Азия В мире Китай НаукаТехнологии Пить алкогольные напитки с пользой для печени, по словам китайских ученых, станет возможным в скором будущем. Исследователи, которые провели серию успешных экспериментов с мышами, обещают заставить человеческий организм в большом количестве вырабатывать ген, который будет превращать этиловый спирт в полезный для организма гликоген.
Свое «детище» китайский специалист Чин Ян называет не иначе как великое достижение в науке, — он нашел способ борьбы с «ожирением» печени, которое развивается в результате длительного употребления алкоголя. На начальной стадии алкогольное ожирение печени проявляется в форме появления синдрома хронической усталости, сонливого состояния и снижения работоспособности. Если на этом этапе прекратить употребление спиртных напитков, то печень имеет шанс вернуться в первоначальное состояние. А вот, если человек будет продолжать «прикладываться к рюмке», то ему грозит алкогольный гепатоз или даже цирроз печени. Ученый приводит данные об экспериментах с мышами: в организме грызунов удалось обнаружить особый ген PPP1r3G. Он, по словам ученых, отвечает за превращение спирта, который способствует «ожирению» печени, в полезный гликоген. Благодаря опытам, исследователям удалось пронаблюдать вся цепочку расщепления алкоголя в организме мыши, и оценить действие гена. Выяснилось, что именно PPP1r3G способствует расщеплению жира, находящегося в печени, и высвобождает большое количество энергии. Теперь в планах ученых создать особое вещество, способное стимулировать организм на более активную выработку этого уникального гена, что позволит человечеству больше не опасаться за свою печень при употреблении спиртных напитков.
Комментарий генетика Института общей генетики РАН Валерия ИЛЬИНСКОГО: -Мягко говоря, это очень странное «открытие». Давайте сначала разберемся, что делают ДНК-молекулы: они кодируют информацию, но не оказывают никакого влияния на различные химические процессы в организме. Но они так же синтезируются в белки, которые как раз имеют такое влияние. Из исследований китайских ученых не совсем понятно был ли обнаружен ген или все же белковый продукт? А если ген, то так же не ясно есть ли он в человеческом геноме, или его надо туда искусственно внедрять. Так же следует понимать, что гены невозможно стимулировать на размножение, можно лишь добавить в геном их копии. Еще один момент: процесс расщепления алкоголя довольно сложный. И не жирами он опасен. Первым этапом метаболизма этилового спирта является его превращение в промежуточное токсическое соединение. Вот оно и несет вред организму. Каким образом китайские ученые будут нейтрализовать вот это токсичное соединение, непонятно.
Читайте также:
Hi-Tech → Научат ли ученые роботов морали
Hi-Tech → Ученые выяснили, каким воспринимают окружающий нас Мир наши компьютеры
Астрономия → Планеты за пределами Солнечной системы стали еще благоприятнее для жизни
Мировые новости → В Египте археологи обнаружили гробницу царя Ха-Ба
Hi-Tech → Найдена 4,5-тысячелетняя гробница фараона
シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 60360801 ツ