ГлавнаяБлоги
adattive - мобильная тема

Блоги
Главный блог сайта SPY.UZИнтересные факты об Узбекистане
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире после ЮАР, США и России. А по уровню добычи золота - второе место среди стран СНГ, после России.
Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка. Пять стран мира: Китай, США, Индия, Пакистан и Узбекистан - вместе производят 65% от общего его количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. Свыше 75% произведенного хлопкового волокна отгружается на экспорт.
По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире после Австралии, Казахстана, России, Канады, ЮАР и Украины, и третье место в мире по его экспорту после Казахстана и Австралии.
По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
По добыче природного газа Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира и занимает третье место среди стран СНГ, после России и Туркменистана. Газовая промышленность Узбекистана сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. В 2010 году в Узбекистане обнаружены новые месторождения природного газа возле Косбулакского прогиба и Северо-Устюртской области (Западный Арал), а также на перспективной площади Эрназа в Бухаро-Хивинском нефтегазоносном регионе.
По общей численности населения Узбекистан занимает третье место среди стран СНГ после России и Украины - свыше 29 млн. чел.
Узбеки - третий по численности тюркоязычный народ в мире. После турков и азербайджанцев (азербайджанцев, проживающих в Азербайджане и Иране).
Блог клуба - Общество анонимных алкоголиков.Любителям аниме сюда --->
Какое самое интересное аниме на ваш взгляд? Какую анимешку можете посоветовать в жанре хоррора?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Кай† +2 4 комментария
БулгарыАкадемик Закиев Мирфатых Закиевич "Правдивая история Булгарского народа"
Академик
Закиев Мирфатых Закиевич

"Правдивая история Булгарского народа"

Ульяновск 2011 год.

1. Происходят ли современные татары от монголо-татарских завоевателей?



До 60-х годовXIX в. Как русские, так и «татарские историки были убеждены, что татары Урало-Поволжья формировались на основе консолидации местных тюркских племён в составе булгарского государства, что именно поэтому среди них распространился общий этноним «булгар»



В 60-х годах XIX в. в тюркских текстах булгарских надгробных надписей (там были и арабские тексты) обнаружили некоторые чувашские слова и формы. Миссионеры, заинтересованные в христианизации и обрусении нерусских народов, этот факт истолковали так, будто современные татары являются потомками монголо-татарских завоевателей, а булгары как бы являются предками чувашей. Но ведущие учёные, такие как В.В Радлов и Н.Ф. Катанов, а также «татарские историки Г. Ахмеров, Г Губайдуллин, Г Рахим и др. доказывали, что тюркская часть всех булгарских надгробных текстов написаны на обычном тюркском языке, который назывался тогда булгарским и позже начали называть «татарским языком».



Несмотря на то, что «татарскими (т.е.булгарскими) учёными неопровержимо было доказано булгарское происхождение «казанских татар», многие учёные, исходя из того, что современные казанские татары, так и монголо - татары носят один и тот же этноним татары, идентифицировали современных татар с монголо - татарскими завоевателями.



В советское время и сейчас в школьных и вузовских учебниках и учебных пособиях по истории народов России и зарубежья моноголо-татарских завоевателей представляют читателям предками современных татар. При этом обязательно добавляли и сейчас добавляют, что предки современных татар – монголо - татары жестоко эксплуатировали их отцов и дедов. Таким образом ,воспитывалось и сейчас воспитывается антитатарское настроение у населения. В результате « татарская молодёжь»,изучая эти учебники, вместо того, чтобы гордиться своим народом и своей историей, стесняются назвать себя «татарином» или «татаркой», что отрицательно сказывается в численном и качественном развитии « татарского» т,е. булгарского народа. Действительно, почему же потомки славных булгар должны гордиться злодеяниями чужого народа, тогда как монголо-татары –это не булгары, а булгары –это не татары. Ещё В.М. Флоринский в своих трудах писал, что «современных татар не следует смешивать с монголо- татарами».Интересно, кто же будет каждый раз напоминать об этом различии этих народов.



Как же реагировали булгарские(татарские) историки на искажение истории своего народа?



Естественно отрицательно.



Они неопровержимо доказывали, что современные татары не потомки монголо-татарских завоевателей, а формировались в результате консолидации местных тюркоязычных племён, которые в составе булгарского государства назывались булгарами.



2.Татары- ордынцы и современные татары- кто- они?



В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века авторы учебных пособий и монографий по истории начали писать о моноголо-татарских завоевателях и о Золотой Орде ещё злее.



Русский историк В.В. Похлебник, полностью идентифицируя монголо-татар с современными татарами ,писал, что русским удалось уничтожить Золотую Орду, но, к сожалению не полностью, по его мнению, невыполненной осталось задача окончательной ликвидации татарского государства, т.е. Татарстана[Похлебкин В.В., 2000,167]



Изменения произошли и среди татарских историков: появилась группа так называемых ордынцев во главе с Д. Исхаковым, они внедрились во Всемирный конгресс татар и вошли в состав руководящего ядра Института истории и беспрепятственно начали относить монголо-татарское завоевание и всю Золотую Орду к булгарскому народу в целом, хотя народ не давал им такого права и никогда не даст, ибо именно монголо-татарская агрессия привела к уничтожению самой сильной и богатой в Евразии страны предков булгар. Группа ордынцев полностью восстановила ошибочные взгляды миссионеров об идентификации современных татар с монголо-татарскими завоевателями, официально обратились к московским историка с просьбой не критиковать монголо- татарскую агрессию, ибо такая критика унижает якобы и нас потомков монголо- татар. По их мнению, история монгольской агрессии и Золотой Орды – якобы ключевой период татарской истории. Ордынцы со всех сторон идеализировали монголо- татар и Золотую Орду, для пущей важности подвергали острой критике КПСС и советское правительство якобы за запрет на изучение Золотой Орды. Они пытались убедить народ, что высокая культура градостроительства появилась якобы в Золотой Орде, тогда как истор икам известно, что такая культура получила невиданное развитие именно в Булгарском и Хорезмийском государствах.



Монголо-татары были безжалостными разрушителями этих городов.



Татарские ордынцы идеализировали Золотую Орду, не исходя из объективных данных, а в основном из политических соображений. По их мнению, монголо- татарская агрессия подчинила себе даже русских, если идентифицировать монголо- татар с современными татарами, тогда историю Золотой Орды(Джучиева улуса) российская история не может «ассимилировать»,так как русская история золотоордынского периода сама является лишь частью истории Улуса Джучи; если нашу историю связать с булгарской историей. То её русская история прекрасно « переваривает»[Исхаков Д.М.,1997,205].
Здесь трудно найти какое-то логическое мышление, логика, по –видимому, только в том, что правдами-неправдами историю современных татар связать с историей лишь Золотой Орды.Татарские ордынцы историю Золотой Орды относят только к истории современных татар, поэтому претендуют на то, чтобы другие народы, проживающие на территории Золотой Орды не принимали участие в изучении истории этого государства. Сокровища Золотой Орды созданы якобы лишь татарами, другие народы, проживавшие в составе Улуса Джучи, в этом процессе активного участия не принимали. Поэтому якобы только мы – татары имеем право организовывать выставку золотоордынских сокровищ. Как бы ни пытались татарские ордынцы идеализировать монголо- татарские завоевания, всемирная и русская история описывает их агрессию, следовательно, как отрицательное историческое явление.



Монголо-татары не были предками современного татарского народа, которые не приняли от завоевателей ни антропологических ,ни языковых, ни культурных особенностей, приняли лишь этноним, т.е. название татары, что было им навязано насильственно.



3. Как и когда булгарский народ начал называться «татарами»?



До принятия этнонима татары местный тюркоязычный народ носил общий этноним булгары от наименования известного средневекового булгарского государства, параллельно с этнонимом булгар, имели место и другие названия этого народа: буртас, суас, мишар, касан/казан,б иляр, бигер и др.



Как же получилось, что булгары. Первыми сумели дать отпор и отразить волны чингизхановского татаро-монгольского нашествия, в дальнейшем, после уничтожения их процветающего государства татаро- монголами, приняли название татары? Получилось, что жертва приняла в качестве своего нового имени прозвище палача.(нужно быть изощрённым мазахистом-К.Б.)



В результате победы чингизидов на завоеванных территориях образовались четыре государства(улусов):
1. Джагатайский улус(в западной части Китая, южной части Узбекистана, Казахстана и Киргизии



2. Улус Хубилая в Китае



3 Улус Хулагидов(в Иране, Ираке и Закавказье)



4 Улус Джучи, получивший позже название Золотая Орда (15-16век-К.Б.)



В составе этой орды оказались предки современных казахов, башкиров, киргизов, туркменов, азербайджанцев, кумыков, карачаево-балкарцев, крымских и румынских татар, поволжских булгар. Русские княжества находились в вассальной зависимости от Золотой Орды.



Эти четыре государства назывались татарскими, и их разноязычное население(тюрки, китайцы, персы, арабы, мидийцы, кавказцы, славяне, булгары, финно-угры) со стороны европейцев именовались тартарами (т.е. на древнегреческом: выходцы из ада).



Коренное население этих государств ненавидели власть татар-завоевателей и старались от неё избавиться. Эта ненависть к татарам вошла в плоть и кровь многих угнетённых татарами народов и на генном уровне сохранилась и поныне. И сегодня арабы, персы, азербайджанцы, венгры, поляки, русские, узбеки, туркмены и др, отрицательно воспринимают слово «татары», а вернули свои этнические имена, а за волжскими булгарами это прозвище сохранилось как «историческое недоразумение»,как пишет Гумилев.
Татаро-монголы за оказанное им сопротивление в назидании другим народам, потопили в крови Булгарию, камня на камне не оставив от неё городов.
Все разноязычное население Золотой Орды ,а позднее и население возникшего после распада орды казанского ханства, русские традиционно называли булгар «татарами», как образа врага.



После присоединения Казанского ханства русские начали активно подвигаться на восток, при этом все восточные народы они также называли татарами, так ,дойдя до Тихого океана, русские исследователи назвали татарами даже палеоазиатских орочей, живших у пролива между материком и островом Сахалин, отсюда и пролив получил название Татарский.



По мере изучения восточных народов русские поняли, что кавказское и восточное население, называемое со стороны русских татарами, состоит не из одного народа, а различных народов, а именно из булгар, казанцев,мордвы,чувашей,башкир, черемисов(марийцев),. вогулов, хантыйцев, югорцев, ненцев, селькупов, самодеев, бурятов, калмыков, юкагиров, чеченцев, лезгинцев и т.д.



Этноним татары у русских долго оставался как общее название тюркоязычных народов. Позже русские уяснили себе, что эти тюркоязычные татары также состоят из различных народов, поэтому этноним татары русские начали применять с определениями, состоящими из самоназваний этих народов или из названий мест их обитания: азербайджанские татары. башкирские татары, булгарские татары, буджакские татары, киргизские татары(казахи и киргизы),крымские татары, кумыкские татары, туркменские татары, узбекские татары, хакасские татары. Черкесские татары и т.д.
Поскольку «булгарские татары» , после потери своей государственности в отличие от других «татары». Находились в самой тесной связи с русским народом и из поколения в поколение слышали в свой адрес «татарин». То постепенно эта кличка начала переходить в самоназвание. (Когда большинство тебе говорит, что ты дурак, то действительно, станешь дураком –КБ).Крымские кыпчаки и добруджинские читаки также приняли этноним татары. В итоге, название татары было окончательно закреплено на государственном уровне, в 1920 году за потомками булгар в Указе о создании «Татарской республики» этот этноним был закреплён юридически.Потомки других народов сумели избавиться в этот период от прозвища татары и восстановили свои прежние самоназвания: это такие народы, как азербайджанцы, башкиры, казахи, киргизы, кумыки, туркмены, узбеки, хакасы, Балкары и т.д.Это название осталось только за волжско-уральскими булгарами.
По примеру этих народов некоторая часть татарского(булгарского) народа поднимает проблему восстановления прежнего своего этнонима булгары. На этой основе образовался «Булгарский национальный конгресс» с программой отказа от этнонима "татары", но поскольку название «татары» стало как бы самоназванием нашего народа, нас так называют все близкие и не очень близкие народы, по этой причине официальные национальные учреждения булгарского(так называемого татарского)народа пока не решаются отказаться от этнонима «татары», думая о том, примут ли все современные татары этот этноним «булгары»?





P.S.
Редакция электронного журнала благодарит проф.А.З. Рахимова и Марата Хасанова за предоставленную статью.
БулгарыБулгары Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Булгары
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2015; проверки требуют 38 правок.

Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. Bolğarlar, чуваш. Пӑлха́рсем) — племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.

Участвовали в этногенезе таких современных народов, как болгары, татары, чуваши, башкиры[1][2], балкарцы, карачаевцы, и передали своё имя государству Болгария. В современной историографии используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.

Содержание

1 Терминология
2 Происхождение и этническо-языковая принадлежность
3 Ранняя история булгар. IV—VI вв
3.1 Свидетельства IV века
3.2 Булгары и гунны
3.3 Булгары на Дунае. V—VI вв.
4 Создание болгарских государств. VII—VIII вв
5 Волжская Булгария
6 Археология и палеоантропология
7 Данные ДНК-археологии
8 Погребальный обряд
9 Быт
10 Оружие
11 Надписи греческими буквами булгарским языком
12 Религия
12.1 Язычество
12.2 Монотеистические религии
13 Исторические высказывания, связанные с булгарами
14 Интересные факты
15 См. также
16 Примечания
17 Литература
18 Ссылки

Терминология

Вариации корневого звука «о» или «у» зависят от особенностей различных языков. В оригинале корневой звук гласной буквы после «б» звучал как среднее между гласной «у» и «о», дунайские болгары используют твёрдую «ъ», у волжских болгар этой фонеме соответствует графема «ө». Современные болгары называют себя българи, «ъ» в болгарском алфавите в данном контексте произносится как русская «ы». Название булгары, используя твёрдое «у», употребляли греки, описавшие этот период истории в письменных источниках. Название болгары, используя твёрдое «о», употребляли русские летописцы, описавшие военные походы русских князей на Волжскую Болгарию.

Этимологию этнонима булгар привел более ста лет назад венгерский учёный-языковед Мункачи Бернат: булгар — «пять угров»[3][4].

Другую версию высказал российский историк А. П. Новосельцев: «Этноним булгары во второй части, несомненно, отражает их первоначальную связь с уграми, а в первой части, очевидно, восходит к тюркскому „булга“ („смешивать“), и тогда всё слово означает „смешанные угры“»[5].

Версия А. П. Новосельцева не выдерживает критики, ибо нет и не было слова Угр в финно-угорских языках, имя Угр производное из гуннского имени Огур и распространилось на «угорские»-финские народы благодаря венграм. Кроме того, имя Булгар зафиксировано в китайских летописях с 216 года, когда генерал Цао Цао ввёл новую организацию «пять частей» в ранговую структуру южных хунну, этимология которой вполне определённо отражает язык булгарской группы тюркских языков[6][7].
Происхождение и этническо-языковая принадлежность

Согласно наиболее распространённому взгляду, булгары были частью огурского массива племён, первоначально обитавших в Центральной Азии. С этой точки зрения булгары являлись одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов[8]. Булгарский язык относится к числу тюркских языков.
Древняя родина булгар согласно описанию Средней Азии из армянского географического атласа «Ашхарацуйц», реконструкция академика С. Т. Еремяна.

В 1990-е гг. среди части болгарских историков получила популярность теория восточно-иранского происхождения булгар[9][неавторитетный источник? 926 дней].

Согласно этому взгляду древние булгары были ираноязычны и обитали в зоне, лежащей между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксом — (Аму или Хигон), отделявшую её от лежащей севернее Согдианы. В древности эта местность называлась Бактрия (греч.), или Балхара (самоназвание), со столицей в городе Балх.

Отсюда болгарские историки выводят этноним «болгары», привлекая тот факт, что булгар армянские источники называли булхи, а также упоминания в индийских источниках народа балхики и родины булгар в горах Имеона (где и была Бактрия) в раннесредневековых источниках[10].

Также в качестве обоснования привлекается антропология, некоторые данные которой позволяют предположить происхождение булгар от палеоевропеоидных групп населения[11].

Сторонники теории считают, что древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском языке, но потом сменили его на тюркский язык. За пределами Болгарии эта теория не получила заметного распространения[12].

В средневековых источниках в качестве азиатской прародины булгар фигурируют Имеонские (Имейские) горы, традиционно идентифицируемые с пограничным районом между Афганистаном и Таджикистаном.

В армянском географическом атласе VII века «Ашхарацуйц», составленном на основании более древних сведений, племя булхи[13], помещается рядом с саками и массагетами[14].

Агафий Миринейский, рассказывая о набеге хана Забергана в 558 году, дал краткое описание древней истории «гуннов» (булгар), обитавших некогда в Азии за Имейской горой:

Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами[15].

Феофилакт Симокатта в описании войн между племенами Тюркского каганата локализовал прародину уннугуров (предположительно булгарское племя) в Согдиане (равнинная область на границе Афганистана, Узбекистана и Таджикистана, охваченная Гиндукушем):

Только Бакаф, некогда построенный уннугурами, был разрушен землетрясением, и Согдиана испытала на себе и мор и землетрясение[16].

Михаил Сириец[17] передал легенду о трех братьях «скифах», вышедших от горы Имаон (Памир, Гиндукуш, Тянь-Шань) в Азии и дошедших до Танаиса (Дона). Представляет интерес упоминание вместе с булгарами неких пугуров, возможно вышеупомянутых «пугу» из китайских источников (гипотетическое предположение):

«В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона. Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами…

Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг)»[18].

Ранняя история булгар. IV—VI вв
Свидетельства IV века
Местоположение булгар ~ 650 г..

Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 года, где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима) на последнем месте называются булгары (Vulgares)[19].

Самое раннее ретроспективное упоминание о булгарах содержится у армянского историка V века Мовсеса Хоренаци. По его словам при армянском царе Аршаке I, сыне Вагаршака, булгары поселились в армянских землях:

В дни Аршака возникли большие смуты в цепи великой Кав­казской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну[20].

Время правления Аршака I датируется 1-й половиной II в. до н. э.[21], что вызывает сомнение историков в достоверности данного сообщения. Мовсес Хоренаци ссылается на более раннего летописца Мар Абаса Катину, жившего самое позднее на рубеже III—IV вв.

Далее свидетельства об их активности исчезают из источников вплоть до распада Гуннской империи. Это даёт основания предполагать, что булгары входили в тот огромный союз племён, который современники именовали гуннами.
Булгары и гунны

В ранней средневековой историографии прослеживается путаница булгарских племён с гуннами, оставившими неизгладимый след у современников своими разрушительными походами середины V века. Захарий Ритор в своей «Церковной истории» (середина VI века) относит все племена (включая «бургар»), проживающие к северу от Кавказа в Прикаспии, к гуннским. Однако Иордан разделяет булгар и гуннов, описывая в середине VI века места их расселения:

Далее за ними [ акацирами ] тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен…[22]

Источники середины VI века, рассказывая о набегах кочевников в 50-е—70-е годы VI века, упоминают либо булгар, либо гуннские племена утигуров и кутригуров (позже оногуров). С конца VI века в Европе эти названия племён начинают заменяться этнонимом булгары, а с VII века окончательно используется только название булгар.

Отсутствуют убедительные свидетельства современников, которые позволили бы однозначно идентифицировать утигуров и кутригуров как булгарские племена, однако большинство историков склоняются к такому выводу на основании более поздних свидетельств[23] и анализа синхронности событий.

Кутригуры обитали между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя в том числе степи Крыма вплоть до стен греческих колоний на полуострове. Утригуры расселились по берегам Азова в районе Таманского полуострова.
Булгары на Дунае. V—VI вв.
Основная статья: Первое Болгарское царство

Первое свидетельство о появлении булгар на Балканах содержится в хронике VII века Иоанна Антиохийского:

Два Теодориха снова приводили в смятение дела ромеев и опустошали города близ Фракии, вынудив Зенона в первый раз склониться к союзу с так называемыми булгарами[24].

Союз византийцев с булгарами против остготов датируется 479 годом.

Незадолго до того булгары появились на Дунае. Заметка на полях болгарского перевода греческой стихотворной хроники Константина Манассии (XII век) относит переселение к 475 году[25].

В это время булгары ведут кочевой образ жизни. Они периодически беспокоят границы Византийской империи. Первый набег на Фракию отмечен в 491[26] или, согласно хронике Марцеллина Комита, в 499 году[27].

В 502 году булгары повторяют набег на Фракию[28], а в 530 году Марцеллин Комит замечает о поражении булгар от византийцев. Вскоре булгары стали совершать набеги в союзе со славянскими племенами, которые впервые отмечены в письменных источниках с начала VI века.

В 539—540 годах булгары проводят рейды по Фракии к эгейскому побережью и по Иллирии до Адриатического моря. В это же время значительное число булгар поступает на службу к императору. Например, в 537 году отряд булгар принимает участие в оказании помощи византийскому гарнизону, осаждённому готами в Риме.

Известны случаи и вражды между двумя основными племенами булгар, которые умело разжигала византийская дипломатия. Чтобы обезопасить свои границы от слишком беспокойных соседей, каковыми являлись кутригуры, император Юстиниан с помощью богатых подарков и денег направил против них силы восточной ветви булгар — утигуров. В итоге кутригуры потерпели поражение, но вскоре два племени вновь смогли объединиться против империи.

Около 558 года орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством своего вождя Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя. И только ценой больших усилий византийцам удаётся отбросить силы Забергана назад. Несмотря на то, что войско хана все ещё сильно и представляет большую опасность для столицы империи, булгары возвращаются в свои степи. Причиной тому служат известия о появлении к востоку от Дона неизвестной воинственной орды. Это были авары, предводительствуемые каганом Баяном.

Византийские дипломаты незамедлительно использовали авар для борьбы против напирающих на Константинополь булгар. Взамен новым кочевникам предлагаются деньги и земли для поселений. Хотя аварская армия и немногочисленна (по некоторым данным 20 тыс. всадников), она оказывается сильнее. Возможно, тому способствует бедственное положение авар — ведь они спасаются бегством от идущих вслед за ними тюрков (тюркютов). Первыми подвергаются нападению утигуры (560), затем авары пересекают Дон и вторгаются в земли кутригуров. Хан Заберган становится вассалом кагана Баяна. Дальнейшая судьба кутригуров тесно связана с политикой авар.

Около 566 г. передовые отряды тюрков достигают берегов Чёрного моря в районе устья Кубани. Утигуры признали над собой сюзеренитет правителя западного крыла Тюркского каганата Истеми и уже в составе его войска участвовали в захвате древней крепости Боспор на берегу Керченского пролива, а в 581 году появились под стенами Херсонеса.
Создание болгарских государств. VII—VIII вв

После ухода авар в Паннонию и ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями, булгарские племена вновь получили возможность заявить о себе. Их объединение связано с деятельностью хана Кубрата. Этот правитель, возглавлявший племя онногуров (уногундуров), с детства воспитывался при императорском дворе в Константинополе (по некоторым спорным предположениям в 12 лет был крещён).
Великая Болгария. ~626-650 гг.

В 632 году он провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. Её территория занимала Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье, по другим оценкам зону от Ставропольской возвышенности и Фанагории до Южного Буга. Около 634—641 Кубрат заключил дружественный союз с византийским императором Ираклием.

После смерти Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями.

Этим разделением воспользовались хазары. Старший сын Кубрата — Батбаян остался в Приазовье и стал данником хазар. Другой сын, Котраг, ушёл со своей частью племени на правый берег Дона.

Третий сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай, где основал Первое Болгарское государство, в состав которого вошли и прибывающие из-за Дуная на Балканский полуостров славянские племена, положив, таким образом, начало современной Болгарии.

Смешение булгар со славянами и остатками местных фракийских племён привело впоследствии к возникновению нынешнего славяноязычного болгарского этноса.
Булгарский всадник с пленником. Деталь серебряного кувшина из клада Надь-Сент-Миклош.

Ещё двое сыновей Кубрата — Кувер (Кубер) и Альцек (Алцек) ушли в Паннонию, к аварам.

Одна группа булгар, руководимых Кувером, играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав дунайских болгар.

Другая группа во главе с Альцеком вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629—639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны. До конца VIII века эти булгары сохраняли свой язык. Фамилия Булгаро, Болгаро, Булгари до сих пор сохранилась на Апеннинах, а в Болонье и сейчас существует церковь «Санта Мария ди Булгаро».
См. также: Bulgari
Волжская Булгария

Переселение булгарских племён в регион Среднего Поволжья и Прикамья пришлось на вторую половину VIII века, где они создали государство Волжская Булгария[29]. Булгарское государство сначала находилось в зависимости от Хазарского каганата, а после его падения (в 960-е гг.) стало полностью самостоятельным. Булгары приняли участие в этногенезе чувашей, татар и башкир.

Часть булгар осталась на своих коренных землях — в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они, как свидетельствуют археологические данные, заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении — в степи и лесостепи Приднепровья. В средневековых источниках они упоминались до середины X века и были известны как «чёрные болгары».
Археология и палеоантропология
Протобулгарские некрополи

Материалы Зливкинского некрополя (Украина)[30], некрополей Крыма[31] и могильников на территории Волжской и Дунайской Болгарий[32] показывают, что булгары относились к брахиокранным (круглая или короткая голова) европеоидам[33].

По краниологическим материалам Зливкинского могильника, относящегося к салтово-маяцкой культуре, антропологический тип булгар устанавливается как «брахикранный европеоидный тип с ослабленными монголоидными чертами, средними размерами лица и черепа»[34].

Европеоидная брахиокрания[35] характерна

для азиатских и для части европейских сарматов[36] (исключая аланов, чей антропологический тип был долихокранным европеоидным[37])
для междуречья Амударьи и Сырдарьи с предполагаемой родины протоболгар[38] среди некрополей ирано-язычных народов
у современных памирских народов[39].

Происхождение европеоидной брахиокрании протобулгар связывается с так называемыми палеоевропеоидными группами населения[40].

Не удалось выделить этнографические признаки булгар среди других кочевых народов в археологическом материале в период до VIII века. Погребения раннего периода отдельные археологи относят как принадлежащие булгарам лишь на основании сведений из письменных источников о проживании в данной местности в соответствующую эпоху булгарских племён[41].
Данные ДНК-археологии

Анализ останков населения салтово-маяцкой археологической культуры выявил у неё гаплогруппы G2[42], R1b[43], N1c[43], субклад — неизвестен, STR гаплогруппы G2 близок к населению неолита Европы[44]. С точки зрения авторов данного исследования катакомбный характер погребения, ряд краниологических показателей и иные данные, совпадающие с раннее исследованными образцами на Кавказе позволяют идентифицировать захороненных, как алан. Так, например, по антропологическим показателям индивиды из ямных погребений были определены как носители примеси восточного одонтологического типа, в то время как исследованные по гаплогруппе образцы имели европеоидное происхождение[42].

Рядом исследователей население салтово-маяцкой археологической культуры сопоставляется с аланами, булгарами и хазарами[45][46].
Погребальный обряд

Общие сведения о погребальном обряде, составленные по могильникам VIII—IX вв.: ямные захоронения, тела клались на спину в неглубоких прямоугольных ямах в вытянутом положении. Ориентация головы на север или запад. Сопутствующие предметы: глиняный горшок и немного мяса. Кони и вооружение стали встречаться в захоронениях в Болгарии. В позднее время встречаются также подбойные могилы. В частности они присутствовали у волжских булгар по описаниям Ахмеда ибн Фадлана (920-е годы) который непосредственно побывал у волжских булгар:

«И когда умирает мусульманин у них, и (или) когда (умирает) какая-нибудь женщина-хорезмийка, то обмывают его обмыванием мусульман (то есть по обряду мусульман), потом везут его на повозке, которая тащит (его) понемногу (вместе) со знаменем, пока не прибудут с ним к месту, в котором похоронят его. И когда он прибудет туда, они берут его с повозки и кладут его на землю, потом очерчивают вокруг него линию и откладывают его (в сторону), потом выкапывают внутри этой линии его могилу, делают для него боковую пещеру и погребают его. И таким же образом они (жители) поступают со своими мертвыми»[47].

Далее этот обычай хоронить в подбое стал доминировать среди волжских булгар, судя по археологическим материалам, и до сих пор казанские татары, а также башкиры практикуют подбойные могилы[48].
Быт

Жилища булгар представляли собой круглые в плане юрты на кольях, с очагом в середине жилища. Ели преимущественно конину. Из зерновых культур было распространено просо. В качестве одежды использовались рубашки, кафтаны, башлыки и сапоги. Кочевой быт располагал к металлической посуде: блюдам, кумганам, кубкам[49].

Болгарское общество делились на семьи-аулы во главе со старейшинами, во главе которых стоял патша. В свадебных обрядах большую роль играл калым.

Для протобулгар-утригуров характерна искусственная деформация черепа[50], в некоторых некрополях находят до 80 % таких черепов[51]. У другого племени протобулгар-кутригуров этот обычай встречается незначительно. Сам обычай впервые зафиксирован в степях Средней Азии среди ирано-язычных кочевников[52], далее он начал преобладать у поздних сарматов[53], гуннов, кушан, хорезмийцев, аланов и других кочевников[54].
Оружие
Образцы палашей протоболгар от 5 века н.э. из протоболгарских некрополей в причерноморье.

Протоболгары на раннем этапе использовали палаши, затем параллельно стали использовать сабли, также использовали боевые топоры, кольчуги, шлемы, круглые щиты, кистени, булавы, копья, луки и стрелы[55].
Надписи греческими буквами булгарским языком

Известно 15 надписей и фрагментов надписей на протобулгарском языке греческими буквами[56].

Надпись из Преслава — самая объемная надпись такого рода.
Надпись из Надь-Сент-Миклош — вторая по объёму и по значению надпись.
4 короткие надписи из Силистры.
Короткая надпись из Плиски, состоящая из двух частей.
7 частично сохранившихся надписей, обнаруженных в деревнях Чаталар и Попина, и в Плиске; лишь 4 из них поддаются переводу.

Все протобулгарские надписи греческими буквами происходят из одной четко очерченой области — Северо-Восточной Болгарии (вместе с Добруджей). За её пределам подобные надписи не были найдены, за исключением надписи из Надь-Сент-Миклоша. Язык надписей зафиксировал язык царского двора.
Религия
Язычество

Религия булгар носила политеистический характер. По сведениям арабского хрониста Аль-Балхи главное божество-создатель булгар называлось «Эдфу», отличаясь от названий аналогичного божества среди других народов:

«Интересно, что все народы имеют свое название создателя. Арабы его называют Аллах в единственном числе, а других богов называют Иллах; персы его называют Хормуз, Изед, Яздан. У Заратустры он называется Хормуз, но я также слышал и названия Ход-ехт и Ход-Борехт, что просто означает Тот Самый. Индийцы и народ Синда его называют Шита Вабит и Махадева. Тюркский народ его называет Бир Тенгри, что означает „Бог Единственный“. Христиане Сирии его называют Лаха Раба Куадусса. Евреи его именуют в своем языке Элохим Адонай или Яхия Ашер Яхия. Елохим означает „бог“ на их языке. Я слышал, что булгары называют Создателя именем Эдфу, а когда я их спрашивал, как они называют своего идола, они мне отвечали — Фа. Я также спрашивал коптов, каково их имя создателя. Они отвечали: Ахад Шанак»[57].

Исследователи связывают булгарского Эдфу (Едфу) с Памиром, где местные иранские народы называют Солнце: ягнобцы — афтоба, пуштуны — афтаба, шугнанцы — офтоб, гилянцы — эфтеб, язгулемцы — офтоба, сарикольцы — офтаб. Также солнце в зените в тех районах именовали как Адху и Едх[58]. В пользу этого говорит сообщение Иоанна Экзарха о том, что булгары поклоняются Солнцу и звездам.[59]

Археологические находки в Плиске указывают на следы зороастризма у булгар. В крепости найдено здание с платформой в центре для огня, аналоги которого находят у зороастрийцев[60].

Жрецов булгары называли колобрами (в болгарском оригинале колобър) или колобарами[61]. Предполагается, что колобр дословно означает на протобулгарском — маг, волшебник или священник, так как Феофилакт Симоката и Фотий писали именно об этих значениях этого слова[62].

Аналогию находят у эфталито-авар, приводя сведения византийца Теофилакта Симокаты, который называет практически идентичное название их жрецов — бо-колобры, также ближайшую аналогию слова находят в древнеперсидском в значении духовник, которая звучит на древнеперсидском, как — kolobkhar[63][64].
Монотеистические религии

История распорядилась так, что потомки булгар Волжских и Дунайских пошли разными религиозными путями. Дунайские болгары при царе Борисе I в 865 приняли христианство от Византии, а волжские болгары при Алмуше в 922 — ислам от Багдадского халифата. Принявшие ислам — предки казанских татар, не принявшие и ушедшие на правобережье — чувашей. Впоследствии дунайские болгары оказались завоёваны мусульманской Османской Империей (Турцией). Волжские булгары были завоёваны монголо-татарами, а потомки волжских булгар — христианской Россией.
Исторические высказывания, связанные с булгарами

18. Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанский и Сибирский. Сии наиболее язык татарским испортили. Ныне же по принятии крещения весьма их мало остается, ибо многие, не желая креститься, перешли к башкирам и в другие уезды поселились.

— В. Н. Татищев. «История Российская». Часть I. Глава 22. Оставшиеся сарматы.

…собственно же болгары волжские имели издревле закон браманов, из Индии через купечество принесенный, как и в Персии до принятия махометанства был. И оставшие болгарские народы чуваши довольно происхождением души из одного животного в другое удостоверивают.

— В. Н. Татищев. «История Российская». Часть I. Глава 25. О болгарах и хвалисах, кои у древних аргипеи и исседоны.

Сами татары называют себя булгарами, ставя себя в самую непосредственную связь с этой народностью.

— Н. А. Спасский. «Очерки по родиноведению» 1912 г.

На тесную связь современных татар с булгарами указывают и те родословные, которые имеются во многих татарских семьях и которые чаще упираются в то или иное лицо, выходца из Булгара.

— Н. И. Воробьёв. 1953 г.

Интересные факты

В художественной литературе, публицистике и научных работах на чувашском языке встречаются различные варианты написания этнонима «булгары»: пулха́р[65], пăлха́р[66], пу́лхăр[67], пулка́р[68][69][70][71][72].

Писатель Виктор Отставнов по этому поводу пишет:

«Пăлхарсем», — говорят чуваши с Волги про себя. «Булгарсем», «Пулкарсем» — говорят про себя закамские низовые чуваши. Произношения разные, но значение слова одно: мы — болгары. Меня однажды даже поправили наши закамские чуваши, когда я сказал «пăлхарсем»: «Ты говоришь, как чуваши с Волги», — сделали они мне замечание. Произношение действительно разное, но это, наверное, из-за того, что у чуваш несколько диалектов.

— Отставнов В. К. «Булгары». Роман. Книга вторая. — Чебоксары: Новое Время, 2014. — С. 109.

См. также

Болгарское руническое письмо
Великая Болгария
Audio. Археолог, д-р истор. наук Магомедов М. Г. о протоболгарах в Прикаспии. Author: Moussaev M. Z. (Maginhard Avars)
Зиези
Булгаризм

Примечания

↑ Показывать компактно

↑ Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — С. 413—425.
↑ Янгузин Р. З. Этногенез башкир // Ватандаш. — 2002. — № 5. — С. 132—147. — ISSN 1683-3554.
↑ Muncacsi. Ethnographia, VI, Budapest, 1945, стр. 280—281
↑ Karataty, Osman. In Search of the Lost Tribe: the Origins and Making of the Croatian Nation[1]
↑ А. П. Новосельцев. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. Гл. 3.2 [2]
↑ Паркер Е. Г. «Тысяча лет из истории татар», 1894 г.
↑ О. А. Федоров «Некоторые вопросы из истории гунн», 2011г
↑ Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. — Л., 1979. — С.57.
↑ Толчок этому дала работа П. Добрева (автор — специалист по экономической истории, не является лингвистом), где он предложил прочтение болгарские рунические надписи, предполагая их сходство с сармато-аланской письменностью, происходившей по его предположению от памиро-иссыкского письма. Также установил тип булгарского языка (восточно-иранский) записанного греческими письменами. Добрев опубликовал версию перевода рунических надписей из деревни Мурфатлар с помощью аланского письма. См. [3] В процессе дешифровки Добрев установил язык надписей как восточно-иранский, родственный памирским языкам
↑ Историческо изследване и превод и семантиката на ентонима Българи; «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария.
↑ Гл. ас. д-р Петър Голийски, СУ «Св. Климент Охридски», Център за източни езици и култури, катедра «Класически Изток» статья «Предговор»
↑ См. О.Прицак. [O. Pritsak The Slavs and the Avars. [только для пользователей сайта]
↑ В версии русского перевода использованы названия 'булхи' бхухи и бушхи: [4]
↑ Карта центральной Азии по армянской географии «Ашхарацуйц» VII в.: реконструкция С. Т. Еремяна
↑ Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. 5.11
↑ Феофилакт Симокатта. История. 7.8.7
↑ Михаил Сирийский, автор XII века, пересказал легенду из более раннего писателя VI века Иоанна Эфесского.
↑ Цитируется по [5] и [6]
↑ Chronographus anni 354. Cap. XV. Liber generationis. Monumenta Germaniae Historia. Auctor. Antiquissimi, t. Х1, р. 105.
↑ Моисей Хоренский. История Армении, кн. II, 9
↑ Армянские цари Вагаршак и его сын Аршак считаются полулегендарными, время их правления точно не установлено. Предположительно Аршак правил около 190 г. до н. э. См. [7].
↑ Иордан, «Гетика», 36
↑ Например Фредегар в своей хронике рассказывает о войне 631 года внутри аварского каганата между аварами и булгарами, которые прежде часто упоминались в других источниках как кутригуры, подвластные аварам. Феофан замечает: «соплеменные болгарам котораги» (Хронография, г. 6171), в которагах видят обычно кутригуров.
↑ В. Т. Сиротенко. Письменные свидетельства о булгарах IV—VII вв.: Славяно-Балканские Исследования, Историография и источниковедение Академия Наук СССР, Институт Славяноведения и Балканистики. Изд. «Наука», Москва, 1972
↑ «Премудрого Манассии летописца, събрание летно». ГИМ. Синод. рукопись No 38, л. 78; «При Анастасии цри начаше блъгаре поемати зема сия, пршедше у Бъдыне. И прежде начаше поемати долная зема Охридская. И потом сия зема въса». На листе 79: «От исхода же българом до нин 870 лет». Таким образом, глосса на листе 78 утверждает о начале булгарской колонизации Балканского полуострова в правлении Анастасия (491—518), а глосса на листе 79 подчеркивает, что «исход» булгар (приход их с Прикаспия) произошел не в правление Анастасия, а раньше в 475 г., так как в конце рукописи (л. 140) помечено, что она составлена в 6853 г., то есть в 1345 г. Следовательно, дата «исхода» булгар (из Прикаспия) 1345 минус 870 год. См. [8]
↑ По сообщению Павла Диакона остготы убили в сражении короля булгар Бузана (Pauli. Hist. Romana, XV, 11, Monum. Germ. Hist. AA II, р. 213—214.). Точная датировка устанавливается по привязке к большому пожару в Константинополе, случившемуся в 491 г. согласно хронике Марцеллина Комита.
↑ Хроника Марцеллина Комита. 499 г.: «Bulgares Thraciam deuastantes»
↑ Хроника Марцеллина Комита. 502 г. Феофан в своей «Хронографии» поместил этот набег под 5994 годом (соответствует 502 или 503 году) с примечанием: «Так называемые булгары вторгались в Иллирию и Фракию, о которых никто до того ничего не знал.»
↑ Казаков Е. П. «Культура ранней Волжской Болгарии (этапы этнокультурной истории)», М. 1992 г.
↑ Плетнева С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура — М., 1967.- С.39.[9]
↑ Беневоленская Ю. Д. Антропологические материалы из средневековых могильников юго-западного Крыма. - МИА, 1970, № 168. — С.196 [10]
↑ Салтово-маяцкая культура; Плетнева С. А. Очерки хазарской археологии. М.,1999. Афанасьев Г. Е. Где же археологические свидетельства существования Хазарского каганата? // Российская археология 2001. — № 2. — с.43-55.
↑ См. библиографию в русском переводе D. Dimitrov, The Proto-Bulgarians north and west of the Black Sea, Varna, 1987 : [11]
↑ Герасимова М. М., Рудь Н. М., Яблонский Л. Т. «Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы», 1987
↑ Антропологический тип включает в себя набор параметров черепа. Обычно приводится лишь один, черепной индекс (соотношение длины и ширины головы), как наиболее устойчивый для разделения сильно отличных рас.
↑ МАТЕРИАЛЫ К КРАНИОЛОГИИ САРМАТОВ Багашев А. Н
↑ Фальсификаторам истории происхождения осетин " iratta.com : Осетия — Алания и Осетины — Аланы
↑ Гинзбург В. В. Этногенетические связи населения Сталинградского Заволжья (Антропологические материалы Калиновского могильника // МИА. № 60.- С.572. [12]
↑ Longworth James M., стр. 152
↑ А. Баяр книга «Тайная история татар»
↑ Болгары Плетнева С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. — С.182

Афанасьев Г. Е., Добровольская М. В., Коробов Д. С., Решетова И. К. О культурной, антропологической и генетической специфике донских алан // Е. И. Крупнов и развитие археологии Северного Кавказа. М. 2014. С. 312—315.

Афанасьев Г. Е. О территории Хазарского каганата и хазарского "домена" в IX веке, С.31.
↑ Клёсов А.А. Аланы: приближаемся к разгадке происхождения
↑ Савицкий Н. М. Жилые постройки лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2011.
↑ Бариев Р. Х. ВОЛЖСКИЕ БУЛГАРЫ. История и культура. Санкт-Петербург, 2005
↑ Путевые заметки Ахмеда ибн Фадлана
↑ Дроздова Галина Ивановна ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД НАРОДОВ ВОЛГО-КАМЬЯ XVI—XIX ВЕКОВ(ПО АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ)
↑ Исторические и культурные достижения Волжской Булгарии
↑ Деформация черепа в младенческом возрасте с помощью давящей повязки.
↑ Русский перевод D. Dimitrov, The Proto-Bulgarians north and west of the Black Sea, Varna, 1987 : [13]
↑ Т. К. Ходжайов. ОБЫЧАЙ ПРЕДНАМЕРЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ ГОЛОВЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
↑ Смирнов К. Ф. Курганы у сел Иловатка и Политотдельское Сталинградской области// Материалы и исследования по археологии СССР. Вып 60. Т.1. — М., 1959.9
↑ Бернард С. Бахрах. История алан на Западе.
↑ Булгарское вооружение X—XII веков
↑ Supplement 1
↑ Перевод с болгарского. M. Tahir, Le livre de la creation de el-Balhi. Paris, 1899, v. IV, p. 56: [14]
↑ П. Добрев
↑ Иоанн Экзарх. "Шестоднев". 10 век.
↑ Протобулгары причерноморья
↑ Христо Буковски «ВЪЛЧА СЛЕДА КЪМ БОГОМИЛИТЕ»
↑ Иван Танев Иванов, «Религия протобулгар»:

Теофилакт Симоката обяснява аварската дума Bookolabrax с гръцките думи Magox — магьосник и iereux — свещеник, а Фотий [Theophyl. Sim. Ed de Boor, 53, 14-19] направо нарича bookolobra tou magou, т.е, бо-колобър — магьосникът!! При скитите kalana — магьосник, жрец. Това подкрепя нашето обяснение колобър = магьосник, вълшебник.

↑ Иван Танев Иванов, «Религия протобулгар»
↑ The language of the Asparukh and Kuber Bulgars, Vocabulary and grammar. Words, preserved in the historical and archaeological monuments from the VI—X cc. AD цитата «Kolobar — closest analogies kolobkhar — a cleric (Persian)»
↑ Журналистикăна чунтан парăннă — статья в газете Сувар.
↑ Ашмарин Н. И. Словарь чувашского языка : В 17 т. : Т. 10. — Чебоксары: Чуваш. гос. изд-во, 1935. — С. 112.
↑ Чăваш халахĕ аслă Сталин патне яна çыру. — Шупашкар: Чувашгиз, 1937. — С. 4.
↑ Егоров. Г. П. Воскресение шумеров. 2-е изд. перераб. доп. — Чебоксары: Атăл, 1993 г. — С. 31.
↑ Отставнов В. К. Булгары. Роман. — Чебоксары: Новое Время, 2012. — С. 605.
↑ Алмантай В. Н. Суваро-булгарская культура. Философия символов монет и украшений. — Чебоксары, 2012. — 96 с.: илл.
↑ Ювенальев Ю. Ю., Ювенальев С. Ю. Культура суваро-булгар. Этническая религия и мифологические представления. — Чебоксары, 2013. — 128 с., илл. ISBN 978-5-7361-0154-2
↑ Алмантай В. Н. Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значения. — Чебоксары, 2014. — 272 с., ил. ISBN 978-5-7361-0167-2

Литература

Eremian, Suren. Реконструкция карта Средней Азии из «Ашхарацуйца».
Shirakatsi, Anania, The Geography of Ananias of Sirak (Asxarhacoyc): The Long and the Short Recensions. Introduction, Translation and Commentary by Robert H. Hewsen. Wiesbaden: Reichert Verlag, 1992. 467 pp. ISBN 978-3-88226-485-2
Бакалов, Георги. Малко и
БулгарыБулгары - история одного тюркского народа
Автор: Николай Гусейнов Рубрика: История
Булгары - история одного тюркского народа
7 марта 2011 г. 23:37
Поделиться Твитнуть Добавить +1
В 453 году произошёл распад величайшего тюркского государства - Гуннской империи, охватывавшей огромные территории от Иделя (Волги) до Рейна. Это привело к образованию новых племенных союзов и государств, выделились различные тюркские этнические группы, одной из которых являлись булгары - народ огузского происхождения, мигрировавший в Восточную Европу из Центральной Азии в V веке в составе гуннского союза.

Булгары заселили обширные степи Приазовья и Предкавказья, занимаясь на новых владениях преимущественно кочевым скотоводством. С первых десятилетий своего возникновения, булгарский племенной союз вступил в борьбу за установление тюркской гегемонии на Балканах и в Центральной Европе. Так, с конца V века булгары довольно часто тревожили византийские провинции. В частности от их набегов страдали Иллирия, Фракия, Македония. Булгарские орды доходили до Константинополя. Несмотря на эти успехи, булгары во второй половине VI века вынуждены были отступить в Причерноморье и Приазовье из-за усиления другого тюркского этноса - авар, которые создали на территории Паннонии (ныне Венгрия) мощное государственное образование, распространившее свою власть на булгарские степи.

В начале VII века авары утратили владения в Причерноморье, что позволило булгарам в 632 году создать государство Великая Булгария, во главе с ханом Курбатом. Великая Булгария охватила обширные территории в Приазовье и Прикубанье, предварительно вытеснив оттуда тюрок-хазар. Булгарское государство стало самым сильным тюркским государственным образованием того периода, однако расцвет длился недолго. В 665 году хан Курбат умер и его империя распалась, оказавшись разделённой между его сыновьями. Распадом Булгарии воспользовались хазары, притеснённые булгарами при Курбате. Хазарскому каганату удалось нанести сильный удар по булгарским ордам, что привело к новым миграциям.

Центральные племена во главе с ханом Аспарухом направились к берегам Дуная и создали тюркское государство Дунайская Болгария. Булгарские ханы властвовали в этой стране около 200 лет, но с середины IX века там усилилась христианизация, что привело к ассимиляции дунайских тюрок среди южных славян.

Другая группа булгар, возглавляемая ханом Батбаем осталась на своих землях, подчинившись усилившимся хазарам. С этой группой булгар, известной также как «кара-булгары» связывают нынешних балкарцев и карачаевцев.

Третья часть булгар и родственных им племён переселилась в Среднее Поволжье. Однако это событие произошло не сразу после смерти Курбата, а позднее - в конце VIII века. Как и кара-булгары, волжские булгары подчинились хазарам и приняли участие в формировании Хазарского каганата, но вскоре переселились на север, в Поволжье. Здесь они вошли в тесный политический и этно-культурный контакт с местным родственным тюркским населением, а также финно-уграми. Сохранилось множество следов раннего присутствия булгар на Средней Волги, в особенности это большое количество раннебулгарских могильников (VIII-IX вв.), среди которых выделяются Танкеевский и Большетиганский.

На рубеже IX-X веков в Поволжье булгары создали новое тюркское государство, известное историографии, как Волжская Булгария. Её границей на севере было правобережье Камы, на западе - Свияга с её левыми притоками, на востоке - Шешма, а южная граница доходила до Самарской Луки - большой излучины Волги в районе современных Жигулёвских гор.

Булгария являлась раннефеодальным государством. С 20-30-х годов X века её население постепенно переходит к осёдлости, начинает заниматься земледелием. Появляются первые города - Булгар и Сувар, в которых начинается чеканка собственных монет. Чуть позднее появляются такие города как Биляр, Ошель, Кашан, Джуиетау, Нухрат, Торцк, Тухчин и многие другие. В этот же период волжские булгары избавляются от власти хазар, которые к тому времени значительно ослабли.

Развитие Булгарского государства во многом связано с принятием Ислама, которое произошло в 922 году. Тогда, по просьбе булгарского правителя Алмаса (Алмыш хан), из Багдада прибыло посольство халифа во главе с Сусаном ар-Расси и секретарём Ахмедом ибн Фадланом, которое обратило булгар в мусульманство. С принятием ислама булгары заменили древнетюркскую письменность арабской графикой. Вслед за этим началось установление тесных отношений Волжской Булгарии с мусульманским миром, что имело большое политическое, экономическое и культурное значение для булгарского народа. Следует также отметить, что в булгарских городах и селениях начали появляться первые школы (медресе), что говорите о высоком уровне культурного развития булгарского народа.

Начиная с X века, устанавливаются торговые связи Булгарии с другими странами. Так, булгары вели торговлю с Русью, Византией, Арабским Востоком, Средней Азией, куда поставлялись меха, лес, кожа, обувь, оружие и прочие ремесленные изделия. Развивалась столица Булгарии - город Булгар, который застраивался каменными и кирпичными зданиями, в городе был расположен водопровод. До наших дней сохранились развалины «Чёрной палаты», Малого минарета, Северного мавзолея, Ханской усыпальницы, Соборной мечети и прочих памятников булгарской архитектуры.

Характерными элементами булгарской бытовой культуры являлись ювелирные изделия из золота, серебра, бронзы, меди; гончарная посуда с резным орнаментом; металлические ажурные украшения; бронзовые замки в виде животных; одежда, расшитая бисером и серебром. Всё это продавалось в другие страны, что приносило экономике Волжской Булгарии значительную прибыль.

В XI-XII веках в результате социально-экономического и политического расцвета, территория Булгарии увеличилась. Её северные пределы дошли до реки Казанки, в бассейне которой археологами был обнаружен целый ряд древних поселений, возникших предположительно именно в этот период. В эти же десятилетия увеличилась граница в юго-восточном направлении. Об этом свидетельствует татарское историческое повествование «Дефтер-и Чингиз намэ» («Книга о Чингизе»), где все земли от Волги и Камы до Яика названы булгарскими, однако зона проживания булгар ограничивалась на юге Шешмой, Яик же являлся государственной границей. Булгарские поселения возникли там лишь в золотоордынский период.

Этнический состав населения Волжской Булгарии был довольно пёстрым. Булгарский народ составляли собственно булгары, сувары, берсулы, баранджары, а также эскелы. Все эти этносы имели тюркское происхождение и, соответственно, значимой разницы между ними не было. С именами некоторых из этих тюркских групп связаны названия отдельных городов Волжской Булгарии, например булгары - город Булгар, сувары - Сувар, а город Биляр (в тюркской транскрипции Буляр) по мнению русского историка В.Н. Татищева был основан племенем биляров, которые были известны ещё по западноевропейским источникам (предположительно, часть биляр в конце X века во главе с князем Хасаном переселилась в Венгрию и основала там город Пешт). Также Татищев писал о наличии племени чалмата, с которым связывают прежнее название Камы - Чулман. В XII веке все вышеуказанные племена предположительно слились в единый булгарский этнос.

Под воздействием Волжской Булгарии находилось не только её собственное население, но и соседние племена. Так, в вассальную зависимость от булгар попали волжские финно-угры (предки нынешних марийцев, мордвы, удмуртов и других), а также тюркское племя маджары (есть версия, что они являются предками башкир). Также Булгарии подчинялось дальнее племя вису, о котором сообщают арабские источники. Вису связывают с указанными в русских летописях народом веси финно-угорской группы, потомками которых являются вепсы - жители Карелии. Вассалами булгар являлись также племена «йура»- нынешние угры, т.е. ханты и манси.

Помимо сбора дани, булгары вступали с этими народами в торговые отношения, хотя они были преимущественно меновыми.

К западу от Булгарии была расположена Киевская Русь. Отношения этих государств были в основном добрососедскими, но без военных конфликтов не обходилось. Так, в 964 году на Булгарию совершил поход Святослав, а в 985 году князь Владимир совершил еще один поход в Булгарию, который завершился подписанием мирного договора. В 1088 году булгары на короткое время заняли Муром, в 1107 году осадили Суздаль.

В последующие годы войны с Волжской Булгарией вели Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо, причём шли они с переменным успехом. Вместе с тем Киевская Русь была одним из основных торговых партнёров Волжской Булгарии и между ними существовали тесные экономические связи.

В XIII веке над Восточной Европой нависла угроза порабощения со стороны новых завоевателей - монголо-татар. Опасность не обошла стороной и Волжскую Булгарию. В 1224 году монголы, после разгрома русских и половецких войск на Калке, атаковали булгарские территории, однако были наголову разбиты булгарскими войсками в битве при Самарской Луке, однако столкновения Булгарии с монголо-татарами на этом не закончились. В 1229 году монголы разбили объединённое войско булгар и половцев на Яике, а в 1232 году дошли до реки Жукоть. В 1236 году монголо-татары во главе с Субэдэем (Сабутай-бахадур, полководец самого Чингиз хана, а позже и его внука Бату Саин хана) напали на Волжскую Булгарию и подвергли её полному разгрому, что привело к гибели булгарского государства. Окончательно булгарское войско было разбито в 1239 году.

Волжская Булгария стала частью улуса Джучи (Золотой Орды). Местная тюркская государственность была продолжена, в результате чего всё Среднее Поволжье оказалось во власти нового тюркского государства – Золотой Орды. С этого момента на булгарской исторической почве началось формирование единого тюрко-татарского этноса, который позже станет создателем еще одного тюркского государства в этом регионе - Казанского ханства.
Автор: Николай Гусейнов
ИнтересноеЕсли бы дети писали на форумах...
Если бы дети писали на форумах. Их темы:



"Пытается накормить меня цветной капустой: как реагировать?!"
"Не какал всего 2 дня, как спастись от трубочки, Дюфалака, клизмы и т.п.?"
"Как подкрасться к коту?"
"Сос!!!! Мама всю ночь спит!"

"Чтоб такого съесть, чтобы покакать фиолетовым?"
"Как вам стульчик Чико-Полли?"
"Не дают драть обои!"
"Поход в районную поликлинику. Накипело"
"Не дает разбрасывать кошачий наполнитель. Как реагировать?"
"Укладывает спать в 9 вечера. Как бороться?"
"Мои голопопые фотки в Спай.уз е. Как с этим бороться?"
"Отдых за границей. А стоит ли брать с собой родителей?"
"Игра на губе и другие способы творческого самовыражения"
"Почему пачки салфеток хватает только на половину комнаты и где мама держит вторую?"
"Что должна уметь мама в 27 с половиной лет?"
"Кто пробовал на вкус мазь бепантен? очень хочу, но пока не удалось..."
"Титя отдельно от мамы - такое возможно?"
"А вас целуют в попу?"
"Подскажите логопеда для бабушки"
"Сколько телефонов вы уже обсосали?"
"Hеlp! Надели ботинки - как теперь встать?"
"Как научиться спать, не выпуская грудь? Как только засну - она выпадает"
Услуги: Художественное размазывание каши по лицу
У кого какой мобиль?. Свои мелодии уже надоели давайте меняться
"У мамы нос совсем не эластичный. Это нормально?"
"Помогите! Растут волосы!!!"
"Продам комплект одежды на маму, размер 46"
"Какую позу принять во сне, чтобы все домашние смотрели и умилялись. Делимся опытом"
"Мама просто так стучит пальцами по клавиатуре или это что-то значит?"
"Делюсь опытом - в какую формочку удобнее писать"
"У кого было? Мама что-то фальшиво подвывает и мешает заснуть"
"Масик. зайка, солнышко, лапулик, котик.. как узнать свое имя ?
"Мама как ненормальная радуется моим какашкам - к какому специалисту обратиться?"
"В 25 лет не умеет петь! К кому обращаться?"
"У папы не зарастает лысина. Это рахит?"
"Мне - морковное пюре, себе - шоколад. Где справедливость?!"
"Где носик? Где глазки?... Они сами, что ли не знают???"
"У мамы раздуло живот. Что с ней?"
КРИК ДУШИ: Кошку кормят вкуснее! А все попытки установить справедливость жестко пресекаются! Почему?!!!
"Опрос для грудничков: что бы вы хотели, чтобы мама съела в новогоднюю ночь"
Опрос: кто пробовал комнатные растения? Какие вкуснее?
"Надоела мамина сися! Хочу папину! Кто-нибудь сталкивался?"
Как избавиться от волос на папиной груди? На выдирание реагирует криком. Посоветуйте безболезненный способ!
Помогите, мама не засыпает пока я минут 40 не пососу ее сисю.
"Я НАЕЛСЯ! Как объяснить это родителям?"
"Очень нужна ваша материальная поддержка: у нас нет соли и сахара. Ем пустую кашу. Тошнит"
"Ладушки-ладушки....Идет коза рогатая....А каков творческий потенциал ваших родителей?"
"Почему все время сестра показывает мне язык и корчит рожи. Низкий уровень культуры?"
Помогите! Новый памперс меня полнит!!! Посоветуйте нормальную модель!
"Сосать сисю и палец одновременно. Максимализм?"
"Каждый день моют. Есть еще такие же грязные?"
"Почему родители не дают плескаться в унитазе?"
"Требуется инструкция по разборке пылесоса!"
"Как часто вам запихивают новую гадость в рот с радостным "ааааам"?"
"Техника плача - от жалобы до каприза".
"Мама уже нашла мне жениха. Что делать?"
"5 невест. сколько должно быть у порядочного мужчины десяти месяцев?"
"Что должна уметь мама в 27 с половиной лет?"
"Я в контакте!!!"
"Первый выход в люди. Вся правда об этом ужасе"
"Что подарить маме на НГ ? заснуть до 12 ночи, или не спать до 1 ночи?"
БулгарыИстория происхождения Болгарского народа
История происхождения Болгарского народа


История происхождения Болгарского народа Булгары, болгары (лат. Bulgares) — тюркские кочевые племена, населявшие с IV века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине VII века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Говорили на булгарском языке. В современной историографии для их обозначения используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары. Булгары участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, чуваши, балкарцы и передали своё имя государству Болгария. Транскрипция и самоназвание народа В современной российской историографии для разграничения разных этносов болгарами принято называть народ, населяющий современную Болгарию. Их предков, а также население Волжской Болгарии обычно называют булгарами. Однако эта норма не является жёсткой. Вариации корневого звука О или У зависят от особенностей различных языков. В оригинале корневой звук гласной буквы после Б звучал вроде нечто среднего между гласной Ъ в болгарском языке, приглушенным У и О. Форму булгары, используя твердое У, употребляли греки. Независимо от смешивания с другими народами, болгары не меняли самоназвание своего этноса. Современные болгары называют себя българи, используя твердую гласную "Ъ" в болгарском алфавите. Происхождение и этническо-языковая принадлежность Общепринятой является версия о тюркской принадежности булгар. В последнее время среди болгарских историков получила популярность восточно-иранская версия. Согласно традиционной гипотезе булгары были частью огурского массива племён, первоначально обитавших в Центральной Азии и называемых в китайских источниках тиелэ. С этой точки зрения, булгары были одной из самых ранних тюркских групп, продвинувшихся в Европу в ходе Великого переселения народов. Древняя родина булгар согласно карте Средней Азии из армянского географического атласа Ашхарацуйц реконструированной академиком С. Т. Еремяном. В 1990-е гг. некоторые болгарские историки выступили с теорией о восточно-иранском происхождении протоболгарского этноса. Толчок этому дала работа П. Добрева, где он дешифровал болгарские рунические надписи, предполагая их сходство с сармато-аланской письменностью, происходившей по его предположению от памиро-иссыкского письма. В процессе дешифровки Добрев установил язык надписей как восточно-иранский, родственый памирским языкам. Академического признания эта дешифровка рун пока не получила, однако вызвала интерес у ряда исследователей. Согласно этому взгляду древние булгары были ираноязычны и обитали в зоне, лежащей между западной частью Гиндукуша, Парапамизом и рекою Оксусом — (Аму или Хигон), отделявшую её от лежащей севернее Согдианы. В древности эта местность называлась Бактрия (греч.), или Балхара (самоназвание), со столицей город Балх. Отсюда болгарские историки выводят этноним болгары, привлекая тот факт, что булгар армянские источники называли булхи. Сторонники теории считают что древние булгары на начальном этапе говорили на восточно-иранском языке, но потом сменили его на тюркский язык. В армянском географическом атласе VII века Ашхарануйц, составленном на основании более древних сведений, племя булхи, помещается рядом с саками и массагетами в предгорьях Памира и Гиндукуша (у гор Имаон. Булхи ассоциируются с булгарами, помимо этого Ашхарануйц также перечисляет 4 булгарских племени к северу от реки Кубань. Агафий Миринейский, рассказывая о набеге хана Забергана в 558 году, дал краткое описание древней истории гуннов (булгар), обитавших некогда в Азии за Имейской горой: Народ гуннов некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами, или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались котригурами, другие утигурами. По атласу Ашхарануйц Имейские горы ассоциируются с Гиндукушем и Памиром. Феофилакт Симокатта в описании войн между племенами Тюркского каганата локализовал родину уннугуров (предполож. булгарское племя) в Согдиане (равнинная область на границе Афганистана, Узбекистана и Таджикистана, охваченная Гиндукушем): Только Бакаф, некогда построенный уннугурами, был разрушен землетрясением, и Согдиана испытала на себе и мор и землетрясение. Михаил Сирийский передал легенду о трех братьях скифах, вышедших от горы Имаон (Тянь-Шань) в Азии и дошедших до Танаиса (Дона). Представляет интерес упоминание вместе с булгарами неких пугуров, возможно вышеупомянутых пугу из китайских источников (гипотетическое предположение): В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона. Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собов десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами… Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг). Археология и палеоантропология Протобулгарские некрополи Материалы Зливкинского некрополя (Украина, некрополей Крыма и могильников на территории Волжской и Дунайской Болгарий показывают, что булгары относились к брахиокранным (круглая или короткая голова) европеоидам с незначительной примесью монголоидности. По краниологическим материалам Зливкинского могильника, относящегося к салтово-маяцкой культуре, антропологический тип булгар устанавливается как брахикранный европеоидный тип со средними размерами лица и черепа. Европеоидная брахиокрания характерна как для азиатских, так и для части европейских сарматов, исключая аланов, чей антропологический тип был долихокранным европеоидным, для междуречья Амударьи и Сырдарьи с предполагаемой родины протоболгар среди некрополей ирано-язычных народов, у современных памирских народов. Не удалось выделить этнографические признаки булгар среди других кочевых народов в археологическом материале в период до VIII века, погребения раннего периода отдельные археологи относят как принадлежащие булгарам лишь на основании сведений из письменных источников о проживании в данной местности в соответствующую эпоху булгарских племён. Общие сведения о погребальном обряде, составленные по могильникам VIII—IX вв.: ямные захоронения, тела клались на спину в неглубоких прямоугольных ямах в вытянутом положении. Ориентация головы на север или запад. Сопутствующие предметы: глиняный горшок и немного мяса. Кони и вооружение стали встречаться в захоронениях в Болгарии. В позднее время встречаются так же подбойные могилы. В частности они присутствовали у волжских булгар по описаниям Ахмеда ибн Фадлана (920-е годы) который непосредственно побывал у волжских булгар: И когда умирает мусульманин у них, и (или) когда (умирает)какая-нибудь женщина-хорезмийка, то обмывают его обмыванием мусульман (т.е. по обряду мусульман), потом везут его на повозке, которая тащит (его) понемногу (вместе) со знаменем, пока не прибудут с ним к месту, в котором похоронят его. И когда он прибудет туда, они берут его с повозки и кладут его на землю, потом очерчивают вокруг него линию и откладывают его (в сторону),потом выкапывают внутри этой линии его могилу, делают для него боковую пещеру и погребают его. И таким же образом они (жители) поступают со своими мертвыми. Далее этот обычай хоронить в подбое стал доминировать среди волжских булгар, судя по археологическим материалам, и до сих пор казанские татары практикуют подбойные могилы. Жилища булгар представляли собой юрты на кольях, с очагом в середине жилища. Для дунайских протобулгар-утригуров характерна искусственная деформация черепа, в некоторых некрополях находят до 80 % таких черепов. Сам обычай впервые зафиксирован в степях Казахстана среди ирано-язычных кочевников, далее этот обычай начал преобладать у поздних сарматов, кушан, хорезмийцев, аланов и других ирано-язычных кочевников и служит этноопределяющим признаком. У другого булгарского племёни кутригуров этот обычай единичен. Ранняя история булгар. IV—VI вв. Свидетельства IV века Самое раннее ретроспективное упоминание о булгарах содержится у армянского историка V века Мовсеса Хоренаци. По его словам при армянском царе Аршаке I, сыне Вагаршака, булгары поселились в армянских землях: В дни Аршака возникли большие смуты в цепи великой Кавказской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну. Время правления Аршака I датируется 1-й половиной II в. до н. э., что вызывает сомнение историков в достоверности данного сообщения. Мовсес Хоренаци ссылается на более раннего летописца Мар Абасa Катину, жившего самое позднее на рубеже III—IV вв. Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 года, где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима) на последнем месте называются булгары (Vulgares). Далее свидетельствa об их активности исчезают из источников вплоть до распада Гуннской империи. Это даёт основания предполагать, что булгары входили в тот огромный союз племён, который современники именовали гуннами. Булгары и гунны В ранней средневековой историографии прослеживается путаница булгарских племён с гуннами, оставившими неизгладимый след у современников своими разрушительными походами середины V века. Захарий Ритор в своей Церковной истории (середина VI века) относит все племена (включая бургар, проживающие к северу от Кавказа в Прикаспии, к гуннским. Однако Иордан разделяет булгар и гуннов, описывая в середине VI века места их расселения: Далее за ними [акацирами] тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим. А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен... Источники середины VI века, рассказывая о набегах кочевников в 50-е—70-е годы VI века, упоминают либо булгар, либо гуннские племена утигуров и кутригуров (позже оногуров). С конца VI века в Европе эти названия племён начинают заменяться этнонимом булгары, а с VII века окончательно используется только название булгар. Отсутствуют убедительные свидетельства современников, которые позволили бы однозначно идентифицировать утигуров и кутригуров как булгарские племена, однако большинство историков склоняются к такому выводу на основании более поздних свидетельств и анализа синхронности событий. Кутригуры обитали между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя в том числе степи Крыма вплоть до стен греческих колоний на полуострове. Утригуры расселились по берегам Азова в районе Таманского полуострова. Булгары на Дунае. V—VI вв. Первое свидетельство о появлении булгар на Балканах содержится в хронике VII века Иоанна Антиохийского: Два Теодориха снова приводили в смятение дела ромеев и опустошали города близ Фракии, вынудив Зенона в первый раз склониться к союзу с так называемыми булгарами. Союз византийцев с булгарами против остготов датируется 479 годом. Незадолго до того булгары появились на Дунае. Заметка на полях болгарского перевода греческой стихотворной хроники Константина Манассии (XII век) относит переселение к 475 году. В это время булгары ведут кочевой образ жизни. Они периодически беспокоят границы Византийской империи. Первый набег на Фракию отмечен в 491 или согласно хронике Марцеллина Комита в 499 году. В 502 году булгары повторяют набег на Фракию, а в 530 году Марцеллин Комит замечает о поражении булгар от византийцев. Вскоре булгары стали совершать набеги в союзе со славянскими племенами, которые впервые отмечены в письменных источниках с начала VI века. В 539—540 годах булгары проводят рейды по Фракии к эгейскому побережью и по Иллирии до Адриатического моря. В то же время значительное число булгар поступает на службу к императору. Например, в 537 отряд булгар принимает участие в оказании помощи византийскому гарнизону, осаждённому готами в Риме. Известны случаи и вражды между двумя основными племенами булгар, которые умело разжигала византийская дипломатия. Чтобы обезопасить свои границы от слишком беспокойных соседей, каковыми являлись кутригуры, император Юстиниан с помощью богатых подарков и денег направил против них силы восточной ветви булгар — утигуров. В итоге кутригуры потерпели поражение, но вскоре два племени вновь смогли объединиться против империи. Около 558 орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством хана Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя. И только ценой больших усилий византийцам удаётся отбросить силы Забергана назад. Но войско хана все ещё сильно и представляет большую опасность для столицы империи. Несмотря на это булгары возвращаются в свои степи. Причиной тому служат известия о появлении к востоку от Дона неизвестной воинственной орды. Это были авары, предводительствуемые каганом Баяном. Византийские дипломаты незамедлительно использовали авар для борьбы против напирающих на Константинополь булгар. Взамен новым кочевникам предлагаются деньги и земли для поселений. Хотя аварская армия и немногочисленна (по некоторым данным 20 тыс. всадников), она оказывается сильнее. Возможно, тому способствует бедственное положение авар — ведь они спасаются бегством от идущих вслед за ними тюрков (тюркютов). Первыми подвергаются нападению утигуры (560), затем авары пересекают Дон и вторгаются в земли кутригуров. Хан Заберган становится вассалом кагана Баяна. Дальнейшая судьба кутригуров тесно связана с политикой авар. Ок. 566 передовые отряды тюрков достигают берегов Чёрного моря в районе устья Кубани. Утигуры признали над собой сюзеренитет тюркского кагана Истеми и уже в составе его войска участвовали в захвате древней крепости Боспор на берегу Керченского пролива, а в 581 появились под стенами Херсонеса. Создание болгарских государств. VII—VIII вв. После ухода авар в Паннонию и ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями, булгарские племена вновь получили возможность заявить о себе. Их объединение связано с деятельностью хана Кубрата. Этот правитель, возглавлявший племя онногуров (уногундуров), с детства воспитывался при императорском дворе в Константинополе и по некоторым источникам в 12 лет был крещён(однако по этому поводу до сих пор идут споры). В 632 году он провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. Её территория занимала Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье, по другим оценкам зону от Ставропольской возвышенности и Фанагории до Среднего Поднепровья. Около 634—641 Кубрат заключил дружественный союз с византийским императором Ираклием. После смерти Кубрата (ок. 665), его империя распалась, поскольку была разделена между его многочисленными сыновьями. Этим разделением воспользовались хазары. Старший сын Кубрата — Батбаян остался в Приазовье и стал данником хазар. Другой сын, Котраг, не пожелав подчиниться хазарам, ушёл со своей частью племени на Волгу, основав в последствии Волжскую Булгарию. Третий сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай, где подчинил местное славянское население, положив начало современной Болгарии. В 865 году хан Борис принял христианство. Смешение булгар со славянами привело в последствии к возникновению славянской болгарской народности. Ещё двое сыновей Кубрата — Кувер (Кубер) и Альцеком (Алцеком) ушли в Паннонию, к аварам. Одна группа булгар, руководимых Кувером, играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, поселившись в Македонии. Впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав дунайских болгар. Другая группа во главе с Альцеком вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварском каганате, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629—639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны, где вплоть до конца VIII в. эти булгары сохраняли свой язык. К более позднему периоду, к концу VIII века, относится появление булгарских племён на Средней Волге, где они вскоре перешли к оседлому образу жизни и создали государство Волжская Булгария. В 922 г. правитель волжских булгар Альмас принял ислам. Потомками волжских булгар, в формировании которых приняли участие ряд других тюркских и угро-финнских племён, являются чуваши. Часть булгар осталась на своих коренных землях — в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они, как свидетельствуют археологические данные, заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении — в степи и лесостепи Приднепровья. В средневековых источниках они были известны как чёрные болгары. Аспару?х (болг. Аспарух, также Исперих, Есперих, Испор, Еспор, Есперерих, Аспар-хрук) (ок.640—700) — хан болгар из династии Дуло. Основатель первого болгарского государства на Дунае. Правление Младший сын хана Великой Болгарии Кубрата. После его смерти в 642 году унаследовал часть болгарской орды и был вынужден вести войну с хазарами, которые воспользовались ослаблением болгар вследствии раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай. После завоевания Добруджи у Византии в 679 году основал Первое Болгарское царство, заключив союз с местными семью славянскими племенами, в котором болгары составляли верхушку общества, состоявшего преимущественно из славян. Столицей государства был город Плиска. После тщетных попыток византийского императора Константина IV покорить болгарские земли, он признал Болгарское царство в 681 году. Расширившись таким образом они возгордились и начали нападать на лагери и местечки под властью римскою находившиеся, и людей уводили в плен: почему царь принужден был заключить с ними мир, согласившись платить ежегодную дань к стыду римского народа по множеству неудач его. Это признание имело большое политическое значение, новое государство быстро заслужило уважение остальных государств: Странно было слышать и дальним и ближним, что подчинивший себе данниками все народы на востоке, на западе, на севере и на юге, теперь сам должен был уступить презренному вновь появившемуся народу. В 689 году Аспарух разорвал мирный договор с Византией и разбил византийскую армию во Фракии. Болгарское государство при хане Аспарухе Предположительно процесс славянизации кочевой тюркской элиты начался уже при Аспарухе. Одновременная слабость Византии и северных соседей аваров сыграли стабилизирующую роль при становлении основанного Аспарухом государства. Согласно Именнику болгарских ханов, правление Аспаруха длилось 61 год, что признаётся недостоверным. По апокрифическим источникам он погиб в бою с хазарами на Дунае. Основные сведения по его биографии
БулгарыНЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА.
БУЛГАРЫ: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА
У.Ф. Батыров, А.Д. Собянин
Опубликовано: “Профи", 1999, № 6-7, с.61-68.
Рубрика: Информационная война.

НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОГО НАРОДА.

Редакционное предисловие: “Как показывает опыт последних десятилетий, легче всего конфликты в такой многонациональной стране, как Россия, разгораются даже не на религиозной, а на национальной почве. С точки зрения противника, провоцировать именно межнациональные конфликты удобнее, потому что в них задействуются как правило локальные территории, чего не удалось бы добиться в случае крупной межрелигиозной розни в которую втянутым оказался бы целый мир. Неважно, что в России такие территории могут по своим размерам превышать страны Европы. Для наших врагов это очень удобно. А начинается раздувание такой розни с неправильной и извращенной информации, которая в нужное время подкидывается в нужное издание. Это и есть один из видов информационной войны. Редакция начинает серю публикаций по истории народов, населяющих регионы, помеченные в предыдущих изданиях журнала, по американским прогнозам, как возможные “горячие точки” - зоны межэтнических конфликтов”.

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК “ЗАПРЕТИЛИ” НАРОД

Речь пойдёт об одном из крупнейших народов Евразии – булгарах (волжских татарах). От Волги и Камы до Дуная простиралась в VII веке Великая Болгария. После ее падения дунайские болгары потеряли древнеболгарский язык (тюркский) и заговорили на славянском – современном болгарском языке. На Волге и Урале они сохранили язык, но потеряли свое название.

Никто сейчас и не подозревает, что до 1917 г. “татарами” назывались только потомки живших в Степи Половецкой (Дешт-и-Кыпчак) кыпчакских и татаро-монгольских племён, рассеянные по всей России – татары литовские, крымские, кавказские… Также татарами звали “служилых татар” - ногайцев, касимовских татар и других тюрков, которые со времён Ивана Грозного составляли значительную часть дворянского сословия. А на Волге, как следует из статьи “Россия” Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона, жили волжские булгары.

Потом была Революция. Булгары приняли её с радостью, потому что идеи большевиков были созвучны цели Движения Волжских Булгарских Мусульман (Ваисовское движение). Именно булгарские мусульмане установили Советскую власть на Волге и Урале. В благодарность за это и в память о погибшем в 1918 г. Сардаре Ваисове большевики разрешили украсить башню Суюмбики в Казанском Кремле полумесяцем. Но после смерти Сардара Ваисова, которому большевики доверяли всецело, "татаристам" удалось убедить наркома по делам национальностей И.В. Сталина, что Ваисовское движение таит в себе угрозу для целостности РСФСР. В результате в 1923 году имя "булгары" было запрещено, лидеры Движения расстреляны, а рядовые участники сосланы. Была образована Татарская автономия в составе РСФСР, а населению с тех пор стали выдавать паспорта с записями "татарин/татарка".

НЕТ НАРОДА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ…

Вне контекста булгарской истории ничего обидного в слове "татарин" нет. Такой же этноним, как тысячи других: уйгуры, китайцы, турки и т.д. Но для булгар оно чужое, потому что так назывались те, кто утопил в крови Булгарию, разрушил её столицу Биляр и самый древний город нашего народа – Булгар.

Итак, булгарскому народу было дано чужое имя. И за каких-то семьдесят лет народ стал исчезать! По статистическим данным за этот период: татары в численном отношении с четвёртого места по стране скатились на седьмое. Статистика переписей за 1979 и 1989 годы вообще не фиксирует даже количественного прироста – как было около семи миллионов, так и осталось. Хотя при существовавших тогда в СССР темпах рождаемости прирост населения должен был бы составить около двух миллионов человек. Куда делись дети, которые родились за это время в “татарских” семьях? Они “ушли” в другие народы, по той же самой причине – не хотели быть потомками завоевателей и разрушителей.

А ведь ещё в 1903 г. выдающийся писатель Гаяз Исхаки написал первую в булгарской литературе фантастическую повесть – "Ике йоз елдансонг инкыраз" ("Смерть через двести лет"). В этой книге предсказывается, что страшная болезнь "татаризм", которой булгарский народ заразился во второй половине XIX века, приведёт его к полному исчезновению через двести лет. Тогда Гаяз Исхаки чутко уловил тенденцию, правда, ошибся в сроках. Мы видим, что процесс пошёл гораздо быстрее и может завершиться гибелью народа раньше, чем через двести лет. Нет, люди никуда не денутся, просто будут называть себя русскими. От этих полутатар-полурусских не станет сильнее и русский народ. Никто не становится сильнее от включения слабой крови.

Только через возвращение имени мы вернем сокрытые от нас пласты культуры. Возвращение родной древней культуры усилит крупнейший после русских евразийский этнос, коренное население Волги, Камы и Урала.

Справка 1. Этнические корни Волжского этноса, племена и народы.

ФИННО-УГРЫ: мари, бесермян (бишэрмен), удмурты, мордва и др.

ТЮРКИ: асы (ясы, аланы), сённы (сюнны-хён-хун-гунны), суары, болгары, буртасы (бортасы), биары (билеры-бигеры-биляры), ыскилы (скыды-скиф), берсулы, кыпчаки, нохраты, тэмтеде, кошаны, сарматы, челматы, сабакуле, хазары, мишеры (мещеры-мажгары-мадьяры), нугаи (ногаи), иштэки (остяки), башкиры (башкырды), тюрки (торки, узы), казанлы (кашан-кошан-кушан), ийирки, суасламари (чуваши) и др.

ЛОЖНОЕ ИМЯ – ЛОЖНЫЙ ЭТНОС?

Нам не раз случалось сталкиваться в жизни с ситуацией, когда незнакомые люди никак не могли определить, кто мы по национальности. А услышав: "татарин", – приходили в изумление. В представлении многих татарин – это узкоглазый скуластый кочевник с монгольскими чертами лица. А глядя на нас, те, кто спрашивает, видят перед собой совсем других людей явно неазиатского вида.

Большинство из нас привыкло жить под чужим именем. Хотя внутреннее ощущение неправильности остаётся. Именно это ощущение несоответствия нашей внутренней сути тому образу, который связан с именем "татары", у людей слабых приводит к появлению комплекса неполноценности, всяческому сокрытию своего "татарского" происхождения вплоть до изменения имени (была Зухра Флюровна, а стала Зинаида Юрьевна). Люди сильные молча замыкаются в себе, хотя понимают, что нужно что-то менять. Существует и третья группа – те, кто из чувства неполноценности выпячивает свою татарскость, гордится тем, что "мы, потомки Чингисхана, триста лет держали Русь под сапогом. Пусть мы сейчас маленькие и обиженные теми же русскими, но когда-то были "крутыми" и с русских брали дань".

До сих пор ложное имя заставляло переделывать историю, чтобы объяснить, как булгары превратились в татар. Якобы был какой-то чистый, без примесей, народ булгары, затем пришли не менее беспримесные кыпчаки, то бишь половцы. Сложились, а в сумме получились татары. Страшная нелепость, которая спокойно проглатывается людьми.

И кыпчаки-половцы, и татаро-монголы, и другие тюрки вливались в нашу кровь в разные времена, но основа оставалась одной и той же – булгарской. Изначально булгарский народ на своей исторической земле, в Поволжье и на Урале, складывался из разных племён – и живших здесь, и приходивших извне. Но сохранялась некая самобытная уральская доминанта, дух, который и формировал народ, заставляя его отличаться от других. Кто бы ни вливался в наш народ – кочевые тюрки, оседлые финно-угры, – они воспринимали этот дух, нашу культуру, и становились частью булгарского народа. Кряшены, мишары начинали ощущать себя не отдельными племенами, а частью большого народа.

Не последнюю роль в борьбе сил внутри булгарского этноса играет вопрос о самоназвании – "татары" или "булгары". Если "татары", значит, основа национального характера кочевая (от пришедших в 13 веке татаро-монгол) – Великая Степь. Следовательно, рекомендации А.Г. Дугина обоснованы с точки зрения устойчивости Русского государства. Однако, если принять название "булгары", все резко меняется. Государство булгар еще до Киевской Руси объединяло в себе традицию Леса (раскопки на Урале показывают тысячелетия выплавки металлов и земледелия) и динамику Степи (постоянная подпитка от волн кочевников из Центральной Азии через степную горловину между Каспием и Уральскими лесами). Не менее важен и тот факт, что волжско-уральский этнос существовал без насильственной унификации составных частей. Это означает, что булгары в пору своего расцвета (в 7 веке) не были нацией в европейском смысле, а были большим сообществом финно-угорских и тюркских народов.

Когда Великая Болгария пала под ударами Хазарского каганата, меньшая, но более активная часть булгар ушла в Среднее Поволжье. Булгары стали очередным правящим племенем этого региона, как до них аланы, сюнны, биары, но в культурном смысле достаточно быстро растворились среди других оседлых тюркоязычных племен Поволжья и Урала. Современные булгары – прежде всего, татары и башкиры – преемственны в культурно-психологических своих характеристиках коренному оседлому населению региона.

Характерно, что резкое ослабление контроля Волжской Булгарии над финно-угорскими землями Северного Урала и Западной Сибирью и неспособность бороться с быстро крепнущим Московским государством совпадает с большим притоком северо-кавказского и причерноморского чисто кочевого тюркского элемента, отказом от старой волжско-уральской традиции терпимости к религиозным, культурным и языковым отличиям народов и с попытками ускоренной исламизации.

Справка 2. Этнокультурные общности.

Можно выделить следующие устойчивые культурные зоны Евразии, население которых говорит на тюркских языках:

Средней Волги и Урала, образованную взаимовлиянием тюркских и финно-угорских народов;
Среднеазиатскую, сформировавшуюся под влиянием персидско-таджикской культуры;
зону тюркских диалектов Нижней Волги, Северного Кавказа и Причерноморья, в значительной степени совпадающую с зоной казацких говоров русского языка;
Южно-Сибирскую (от Тянь-Шаня до Алтая), образовавшуюся при влиянии калмыкского и бурят-монгольского народов.

Итого четыре достаточно разных группы тюркских народов на территории бывшего СССР. При едином тюркском происхождении и постоянном взаимопроникновении четыре группы имеют достаточно различающуюся культуру и стереотип поведения. Данная подборка статей касается только одной зоны – Средней Волги и Урала.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

У нас часть истории "вырвана", мы не знаем имён великих предков, а познания родной истории часто ограничиваются подвигом царицы Сююмбике. Для многих наших людей история булгарского народа начинается со взятия Казани в 1552 году. А что было раньше?

Согласно своду булгарских летописей "Джагфар тарихы", русские и булгары являются потомками волго-уральских арийцев – "сакланов" по-булгарски. Эти сакланы более 15 тысяч лет назад сильно смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Урал из глубин Азии. После этого одна часть сакланов сохранила свой язык и название "сакланы" (склавины/саклабы/славяне), а другая часть восприняла от отюреченных угров тюркский язык и стала называться булгарами. Булгарская знать создает общее для славян, булгар и финно-угров государство Идель – "Семь" (иде) Племен (эль)", которое в 7 веке получает название Великой Булгарии (Болгарии).

Древнейшей верой булгар до принятия ислама было тенгрианство (торе), а любимым объектом поклонения – Биргюн (Буран/Перун). Биргюн – первый дух, созданный во Вселенной Тенгри-Богом, считался покровителем охотников и воинов, почему ему приносились особо богатые жертвы.

В 737г. часть булгар приняла ислам, а в 850-х между нею и булгарами-тенгрианцами началась война. После нескольких лет войны тенгрианцы во главе с булгарским родом берендеев (центром которых был город Берендеичев/Бердичев) вытеснили царя-мусульманина Габдуллу Джилки из Украины в Урало-Сибирскую часть Великой Булгарии. Там Габдулла Джилки основал в 865 году исламское государство Волжская Булгария (Болгарское царство) и стал его правителем-эмиром.

В 988г. булгарская знать Руси принимает христианство, но сохраняет свои родовые фамилии.

И Русь, и Волжская Булгария ожесточённо сражались с войсками татаро-монгольких ханов. Единственное, что разделяло феодалов Руси и Булгарии – их государственные религии. Экстремистские части церкви и мечети пытались как можно сильнее разобщить русский и булгарский народы. Не дурной характер Ивана Грозного, а христианско-экстремистские круги толкнули его на завоевание Волжской Булгарии в 1552. Но мало кто вспоминает, что царь Иван Грозный оставил булгарским царям право править восточной частью Волжской Булгарии со столицей в городе Васыл-Балик (Уфа), и только после его смерти в 1584 году и эта часть Булгарии была присоединена к Московской Руси.

Погром при взятии Казани 2 октября 1552 и насильственное крещение тысяч булгар в 1552-1556 были устроены кругами, возглавляемыми князьями Владимиром Старицким и Александром Горбатым-Суздальским. Но к 1557 Иван Грозный сумел ослабить свою зависимость от экстремистов и тут же сделал крутой поворот в своей политике: объявил о прекращении насильственного крещения, о признании прав булгарских феодалов. Управляющими и судьями булгар становились абызы, избираемые самим булгарским народом. Не менее 15 тысяч булгар поступили на русскую службу и составили ударную силу армии. Этот булгарский корпус в 1558 сокрушил Ливонский орден, а в период Опричнины стал гвардией Ивана Грозного. Царь Иван казнил всех руководителей Казанского похода 1552 года, а в 1575 объявил временным правителем России ("Великим князем всея Руси") булгарского бека Саин-Булата.

Для булгар присоединение Волжской Булгарии к Московской Руси было не завоеванием, а воссоединением западной и восточной частей прежней Великой Булгарии. Только теперь вновь объединенную Великую Булгарию стали называть Россией. Поэтому булгары уже в XVI веке, с 1557, начали считать Россию своим государством.

Но после смерти Ивана Грозного христианские экстремисты России вновь стали насильно крестить булгар и объявили булгар "татарами". Была создана прослойка лиц (около 50 тысяч) тех, кто согласился называть себя "татарами" и помогать им "отатаривать" булгар изнутри. Этих подкупленных людей наш народ стал называть "татарчэками" (это слово имеет два значения – "гнус/кровопиец" и "прикидывающийся татарином").

Булгары в XVII-сер.XVIIIв. несколько раз пытались отделиться от России, но когда в 1770-х Екатерина II объявила о прекращении насильственного крещения, волжские булгары сразу стали самыми преданными гражданами России. Все слова "татаристов" о постоянном стремлении булгар к отделению от России являются ложью. После реформ Екатерины II ничто больше в России не угрожало булгарскому этносу, и булгары вновь стали относиться к России, как к родному государству.

Крупнейший булгарский идеолог и поэт XIXв. Гали Чокрый Булгари писал, выражая заветные чувства своего народа: "Седьмая часть света, которая называется Россией – это Булгария..." Гали Чокрыя мы называем "булгарским Державиным", хотя и сам Державин – далёкий потомок храброго булгарского бека Багрима. Современник Гали Чокрыя – Лев Николаевич Толстой – восхищался булгарским народом, а лидера волжских болгар Сардара Гайнана Ваисова называл своим дорогим братом и лично встретился с ним в Ясной Поляне...

В 1918 И.В.Сталин приблизил к себе татаристов М.Султан-Галиева и Г.Ибрагимова. Два этих "татарчэка" запугали Сталина угрозой восстановления независимого Булгарского государства и уговорили его образовать республику Татарстан. В 1923г. все булгарские организации в России были закрыты, а самоназвание "булгары" – запрещено. В 1930-х всем булгарам России выдали паспорта с записью "татарин", а протестовавших против этого расстреляли или посадили. Никакой особой неприязни к булгарам Сталин не питал – он только по-своему спасал Россию от распада. Однако, чуть позже, Сталин понял, что его ввели в заблуждение, и в конце 1940-х позволил говорить: "Современные татары – это потомки булгар".

"Татаристы" на время притихли. Но в 1970-х, когда глава Татарской АССР Ф.А.Табеев попытался официально вернуть Среднему Поволжью историческое имя – Булгария – то "татаристы" опять запугали Москву выдуманной ими угрозой "булгарского сепаратизма" и добились снятия Табеева.

Когда грянул гром Перестройки, "татарские патриоты" стали тайно готовить разрушение России и отделение Татарстана от РФ. В 1990-х их сепаратизм перестал быть секретом, но странное дело – федеральный центр продолжает поддерживать "татарских патриотов"-сепаратистов и всей своей мощью подавляет попытки верных России булгар получить паспорта с записью "булгар"/"булгарка". В Москве сформировался отряд "федеральных татаристов"!

Люди всего этого сейчас знать не хотят. А ведь предки – это пример для нас, на который мы ориентируемся в своей жизни.

Справка 3. Некоторые исторические события Волжско-Камского региона.

VIII век до н.э. – агадиры (акациры-агачери); I-V века н.э. – в составе империи гуннов; VI век – Тюркский каганат; VII-VIII века – Биарым ("Моя страна Биария", Биармия русских летописей, Биармланд скандинавских саг); IX-XVI века – булгары (Волжская Болгария); VII-X века – земли подконтрольны Хазарскому каганату или V-VIII века Большой Венгрии; XIII-XV века – Дешт-и-Кипчак (Джучиев Улус империи Чингисидов); 1552 – взятие русскими войсками Казани, выселение с берегов Волги и Камы булгарского населения и заселение земель вдоль Камы и Волги русскими; XVII-XVIII века – вооруженные выступления против русских и участие в восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева; 1920 – создание Татарской АССР – первого в истории государства новой татарской нации; 30 августа 1990 – декларация государственного суверенитета Татарстана, подготовка особого договора между РФ и Татарстаном.

БУЛГАРИЯ И БУЛГАРЫ

Большая часть всех нас, в том числе те, кто прекрасно понимает необходимость возвращения имени, подсознательно ждёт того часа, когда Казань или Москва объявят: "завтра начинается обмен паспортов с изменением для всех желающих национальности "татары" на "булгары". А до тех пор якобы нужно увеличивать число сторонников, убеждать людей, с тем, чтобы когда-нибудь нас стало так много, что власть решила бы пойти нам навстречу. Этого никогда не будет.

В паспортном столе тебе скажут, что в официальном списке вообще не числится такого народа – булгары. Правоту можно отстоять через суд, и уже более ста пятидесяти человек сделали это. Но не каждый на это способен. Я понимаю, что никакой массовой замены паспортов через суд быть не может, это блеф. Если у тебя не хватит решимости идти в суд – откажись хотя бы в личной жизни от неправильного имени. Мы с тобой – булгары.

Несколько сот булгар в 1991-1994 через суд добились права получить паспорта с записью “булгарин”, но весь 7-миллионный булгарский народ судиться по два года не в состоянии. В 1995 прокурор РТ Нафиев, выполняя заказ руководства РТ попросил своего московского коллегу официально запретить выдачу паспортов с записью “булгарин”/ “болгар”, и федеральная прокуратура тут же запретила выдачу паспортов с такой записью на всей территории РФ!

Вычеркнутые при Сталине из "Списка народов России" булгары не имеют никаких государственных образовательных, культурных и научных учреждений, не получают от государства никаких средств на развитие своей культуры, напрочь забыли свой литературный язык "булгар тюрки" (ему нигде не обучают с 1923, а написанные по-булгарски книги не переиздавались) и праздники (их также запретили в 1920-х).

У булгар нет ни своих ученых, ни своих деятелей культуры - а как только они появляются, их тут же убивают "неизвестные". Только за последние несколько лет были убиты замечательный булгарский просветитель Г.Хабибуллин и основатель газеты волжских болгар – "Болгар иле" ("Булгария") Р.Шарипов (светлая им наша память!).

Недавно были опубликованы запретительные указания Президента Шаймиева:"История татар сложна. Ее нельзя свести только к булгарам... Я бы призвал историков и всех, кто занимается изучением прошлого, не сводить все культурное многообразие только к одному компоненту..." (Казанские Ведомости№167, 1997). Приказы М.Шаймиева об "ограничении" булгарского "компонента" в РТ слепо выполняются. Все булгарское в РТ называют "татарским". Вместо булгарской истории "татаристы" заставляют булгар изучать историю татаро-монголов 13-15 веков, выдавая ее за "историю татар", а Чингисхана – истребителя татар – объявляют "татарским национальным героем".

Никто, кроме нас самих, не решит наших проблем и тем более не вернёт нашего имени. Только через внутреннюю убеждённость в своей правоте можно вернуть себе имя. Проявим волю, сломим наше молчаливое движение к смерти, исчезновению. Встанем на путь возрождения и возвращения духа, духа воина, землепашца, труженика! Скажем себе: "Я булгарин!" Скажем другу и соседу: "Прошу тебя, не называй меня больше татарской кличкой, называй меня – булгарин!" Скажем врагу: "Не смей называть меня татарином, я булгарин и горжусь своими предками!"

БУЛГАРИЯ И РОССИЯ

Для русских татаро-монгольское иго и борьба с ним значат гораздо больше, чем просто факт истории. Когда мы принимаем имя "татары", для русских мы сразу становимся потомками тех, кто прошёл с огнём и мечом по русской земле. Так наши народы делаются врагами. И в этом есть моя и твоя вина. Если нам не нужно, то кому будет нужно исправление исторической нелепости – чужого имени нашего народа?

Когда мы говорим, что хотим вернуть наше имя, нашу историю, то нередко возникает вопрос со стороны русских: а зачем вам всё это? Действительно, зачем? Может быть, хватит и того, что мы живём честно и работаем хорошо? Труд, хозяйственность, домовитость всегда были главными достоинствами, которые почитаются нашим народом. Но этого мало.

Вопрос Поволжья не является для геополитики Heartland`а – России – самым злободневным. Например, вступление или невступление России в войну против НАТО – гораздо злободневнее.

А.Г. Дугин в “Геополитическом будущем России” прав в том, что русские должны стать этнически сплоченным и быстро растущим в численности стержневым этносом, держащим всю конструкцию при строительстве Новой Евразийской Империи, которая в дальнейшем должна взять на себя миссию наведения нового геополитического порядка на планете. Соответственно, будущее Татарстана освещено лишь с точки зрения интересов России и русских относительно волжских булгар (татар, башкир). Получается, что эти сиюминутные интересы вполне могут противоречить долгосрочным.

Угроза от Волги и Урала, о которой пишет А.Г. Дугин, возникнет "при самом неудачном развитии геополитической ситуации". Раскалывать же булгар усилением "различий" предлагается сейчас. Что означает превентивное ослабление региона и этноса. Это напоминает очень "неевразийское" рассмотрение булгар не как субъекта отношений с русским этносом, а как объект манипуляций со стороны Москвы.

Булгары как этнос отличаются от русских тем, что у них никогда не было ни единого языка (сосуществовали в одном этносе финно-угорские и различные тюркские языки и диалекты), ни единой конфессии (языческие, тенгрианские, мусульманские и христианские группы). Самые слабые места булгарского самосознания: отношение к древнейшим частям булгарского народа – чувашам и мишарам – как к “менее развитым” по сравнению с казанцами и башкирами; переоценка значимости экономического благополучия и крепкого хозяйственного уклада (из этого возникает парадокс – татары и пьют меньше, чем русские, и работают лучше, и живут зажиточнее, а этнос мельчает и все больше детей от смешанных браков считают себя русскими); сведение всего комплекса взаимоотношений русских и булгар в истории к вооруженному противостоянию и доминирование в литературе и идеологии темы взятия Казани ( 1552 год).

При всем этом русские и булгары обладают почти абсолютной взаимной дополняемостью. Можно было бы предложить рекомендации по преодолению "генетически присущих слабостей" русского и булгарского этносов. Надо прекратить споры о той степени, до которой можно развивать национализм, чтобы он не переходил в радикальные формы. В современной ситуации национального позора, когда большая Россия – СССР – побеждена и разгромлена американцами и их пособниками из Европы, любой радикализм в развитии и укреплении узконационального (и русского в первую очередь) духа и национального самоуважения заранее недостаточен!

Это будет противоположным существующей ныне тенденции унифицировать, “размывать” этническое самоощущение, когда и русские не совсем русские, и булгары не очень булгары – эдакое “население вообще”. Сильные булгары действительно могут угрожать единству государства, ибо в тезисе "сильные регионы – сильный центр" есть немалая толика лукавства. В России регионализм идёт рука об руку с сепаратизмом и разрушением единства страны. Однако подобное будет только в том случае, если булгары по-прежнему будут осознаваться русскими как нечто чуждое (не родное, не близкое). Но если русская цивилизация будет крупнее "советского" шаблона, тогда появится возможность осознать родство и культурную общность с булгарами без насильственной ассимиляции и, со стороны булгар, без боязни "обрусения".

Справка 4. Русские фамилии тюркского происхождения.

Они говорят сами за себя: Атамановы, Абдуловы, Адашевы, Аксаковы, Алмазовы, Алябьевы, Апраксины, Аракчеевы, Арсеньевы, Артюховы, Атласовы, Ахмадуллины, Ахматовы, Бабичевы, Бажановы, Базаровы, Баклановы, Балашовы, Барановы, Барсуковы, Басмановы, Батурины, Бахтеяровы, Башкины, Башмаковы, Баюшевы, Бекетовы, Бердяевы, Бичурины, Боборыкины, Блохины, Богдановы, Болгарские, Булгаковы, Булгарины, Бунины, Бурнашевы, Бутурлины, Бухарины, Вельяминовы, Гоголи, Дашковы, Давыдовы, Державины, Епанчины, Ермолаевы, Ермоловы, Загоскины, Замалеевы, Злобины, Зубовы, Измайловы, Инсаровы, Каблуковы, Карамазовы, Карамзины, Карамыевы, Каратаевы, Карауловы, Карачаевы, Камынины, Кантемировы, Кашаевы, Киреевские, Корсаковы, Кочубеи, Кропоткины, Куракины, Курбатовы, Куприны, Кутузовы, Мажаровы, Мамины, Мамоновы, Мансуровы, Меликовы, Мещеровы, Мичурины, Минины, Муратовы, Мусины, Молоствовы, Нарышкины, Огаревы, Огарковы, Пешковы, Пожарские, Прокудины, Растопчины, Рахманиновы, Саблуковы, Садырины, Салтыковы, Селивановы, Скрябины, Старковы, Строгановы, Суворовы, Сундуковы, Сююндюковы, Таганцевы, Таишевы, Талызины, Таировы, Танеевы, Татищевы, Тархановы, Тевкелевы, Темировы, Тимирязевы, Третьяковы, Тулубеевы, Тургеневы, Тютчевы, Уваровы, Улановы, Урмановы, Урусовы, Ушаковы, Хитрово, Ходыревы, Хомяковы, Хрущевы, Челышевы, Чуриковы, Шадрины, Шакимовы, Шараповы, Шашурины, Шахматовы, Шереметьевы, Шишкины, Щербаковы, Юшковы, Языковы, Яушевы и сотни других.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЙН

На сегодня главный вопрос, разделяющий булгаристов и татаристов, – самоназвание народа. Если политика татаризации волжских булгар правильна, значит, татары – потомки монгольского нашествия, враги и недруги русских. Если правы булгаристы, то татары и башкиры, исконное население Волги и Урала, точно так же были порабощены монголами, как и русские. Объединится ли булгарский народ? Перестанет ли бытовать навязанное в 1920-х годах ложное имя "татары"? Или только вражеский "Голос Америки" будет относиться к ним как к единому народу – "татаро-башкирскому"?

Для Европы не важно – “татары” или “булгары”. Европе нужно одно – довести до конца разрушение России.

Откуда же взялись "федеральные татаристы" и кто теперь оплачивает подрывную работу "татаристов" Москвы и Казани? Один "татарист" поведал мне: "Определённые круги Запада хотят "татарским мечом" разрубить всю Россию в центральном, волжско-уральском регионе. Эти круги понимают, что сейчас нет никакой другой возможности разрушить Россию, кроме той, которая заключается в стравливании "татар" с русскими на почве "исторической ненависти" русских и "татар" друг к другу. Это может уничтожить Россию, и поэтому Запад не жалеет денег, направляя их как в Казань, так и в Москву".

Фаина Гримберг приводит факт разыгрывания Западом "булгарской карты" еще в 19 веке. Когда в 1878 русские войска разбивают турок и занимают Дунайскую Болгарию, "Западная Европа поднимает со свойственным ей коварством скандал – Россия заявляет, что она имеет право освобождать болгар, а как же её собственные болгары, так ведь и сидят неосвобождёнными... То есть это какие болгары, – несётся в ответ, – нет у нас никаких болгар! У нас только татары... Между тем, казанские татары продолжали помнить, что они – булгары, и Иван Грозный покорил Болгарское царство, а не Казанское ханство; и движения разные общественно-политические за возврат этнонима поднимались... Но как только Запад добился своей настоящей цели – ухода русских из Дунайской Болгарии, как раздутые им "страсти по болгарам" утихают".

Сейчас Западу выгодно стравить "татар" с русскими с целью разрушения России. И вот тот же Запад, который в 1878 кричал о притеснении волжских булгар Россией, теперь направляет деньги для "отатаривания " булгар!

Чтобы сорвать диверсию, необходимо внести название булгар в "Список народов России" и обеспечить получение паспортов с записью своей дорогой национальности "булгар"/"булгарка". В течение нескольких дней народ "паспортных татар" перестанет существовать, и Среднее Поволжье вернет своё историческое имя – Волжская Булгария. И тогда угроза единству России навсегда исчезнет - ведь булгарский народ считает кириллицу своим национальным алфавитом, а Россию – своим государством, и никому не позволит разрушить Россию – новую Великую Булгарию. Пусть русские братья знают об этом!

Пусть русский народ помнит: пока есть булгарский народ, будет существовать и Россия. Мы вместе спасем родное Отечество – нашу Россию, рождённую волей Бога – Тенгри!

Справка 5. На сегодня нет научного согласия по следующим вопросам:

Ираноязычность или тюркоязычность скифов и сарматов;
История региона при гуннах;
Наличие или отсутствие в Поволжье и Приуралье в V-VIII вв. н.э. "Большой Венгрии";
Оценка контактов кипчакских и огузских групп тюркских населения;
Оценка булгаро-хазарских контактов и степени влияния хазарской культуры на культуру булгар;
Можно ли говорить об "алтайском" родстве финно-угорских и тюркских языков;
Как называть (и соответственно оценивать) регион после татаро-монгольского завоевания)

РОССИИ УГРОЖАЕТ “ВЕЛИКИЙ ТУРАН”, А НЕ БУЛГАРИЯ

У русских нет возможности обычного европейского развития по пути Etat-Nation – Государства-Нации. Наш народ не поднять без возвращения людям самоуважения и причастности в великим делам и целям. Само возвращение русского достоинства неразрывно связано со строительством новой империи. И для этой будущей Империи равно опасны и узкий русский национализм с попытками вернуться в "арийское" восточно-славянское лоно, и сепаратизм ее сильных не-русских и неславянских составных частей. Необходимо здраво взвесить и оценить вторую угрозу. Единственное “но”: в вышеприведенных геополитических построениях слишком многое напоминает штабные военные игры. Давно известно, что генеральные штабы вечно опаздывают и в мирное время готовятся к военным маневрам прошлых войн. В данном случае предлагается геополитический ответ на вызов волжских тюрок прошлых веков или начала нынешнего века.

Уникальность момента – в том, что разрушение советской общественной системы было первым в истории масштабным явлением, значение которого в жизни и русских, и булгар оказалось совершенно одинаковым. Сейчас оба народа постоянно подвергаются своего рода идеологическому насилию, имеющему целью раздробить единый этнос на отдельных, разобщённых людей, не ощущающих своего единства. Таких затем легче легкого растворить в других народах. Одновременно протурецкие силы в Татарстане стремятся подогнать булгар под некий условный общетюркский шаблон, превратив в “одних из” в Великом Туране.

В случае принятия этнонима "булгары" за очень короткое время, возможно, в течение жизни одного поколения, будут разрушены многие ложные стереотипы восприятия волжско-уральского этноса русскими и самими булгарами.

Это тем более необходимо, что современный вызов Истории русскому народу не имеет прецедента. Тезис – "золотоордынская" угроза сепаратизма. Антитезис – нанесение русскими упреждающих геополитических ударов: ассимиляции и христианизации волжско-уральского населения, дробления территориии и этноса, навязывания булгарам "татаро-монгольского наследства", акцентировки языковых, культурных и религиозных различий разных составных частей булгарского этноса. Однако представлялось бы нелогичным дальнейшее историческое расширение евразийского геополитического пространства и укрепление русского этноса при синхронизированном расщеплении, разделении, дроблении его сердца – региона Средней Волги и Урала, булгарского этноса. Это будет грозить новой Империи “фигой в кармане”, ненавистью к новым государственным структурам (только место “проклятой Совдепии” займет какая-либо иная “-ия”), скрытым саботажем полезной для государства деятельности, сепаратизмом и т.д.

Следовательно, после тезиса/антитезиса противостояния русских и волжских булгар должен последовать синтез – татарская и башкирская части булгарского этноса объединяются и развиваются как сердцевина общеевразийского пространства и часть единой евразийской (русской) цивилизации. В этом случае невозможна была бы нынешняя ситуация, при которой Татарский общественный центр – между прочим, крупнейшая общественная организация Татарстана – посылает добровольцев в Чечню и готовит отправку людей в помощь Освободительной Армии Косово, заигрывает с турецким атлантическим проектом “Великий Туран”, навязывает населению волжско-уральского региона, где есть своя многовековая традиция исламской мысли, чуждые (арабские или турецкие) формы организации мусульманской общины.

При этом нужен спокойный анализ угроз, исходящих от возможного сближения Татарстана и Башкортостана. Угроза будет исходить лишь при возможном прорыве к морю в Тюменской области (Булгария имеет исторический прецедент контроля над западно-сибирским регионом между реками Иртыш, Тобол и Обь), при теоретическом объединении территорий Средней Волги и Урала с Северным Уралом и выходом к Ледовитому океану, либо при превращении Северного Казахстана в жестко контролируемые протурецкими мусульманскими лидерами земли. То есть, опасность лишь одна – выход Татарстана к внешним границам России через окружающие русские земли. Соответственно, "русская" изоляция региона Пермской, Тюменской, Свердловской и Ульяновской областями вполне достаточна.

Что же касается методологии – видимо, для поиска более эффективных решений нужно дополнять сухую немецкую геополитическую мысль русским наследием, евразийским учением, изучающим не только географические, но и живые динамические особенности развития народов.

ДЕРЖАВА ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА

Ключ к решению булгарского вопроса лежит не в Казанском Кремле, а в Московском. Во-вторых, столь модный нынче А.Г. Дугин верен своим французским и германским учителям. Он проецирует на весь земной шар концепцию европейских “новых правых” – концепцию Европы регионов. Если какой-либо безумец попытается на практике осуществить рекомендации Дугина, тогда вместо крепкой русской державы он получит “Евр
Блог клуба - Творческая личностьПродолжишь историю?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Итак, мальчишки и девченки, начал я на днях рисовать нечто, чему до сих пор не смог прикрутить сюжет. Может у вас есть мысли - о чем эта картинка? Делимся мыслями, победитель может получить карикатурку на аватар :)
Renegade +3 4 комментария
Блог клуба - Rock Академия!Рок-фестиваль в Tapas bar
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Tapas bar приглашает на рок-фестиваль «Стань Хедлайнером 2015». 3 группы победителей получат официальный статус Хедлайнера рок-музыки в Узбекистане, будут награждены дипломами-сертификатами.

Участники конкурса:

Пруденс (Punk Rock);
Castiel (Alternative);
The White Rabbit (Blues Rock);
Play (Nu-Metal);
Midnight Express (Hard Rock / Progressive);
Flame Heart г. Навои (Alternative);
Лабиринт г. Ангрен (Progressive / Folk-Metal);
Leiden Frost г. Фергана (Thrash / Black Metal);
Shooters г. Ангрен (Alternative);
Rooms (Alternative);
Iron Road (Alternative).

Вход 12 000 сумов.
Резерв мест по номерам: (+99871) 232-20-05, (+99897) 333-23-05.
Кнопка сайта SPY.UZ