Пять овощей из Китая, которых надо избегать
Бракованные вещи из Китая, китайский корм, который убивает домашних животных, свинец в китайских игрушках, молочный скандал в Китае — об этом мы слышим не первый год. Контроль над качеством продуктов и товаров в Китае довольно слабый, а правительство регулярно пытается скрыть отечественные пищевые скандалы.
Овощи не являются исключением. Китайские фермеры часто используют чрезмерное количество пестицидов, удобрений и консервантов, чтобы придать овощам аппетитный вид. И даже если продукт имеет на упаковке надпись «без химикатов», на самом деле никто не проверяет, так ли это на самом деле.
Китай является крупнейшей сельскохозяйственной экономикой в мире и производит значительную часть того, что мы едим, в том числе яблоки, помидоры и грибы.
Вот пять овощей, произведённых в Китае, от которых желательно держаться подальше, учитывая тревожные рассказы о том, как их производят.
1. Чеснок
Чеснок. Фото: Donovan Govan/Wikimedia Commons
Согласно докладу популярного новостного портала Sohu, чеснок, произведённый в уезде Юннянь городского округа Ханьдань провинции Хэбэй (центр производства чеснока в Китае), обрабатывался запрещёнными пестицидами. Репортёр издания провёл тайное расследование в области и обнаружил, что многие фермеры использовали пестициды, запрещённые властями, чтобы сэкономить время и усилия.
В последние годы Китай испытывает не только проблемы с загрязнением сельскохозяйственной продукции, но и с загрязнением окружающей среды в целом, которое достигло рекордного уровня из-за промышленных выбросов.
Официальный отчёт властей КНР в 2014 году показал, что почти пятая часть почвы в стране загрязнена тяжёлыми металлами, а также пестицидами и удобрениями в дозах, превышающих дозволенные. Все крупные китайские реки имеют высокое содержание промышленных химических веществ и бытовых отходов.
Кроме того, многие китайские города окутаны смогом. Сочетание дыма и тумана приводит к увеличению респираторных заболеваний. В марте 2014 года премьер-министр Ли Кэцян объявил «войну» загрязнению в Китае. Власти пытаются понизить уровень смога и загрязнения окружающей среды, но успехи пока незначительны.
2. Грибы
Шампиньоны. Фото: Böhringer Friedrich/Wikimedia Commons
Согласно государственному изданию China News Service, г-жа Гао мыла белые грибы, купленные на рынке в Чунцине. Она увидела, что от грибов в воде остаётся молочно-белый осадок. «Когда я их покупала, грибы были действительно белыми, без грязи. Они казались достаточно чистыми и свежими», — сказала она.
Оказалось, что грибы были обработаны сульфитом натрия, используемого для отбеливания и консервации продуктов. Чрезмерное его потребление может привести к серьёзному повреждению печени и почек.
3. Соя
Соя. Фото: Scott Olson/Getty Images
В апреле 2009 года г-н Чэнь из города Ухань провинции Хубэй случайно обнаружил, что горох и соя на городском рынке замачивались в отбеливателе и пищевом красителе для улучшения внешнего вида, согласно докладу в китайском новостном портале Tencent.
В доме торговца г-н Чэнь попал в комнату, наполненную горохом и соей. Там также стояли большие контейнеры с зелёной жидкостью. Позже выяснилось, что бобы погружались в воду, содержащую значительное количество метабисульфита натрия для отбеливающего эффекта. Потом проводилась обработка зелёным красителем. Торговец признался, что он хотел улучшить видимую свежесть продукта.
4. Таро
Таро. Фото: Forest & Kim Starr/Wikimedia Commons
После удаления кожуры таро желтеет или чернеет в течение часа. Однако таро, купленное на рынке города Вэньчжоу, провинция Чжэцзян, остаётся белым в течение длительного времени. Согласно докладу на сайте Zhejiang Online, местном новостном портале, некоторые торговцы добавляли в таро и картофель большое количество диоксида серы, чтобы очищенные овощи долго оставались белыми.
5. Кукуруза
Кукуруза. Фото: Philippe Huguen/AFP/GettyImages
Некоторые овощеводы в Китае добавляют в кукурузу искусственный подсластитель цикламат натрия. С этой пищевой добавкой независимо от времени варки кукуруза сохраняет яркую жёлтую окраску и сладкий вкус, как сообщает китайский новостной сайт в провинции Цзилинь 365jilin.com.
Доцент сельскохозяйственного университета в провинции Цзилинь Лю Цзюньмэй сказал, что химикат разрешено добавлять в небольших количествах во фруктовые соки, но не в замороженную кукурузу и другие аналогичные продукты. При употреблении в больших количествах, он может привести к повреждению печени.
Читайте также:
Кулинария → В «Пулково» у пассажиров из Узбекистана и Таджикистана отобрали 27 кг фруктов и овощей
Hi-Tech → На МКС впервые попробуют овощи, выращенные в космосе
Здоровье → Самые полезные продукты для организма
Маркетинг → Узбекистан и Китай построят новый газопровод
Hi-Tech → Китайские разработчики ОС бросили вызов microsoft, apple и google
シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 60346459 ツ