Хачапури
Продукты:
Для теста:
Мука — 2- 3 стакана
Молоко Nestlé Sutim 6% —1 неполный стакан (180 мл)
Яичный белок — 3 шт.
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 50-70 г
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
Растительное масло — 70 мл.
Для начинки:
Сыр сулугни — 300-400 г
Яичный желток — 3 шт.
По одному большому пучку свежей зелени петрушки и укропа.
Приготовьте стакан молока Nestlé Sutim 6%. Муку просейте через сито. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Яйца разделите на белки и желтки.
Масло или маргарин растопите в микроволновой печи до теплого. Для этого нарежьте его на пластины, уложите в чашку и прогревайте минуту при мощности 450 Вт. Если масло не растопилось целиком, добавьте еще полминуты. Оно должно быть жидким и теплым, но не горячим. Если перегрели, то остудите.
В молоке растворите соль.
Белки взбейте миксером до устойчивой пены.
Смешайте в чашке до однородного состояния молоко, белки и остывшее, но жидкое, масло. Порциями добавляйте в смесь муку. Перемешивайте сначала деревянной ложкой, а затем месите руками. Добавляйте муку до тех пор, пока не получите плотное крутое тесто. Соотношение мука-жидкость во многом зависит от свойств муки. И сколько стаканов муки вберет в себя тесто — два или три, зависит только от неё. Поэтому процесс вмешивания муки в жидкую составляющую будет оптимальным. Перестать добавлять муку на нужном этапе всегда легче, чем размышлять потом, что делать с комком твердого теста.
Заверните тесто в пакет и дайте ему расстояться 20 – 30 минут. Так оно станет более однородным и эластичным.
Сыр сулугуни — это особый рассольный сыр. Он очень плотный, тяжелый, солоноватый, с характерным ярким кисломолочным вкусом. Для хачапури наиболее подходит сулугуни светлого, молочного цвета.
Натрите сулугуни на терке среднего размера.
Зелень измельчите ножом. Сложите в чашку. Добавьте к зелени тертый сыр и желтки. Тщательно перемешайте. Если ваш сулугуни не очень соленый, то добавьте щепотку соли.
Тесто разделите на две части. Это для двух больших хачапури на большой сковороде. Если у вас нет большой сковороды, а имеется только средняя, то смело делите весь объем теста на три части.
Каждую часть разрежьте на два неравных куска. Оставшееся тесто пока накройте полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Подготовленные куски поочередно скатайте в шар, а затем раскатайте скалкой в тонкий блин. Особенно тщательно пройдитесь скалкой по краям, чтобы они стали тоньше.
Уложите больший пласт на разделочную доску.
Зрительно разделите вашу начинку из сыра и зелени на две или три части, в зависимости от того, сколько хачапури у вас получится.
Часть начинки нанесите ровным слоем на пласт теста, не доходя до края на сантиметр. Смочите руки водой и дополнительно разровняйте, распределите начинку по тесту без пустот.
Накройте начинку вторым кругом из теста и залепите края «колоском».
Разогрейте сковороду. Лучше всего использовать тяжелую чугунную или сковороду с керамическим антипригарным покрытием. Так вам придется меньше добавлять масла.
Налейте на сковороду масло, примерно столько, сколько вы его добавляете, когда жарите яичницу.
Перенесите будущий хачапури на сковороду, уложив его швом вниз. Жарьте на очень умеренном огне до тех пор, пока низ хачапури не станет светло-коричневым. После этого переверните хачапури лопаткой. Уменьшите огонь под сковородой, закройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону до такого же цвета. Для этого иногда заглядывайте под крышку и приподнимайте лопаткой край пекущегося пирога. Примерно 6-8 минут готовится одна сторона и и 3-4 минуты — другая.
Процедуру выпечки повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Читайте также:
Кулинария → Чипсы в микроволновке за 10 минут!
Кулинария → Омлет с копчёной колбасой
Кулинария → Гамбургер своими руками
シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 60375981 ツ