ГлавнаяСтатьиВокруг светаПримаков: я хотел специально нравиться только женщинам
adattive - мобильная тема

Примаков: я хотел специально нравиться только женщинам

30 июня 2015 - Александр

В понедельник страна прощается с экс-главой правительства, бывшим министром иностранных дел и экс-директором Службы внешней разведки. Журналисты, написавшие о нем книгу, рассказывают о своей дружбе и работе с известным политиком.

Ровно одиннадцать лет назад в июне 2004 года мы впервые встретились с Евгением Примаковым для большого газетного интервью. Хотели, чтобы Евгений Максимович ответил не столько на деловые вопросы (меньше всего на деловые), сколько на неожиданные, непривычные, и опасались, что вряд ли Примаков выйдет за рамки своей фирменной вежливой сдержанности. Ведь в журналистских кругах он считался закрытым, важным, держащим дистанцию.

Господи, никак не предполагали, что у этого человека такая харизма! В конце разговора даже спросили: Почему вы почти никогда не впускаете ее в свою телевизионную версию ? На что Примаков невозмутимо ответил: Я не стараюсь специально понравиться. Только женщинам .

Трудно сказать, в какой момент появилось ощущение контакта, когда стали все чаще смеяться, когда подпали под обаяние Евгения Максимовича, готового, как оказалось, отвечать на любые вопросы, даже на те, которые в Америке называют дискриминационными ... С тех пор мы взяли у Примакова не одно интервью, а в 2009 -м (Евгению Максимовичу исполнялось восемьдесят), коллеги стали уговаривать его, что к юбилею надо бы выпустить книжку. Примаков нехотя сдался при условии, что авторов, точнее собеседников, выберет сам. Так родилась наша книга Я много проскакал, но не оседлан . Тридцать часов с Евгением Примаковым .

1950-е годы. Евгений Примаков с женой Лаурой, сыном Сашей и дочерью Наной.

Работать с ним было замечательно. Чем больше мы общались, тем сильнее сознавали калибр, масштаб этого человека и то, что в нем есть порода. Если хотите, аристократизм. А что это, как не аристократизм, когда Примаков, к примеру, ни разу не уподобился тем из наших собеседников, которые, начав говорить остро и откровенно, просят, теряя оперение, выключить диктофон? В этом смысле с Евгением Максимовичем было еще и легко. Читая готовую рукопись, не вычеркивал ничего из того, что рассказывал. Обдуманно рассказывал? Несомненно. Но еще и особая гордость, чувство собственного достоинства не позволяли суетиться, трусить, проявлять черты, за которые перестал бы себя уважать. Кто придумал, что Примаков ригористичен, нетерпим? Это он-то, согласный с Герценом, заметившим в Былом и думах по поводу холодной выдержки Николая I, что непоколебимая твердость в раз и навсегда определенных для себя истинах обычно свойственна натурам рядовым, мелким

В книге, выдержки из которой сегодня печатаются в КП , Примаков говорит, что друг это превосходная степень близости. Его верность, постоянство в дружбе легендарны. Нам фантастически посчастливилось: на каком-то этапе Евгений Максимович стал называть нас своими друзьями. Мы все чаще встречались, бывали у него дома, как-то отдыхали вместе на Кипре, и Примаков с трогательным удовольствием открыл нам чудесный ресторанчик у самого моря, где готовили его любимые барабульки. Какой же он был тогда счастливый, загорелый, как далеко заплывал и как шли ему шорты и шлепанцы

И еще он был очень закаленным, не простужался, потому что каждое утро по своей личной системе принимал ледяной душ. У нашего сына на столе и сейчас лежит обстоятельно составленная для него Евгением Максимовичем памятка обливания : загривок один раз, лицо один раз, левая рука двадцать один раз вверх-вниз, спина за правым плечом, спина за левым плечом, колени, ступни

Работал Примаков до конца. Уже совсем больной 13 января по традиции собрал в Меркурий-клубе друзей и соратников на Старый Новый год. Как обычно, вначале выступал. Очень трезво и критично - по поводу происходящего в стране и мире. Назавтра его цитировали все СМИ. Вот только на этот раз Евгений Максимович говорил сидя. Зато зал стоя устроил ему овацию. Потом было застолье, Примаков с чувством читал свои стихи:

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

Хотелось плакать.

В последний раз мы виделись в разгар весны. Евгений Максимович подарил свою только что вышедшую книгу и, извинившись за слабость, тяжело вывел: С любовью. Е. Примаков . А неделю назад помощник Евгения Максимовича привез от него в подарок еще одну книгу Встречи на перекрестках . На вложенном листочке напечатано на компьютере: Дорогие! Посылаю вам мою новую книгу-мемуары. Буду рад любым замечаниям. Ваш И уже не роспись - факсимиле: Е.Примаков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Я ДАЛЕКО НЕ АНГЕЛ

- Какие чувства вы испытываете, сознавая, что выделены судьбой из толпы, что на визитной карточке достаточно написать: Евгений Примаков ?

- Если я отвечу: Меня это не трогает , вы не поверите. Безусловно, приятно, что меня знают в лицо, что на каком-нибудь мероприятии подходят с просьбой сфотографироваться или подписать книгу. Однако это не перерастает в тщеславие. Честное слово, так.

- Конечно, вы не наслаждаетесь каждую минуту тем, что вознесены на Олимп. Но легко ли смогли бы жить без этого сознания, предполагающего, если не удовлетворенное честолюбие, то самоуважение, привычку к почтению окружающих?

- Никогда не приходилось. (Улыбается.) Не пробовал. Поэтому не знаю.

- Вы допускаете, что способны были бы пребывать в гармонии с самим собой, будучи не тяжеловесом Примаковым, а, предположим (с учетом тбилисских корней), владельцем точки Воды Лагидзе ? Она же не исчезла с проспекта Руставели?

- Осталась. Там до сих пор можно выпить вкусный лимонад и закусить горячим хачапури. Славное место. Но владельцем его я быть совсем не хочу. Мне бы это не доставило никакого удовольствия.

- Что так?

- Сам ход вещей он не мой. Вот вы бы согласились открыть ресторан?

- Да запросто.

- Сочиняете. Уверен, не согласились бы Есть люди, которые приспособлены к занятию бизнесом. Для кого-то это призвание, для других смысл жизни, для третьих просто выживание. А вы лучше пишите, чтобы быть в ладу с самими собой.

- Тогда и вы во имя душевной гармонии откажитесь от Вод Лагидзе , если кто-то надумает их подарить.

- (Смеется.) Не надумает. Но кто вам сказал, что я сейчас нахожусь в гармонии? Вы полагаете, в моем внутреннем мире не бывает смятения, постоянно царят согласие и покой? Так происходит только у ангелов. А я далеко не ангел

Еще за неделю до того, как без видимых причин отправить Примакова в отставку, первый президент говорил: Природа еще не создала клина между Ельциным и Примаковым .

НА НЕУДАЧАХ ДОЛГО НЕ ЗАЦИКЛИВАЮСЬ

- Поскольку даже самых удачливых из нас не минуют поражения, люди сговорились, что они необходимы им как обязательный опыт. Так ли на самом деле для зрелости нужна горечь неудач?

- Лично мне не нужна. Даже во имя опыта я не могу философски относиться к поражениям. Например, к абсурдной ситуации, когда ты возглавляешь правительство и понимаешь, что делаешь немало, а тебя вызывают и говорят: давай уходи! Но это не трагедия. Сразу после отставки я посмотрел на стадионе футбол. Для меня трагедия смерть близких. А неприятности на работе? Ну, напрягается нервная система, ты начинаешь раздражаться на ровном месте... Но я долго не зацикливаюсь на неудачах.

- Каким образом получается отвлекаться?

- Когда я перестал быть премьером, меня сильно отвлекла операция на тазобедренном суставе. (Усмехается.) Позднее начал ходить на костылях. Целое приключение. А уж отказался от них совсем событие!

АНЕКДОТ ДЛЯ КЛИНТОНА

- Общий знакомый утверждал, что по натуре вы забияка. Признайтесь: к кому задирались ?

- Забиякой себя не назову, поскольку не агрессивен Но я не считаю возможным поступать не по-мужски. Сдачи стараюсь давать. Не лишаю себя этого удовольствия. А по поводу того, как задирался , приведу такой случай. В качестве министра иностранных дел был принят Биллом Клинтоном. Уже через двадцать минут Кристофер, госсекретарь США, с которым у меня не сложились отношения, начал демонстративно смотреть на часы, недвусмысленно давая понять: аудиенция закончена. Он мне так надоел, что захотелось его подразнить. Чтобы позлить Кристофера, я обратился к Клинтону: Господин президент, я благодарен вам за длительную беседу. Однако позвольте еще задержать ваше внимание, рассказать анекдот . Конечно, - кивнул Клинтон.

Курицу спрашивают: Какое самое большое достижение в вашей жизни? - Снесла яйцо весом в пять килограммов . - А какова самая большая мечта? - Снести яйцо в семь килограммов . Спросили петуха о самом большом достижении. Моя курица снесла яйцо в пять килограммов . - А о чем мечтаете? - Набить морду страусу .

Клинтон расхохотался. У него отличное чувство юмора. Он не такой дуплет, как Кристофер. Но самое забавное было, когда президент наклонился к сидящей рядом Мадлен Олбрайт и с нарочитым смущением спросил: Это не про меня?

2007 год. Владимир Путин на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОРДЕНА

- Совместима ли, на ваш взгляд, с политическими амбициями неготовность расстаться с самолюбием?

- Наверное, такая неготовность мой минус. Настоящий политик должен уметь поступиться собственной гордостью, переступить через свое самолюбие. Причем это нужно не только ради карьеры. Часто во имя дела. Но я вот не дотягиваю до этого. До такого высокого уровня. (Усмехается.)

- А главное исправляться не собираетесь Ельцин без всякого внешнего повода отправил вас в отставку с поста премьер-министра. Но вслед решил наградить высшим орденом. Вы наотрез отказались его принять. Взыграло расточительное для политика чувство собственного достоинства?

- Я бы презирал себя, если бы ровно через месяц после того, как меня сняли, принял этот орден.

Через две недели после назначения руководителем правительства Борис Ельцин пригласил на стратегический разговор : Вы должны стать моим преемником . Я возразил: Это исключено Я к тому, что вначале Ельцин меня не опасался. Но на него все время влияла семья , и в конце концов он, вероятно, стал представлять меня не таким, каков я есть на самом деле. Начал думать, будто я хитрю, могу предпринять вероломные действия против него и его окружения и т.д. Но до последнего момента он колебался Я делаю вывод из его слов незадолго до моей отставки - никто ж, как говорится, за язык не тянул: Природа еще не создала клина между Ельциным и Примаковым .

- По-вашему, Ельцин войдет в Историю с отрицательным знаком?

- Как посмотреть. Есть масса людей, которые расценивают сделанное им исключительно позитивно.

- Но не вы?

- Я считаю, что распад Советского Союза негативная сторона деятельности Ельцина Он все сделал, чтобы у Союза быстрее подкосились ноги. Усиленно толкал страну к развалу. Им двигал личный интерес.

- Но что-то же вы ставите Борису Николаевичу в плюс?

- Что-то ставлю. (Пауза.) Выжили...

КАК ПОМИРИЛСЯ С ШЕВАРНАДЗЕ

- Ваши отношения с Шеварднадзе не были гладкими?

- Эдуард Амвросиевич вечно подозревал, что против него плетутся интриги В присутствии Горбачева, Рыжкова и Крючкова министр нравоучительно заметил, что на Ближнем Востоке нельзя действовать предлагаемыми Примаковым методами. Я взорвался: Это меня, который занимается Ближним Востоком со студенческих времен, поучаете вы, закончивший заочно педагогический институт в Кутаиси?

Последний раз я был в Тбилиси года два назад. Решил позвонить Шеварднадзе. Сначала в трубке молчание. Я его прервал: Эдуард Амвросиевич, я в общем-то счел необходимым позвонить. Вам уже исполнилось восемьдесят лет. А мне скоро будет. Может быть, мы и никогда не увидимся . Он говорит: Почему? Приходите . Хорошо . Поехал к нему на дачу. Сели за маленький столик Первую рюмку подняли за упокой его жены. Она похоронена прямо на территории дачи, могила недалеко от дома. Поговорили. Шеварднадзе заметил: А знаете, Евгений Максимович, у нас с вами в основном были хорошие отношения. На девяносто пять процентов . Задумался и произнес: На девяносто три . Нет, я очень доволен, что эта встреча состоялась.

ОЛИГАРХИ - НЕ ЧАЙНЫЕ РОЗЫ

- О деле ЮКОСа , аресте Ходорковского.

- Здесь много вопросов по процедуре, процессам Но я с самого начала был против ареста Ходорковского до суда. Мы находились с Путиным за границей, когда я узнал о случившемся. Заметил: Владимир Владимирович, так нельзя. Зачем заключать Ходорковского под стражу до рассмотрения дела в суде? Президент ответил: Если считаете нужным, выскажите свое мнение публично . Я так и поступил. Выступил по телевизору.

Сказанное не означает, что я был против расследования. Под конец Ходорковский вел себя вызывающе. Он, например, принимая участие в одной из конференций ТПП (Торгово-промышленной палаты. - Ред.) , заявил, что сейчас главная задача крупных компаний иметь лоббирующие структуры во всех ветвях власти.

- В лоббировании как таковом нет ничего плохого

- Вы говорите о цивилизованном лоббировании, а Ходорковский о расстановке своих людей в правительстве, парламенте, судах, где угодно, вплоть до правоохранительных органов. ЮКОС , имея средства, так и действовал. Факт. Но это же подрыв государства!

- Можно подумать, другие олигархи чайные розы

- Нет, конечно. Особенно неприглядно, что они не только не поддержали Ходорковского, но и дружно навалились на него. Материалы закрыты, но я почти уверен, что соратники Михаила Борисовича давали показания против него.

- Ради чего такое рвение?

- Ну, первое, что приходит в голову: зависть, намерение убрать конкурента. Затем страх перед властью, желание обезопаситься, отвести удар от себя, продемонстрировать лояльность режиму. Вместо того чтобы остужать обстановку, друзья-соперники ее взвинчивали, накаляли. Это в значительной степени усугубило участь Ходорковского...

- Михаил Борисович летел с вами в самолете, сделавшем нашумевшую петлю над Атлантикой . Как вы относитесь к тому, что (безотносительно к содержательной стороне дела) представитель делового истеблишмента избрал путь политзэка номер один?

- Ходорковский действительно входил в делегацию, сформированную для переговоров с Альбертом Гором в США Не могу не признать: для человека, занимавшего высокую позицию в бизнесе и вдруг оказавшегося в заключении, Ходорковский ведет себя очень достойно. Но его игра, мне кажется, заранее проиграна. Даже если Михаила Борисовича сейчас выпустят, не думаю, что он станет фигурой, вокруг которой объединится оппозиция (напомним, этот разговор состоялся в 2009 г.- Ред). Возьмите Михаила Касьянова. Провалился.

СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНАЯ КРЫША

- Вы часто бываете на строительной ярмарке 41 километр МКАД ?

- Это ярмарка на пересечении МКАДа и Калужского шоссе? Там я бывал. Не единожды

- Почему мы спрашиваем? Жители расположенного рядом товарищества Мосрентген уверяют: у этого рынка крыша - Примаков. Прямо так корреспонденту одной газеты и сказали. Мол, слишком серьезная крыша , поэтому рынок внаглую вытесняет огороды товарищества. Самый большой паникер Мосрентгена вот еще что ввернул: Ничего у нас не получится. На рынке судачат: к Примакову Путин на поклон ходит

- (Смеется.) Мне чрезвычайно импонирует, что в чьих-то глазах я могу быть крышей , да еще такой, которой все боятся. Но вынужден разочаровать: никогда в жизни никого не крышевал . На ярмарку я ездил к ее руководителю Валерию Андреевичу Лещикову. Он - профессор, доктор наук, почетный строитель Изобрел технологию скоростного домостроения из специального теплостойкого материала.

- Пишут, что крупный бизнес наименее коррумпирован. Эпоха, когда один богач заказывал другого, позади. На смену пальцевым пацанам в малиновых пиджаках пришли люди, создавшие респектабельные империи. Деликатный вопрос: есть среди них те, кто по-прежнему не по зубам правоохранительным органам?

- К сожалению, есть. Я не согласен с тем, что наши крупняки чисты, как младенцы Утверждать, что крупный бизнес вышел из зоны коррупции, работает по законам и правилам, преждевременно. Пока все обстоит по-другому. Объективно могу вам сказать.

ЛИЧНЫЙ ВРАЧ СТАЛА ЖЕНОЙ

1998 год. Со второй женой Ириной. Они познакомились, когда Евгений Максимович отдыхал в Барвихе.

- Если женщина выходит замуж за главу внешней разведки, ее проверяют спецслужбы?

- А зачем было Иру проверять, когда она работала в санатории Барвиха Четвертого управления, заведовала спецотделением, в котором лежали генсеки и члены Политбюро? Вот где, наверное, проверка так проверка. Как только избрали кандидатом в члены Политбюро, мне стал полагаться личный доктор, обязанный всюду сопровождать. Принесли две анкеты: санитарного врача и реаниматолога. Я посоветовался с друзьями Бураковским и Иоселиани. Оба в один голос: Тебе нужен знающий терапевт . Я сразу вспомнил, как отдыхал в Барвихе неделю под присмотром Ирины Борисовны. Но я там к ней не приставал. (Смеется.) Позвонил узнать, не согласится ли перейти ко мне врачом. Она тут же сказала: Да , позже объяснив свое однозначное согласие тем, что хотела сбежать от административной работы. Однако хочется думать, что я ей немного нравился.

АНТИЗАПАДНИКОМ НЕ БЫЛ

- Работая во внешней разведке, вы, понятно, знали всех наших легальных резидентов. А нелегалов?

- Не могу сказать, что знал каждого нелегала по имени. Но по псевдонимам - многих. А некоторым нелегалам вручал награды.

- Вы хранитель жутких секретов!

- Но заметьте: их не разглашаю.

- Возглавив российский МИД, вы поставили целью избавиться от имиджа антизападника , антиамериканиста ? Эти распространенные обвинения навет, продиктованный примитивной логикой? Или не бывает дыма без огня?

- Я не мог ставить целью избавиться от того, чего во мне не было. Никогда не принадлежал к противникам Америки, Запада, но неизменно становился анти-кого-то , если этот кто-то выступал против России. В таком ракурсе, наверное, дым не без огня. Однако это именно примитивная логика. Я не принимаю несправедливых упреков, ибо не принадлежу к тем закомплексованным лицам, которые думают, что с Америкой можно разговаривать с позиции силы, что на нее можно жать, ей угрожать. Все это контрпродуктивно.

РЮМКУ - ДРУГУЮ - СМЕЛО

- В каком городе мира вам особенно хорошо?

- В Каире. Бывая там, вспоминаю себя молодым. В Тбилиси тоже все связано с юностью, но теперь в этом городе я испытываю горечь. Очень, очень люблю Москву. Живу здесь с 1948 года. Прекрасный город Париж, любопытный Нью-Йорк. Но Лондон отчего-то мне ближе

- А в выборе напитков вы космополит, грузин или славянофил?

- Пью только водку. Нет ее - могу выпить виски. Но не разбавленное. В последнее время полюбил текилу. Хороший напиток. Получается, в этом вопросе я космополит. Грузинские вина тоже люблю. Однако для здоровья лучше всего водка... Прочту на тему строфу из еще одного своего стихотворения.

(С выражением):

Бутылка водки ноль семьдесят пять

Раньше была пределом.

Ныне столько на грудь не взять.

А рюмку-другую - смело.

ТБИЛИССКАЯ КОММУНАЛКА

- До восемнадцати лет вы жили в Грузии. В чем до сих пор ощущаете ее влияние?

- Я многим обязан Тбилиси в смысле формирования характера. Вырос на улице Военные и послевоенные годы в Тбилиси учили самостоятельности. Учили думать, чем заняться. Расхожее представление, будто на проспекте Руставели часами стояли, облокотившись на деревья, праздные тбилисцы и от их ладоней стволы до блеска отполированы, небылица. В любом городе есть бездельники. Но для Тбилиси, во всяком случае для той его части, где я жил, это совсем не характерно При том, что для всякого мужчины с тбилисскими корнями материальная независимость, способность обеспечить семью вопрос самоуважения, скупость, жлобство бесконечно презираемы

- А то, что вы такой щеголь тоже родом из детства? Прежде, когда мы часто летали в Тбилиси, бросалось в глаза: в этом городе люди любят шик, со вкусом одеваются.

- Вовсе я не щеголь.

- Не верится. Заметно, что придаете значение одежде, что всегда безупречно подобраны рубашки, галстуки, обувь. Следите за модой?

- Нет. Но мне нравятся хорошие вещи. У моей мамы была близкая приятельница. Ее муж служил в армии и получил по ленд-лизу американскую шинель. Роскошную шерстяную подкладку от нее пообещали отдать мне. В двенадцать лет сам поехал к нему в Гори и привез материал благородного цвета маренго. Мне сшили куртку на змейке и брюки. На родительском собрании директор сказал: У Жени все хорошо. Но он у вас франт .

- Вот видите!

- Да это несколько лет была моя единственная одежда!

- Вы помните какие-нибудь чисто тбилисские словечки?

- Чусты. Это тапки.

- Вечером, возвращаясь домой, вы спрашиваете Ирину Борисовну: Где мои чусты?

- Нет, я просто знаю, где они находятся Давайте я вам нарисую тбилисскую коммуналку, чтобы было понятней. Вот так жили мы. Тут окно. В этом месте узкий коридор и выход на лестницу. Мама добилась разрешения поставить умывальник, и через лестницу провели трубу. А уборной у нас не было. Надо было ходить во двор. Либо вот здесь была кухня спускаться вниз и заходить сюда. (Обозначает стрелкой маршрут.)

ПАМЯТЬ О ПЕРВОЙ СУПРУГЕ

- Несмотря на то что спустя семь лет после смерти Лауры Васильевны вы вторично женились, в доме поддерживается определенный культ вашей первой жены. Висит ее портрет, неизменно отмечаются день рождения, день смерти, приходят подруги Вы принимаете как должное деликатность, такт Ирины Борисовны?

- Мне очень повезло с Ирой. Она прекрасный, светлый человек. Я не чувствую в ней даже тени ревности к Лауре, хотя она знает, что я безумно любил свою первую жену. Ира говорит, что если бы она была знакома с Лаурой, то никогда бы не вышла за меня замуж. Даже вот так! Она мне только ближе от того, что так относится к моей памяти, что в доме сохраняется атмосфера почитания Лауры.

- Что значит для вас дом? Тыл, место ночевки или, как гениально заметил писатель, еще одна область уязвимости ?

- Я никогда не выстраивал иерархию, что у меня на первом месте: дом, работа, друзья. Думаю, если у любого мужика выбить из-под ног одну из этих основ, он будет обесточен . Как бы я ни был загружен, у меня хватает душевных сил на семью. Разве можно спокойно работать, если дом шатается, непрочно стоит на фундаменте? Для меня дом это и большие потери, и тыл, когда знаешь, что, идя своим путем, не надо с опаской оглядываться назад.

Впрочем, было у меня короткое время жилье, которое домом в широком значении слова я бы не назвал. Говорю о премьерской резиденции. Восемь месяцев там прожил, а не могу восстановить в памяти даже расположение комнат. Поразительная вещь! Отлично помню все свои квартиры. В деталях способен воссоздать нашу первую московскую комнату на Валовой, затем тридцатидвухметровую трехкомнатную квартиру без коридора в панельном доме на Ленинском проспекте, 85 А вот устройство огромной резиденции председателя правительства напрочь вылетело из головы.

ЛЮБОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО - ГОРЬКОЕ

- Знаем, вы присматриваете за детьми друзей, готовы откликнуться на проблемы третьего, четвертого поколения людей из вашего ближнего круга. Это тоже из разряда неукоснительных правил, которым стараетесь следовать?

- У меня нет такой записной книжки, где бы перечислялись разные просьбы, которые надо выполнить. Но в меру своих сил близким людям я помогаю. И конечно, не теряю из виду детей, внуков покойных друзей Все дети друзей зовут меня дядя Женя .

- Разочарования вас, как всякого человека, не миновали. И с подставами, малодушием сталкивались. Какое из предательств было особенно горьким?

- Предательства? Любое из них горькое. Мне повезло, их было немного. Но отдельные были. Были. И в близком окружении.

- Вы с этими людьми порывали?

- Я с этими людьми порывал. Ну как порывал? Я сейчас даже с Волошиным (в 1999 году - руководитель администрации Ельцина - Ред.) через стол поздоровался. Мы оказались на одном фуршете. Он мне поклонился. И я ему.

- Волошин - другое дело. Он никогда не был вашим другом. Действовал по законам войны.

- Понимаю. Но и тот, кто не встал рядом со мной в тяжелую минуту, теперь не мой друг.

- Когда-то Черномырдин заметил о Ельцине, что тот лет пять или десять денег в глаза не видел, даже толком не знает, какие купюры в ходу.

- Про себя я так сказать не могу. У меня есть бумажник. Показать? (Тянется рукой к карману.)

- Верим.

- Там и деньги лежат, и кредитные карточки.

- А часто пользуетесь бумажником? Что домашние доверяют вам покупать самостоятельно?

- В магазинах я не бываю. Деньги отдаю жене. А сам расплачиваюсь в ресторанах по карточке. Или с парикмахером - наличными.

***

- Вы не возражаете, если мы назовем книгу строчкой из вашего стихотворения: Я много проскакал, но не оседлан ?

- А что? Я седла на себе не чувствую.