,5 мг. на 100 г 10,0% от суточной потребности.
Витамин D Принимает участие в росте костей, останавливает развитие рахита у детей. Производит контроль над инсулином и глюкозой в крови. Содержание 1,8 мг. на 100 г 18,0% от суточной потребности.
Витамин PP никотиновая кислота влияет на образование желудочного сока, способствует обмену белков, образованию ДНК, обращает жиры и сахар в энергию. Содержание 0,1 мг. на 100 г 0,5 % от суточной потребности.
Провитамин А бета — каротин ликвидирует свободные радикалы, снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
Состав минералов
Железо 0,2 мг. Синтезирует гемоглобин.
Калий 5,0 мг. Транспортирует кислород к мозгу.
Кальций 6,0 мг. Укрепляет кости, способствует свертываемости крови.
Магний 0,4 мг. Понижает возможность возникновению тромб.
Марганец 0,002 мг. Способен оказывать помощь усвоению витамина В1, меди и железу.
Медь 2,5 мкг. Принимает участие в обмене веществ.
Натрий 4,0 мг. Усваивает глюкозу, очищает зубы, удаляет неприятный запах.
Сера 2,0 мг. Поддерживает баланс кислорода.
Фосфор 20,0 мг. Усваивает белки, жиры.
Цинк 0,1 мг. Производит контроль над иммунитетом.
Интересное
При нагревании до +205°C масло начинает дымить.
В 100 г топлёного масла по ГОС ТУ находится 99 % жира.
В Ведической религии топлёное масло называют Гхи. Зажигают в лампадах. Устраивают с маслом жертвоприношения. Широко используют в лечении.
Любопытно! По ведическим канонам, если жена натирает маслом гхи ступни мужа, у них будет крепкая семья.
Хранение
Отсутствие воды в топлёном масле даёт возможность длительного хранения: до 9 мес. при нормальной температуре, 15 мес. в морозилке.
Калорийность 892кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)
Жиры: 99.0г. ( ∼ 891 кКал)
Углеводы: 0.00г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 99% | 0%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 ч. ложке 10 г.
В 1 ст. ложке 25 г.
В 1 стакане 200 г.
В 1 банке 500 г.
Рецепты
Похожие записи:
Вегетарианский бисквит без яицВегетарианский бисквит без яиц Бисквитное тесто многих пугает, так как наверняка у каждого были печальные опыты по его приготовлению. У меня тоже, и не раз. Но этот рецепт очень легкий и главное –...
|
Вегетарианский «Медовик» без яицМедовик без яиц О, это моё самое любимое – обалденно вкусный, мягкий, тающий во рту торт! Странно, но я всегда думала, что медовик готовить долго и это очень нудное занятие. Оказалось – нет, всё п...
|
Вегетарианский сметанник без яицОчень нежный и вкусный сметанник без яиц. Коржи пекутся достаточно легко, и хотя тесто должно быть немного липким, с ним очень легко справится. Тортик сам по себе получается небольшой – у меня выше...
|
Вегетарианские гамбургерыПриготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе. Веганс...
|
Комментарии (0)