ГлавнаяСтатьиКультураОткуда появилась татуировка и что она означает

Откуда появилась татуировка и что она означает

5 августа 2014 - Александр
Откуда появилась татуировка и что она означает

Татуировка — (тату, татуаж) — процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного пакрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Как правило, татуировка и её вид определяются самим заказчиком, либо условиями быта и социума. Татуировка ноcит характерные отличительные черты, подразделяясь на виды, стили и способы изготовления. Относится к декоративным модификациям тела.

Традиция татуировки, или "нанесения на тело человека узоров и рисунков путем наколов на коже и введения в них краски", уходит корнями в глубины тысячелетий. Задолго до появления архитектуры и тем более моды наши предки украшали свое жилище наскальными рисунками, а тело — татуировкой.

Искусство татуировки является частью общемировой культуры и, то появляясь, то исчезая, то возрождаясь вновь, проходит через всю историю человечества. Вероятнее всего, именно завораживающая особенность тату культуры, в одинаковой степени привлекать к себе, интриговать и отпугивать, сохранила и пронесла ее сквозь тысячи лет, при этом татуировка присутствовала, практически, на всех континентах, во многих культурах и религиях.

Культура русского тату считается практически утраченной, до момента рождения криминальных структур. Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «наколка», «масть». Сленговые слова определяют либо сам процесс изготовления тату (наколка, наколоть), либо идентификацию внутри иерархии (масть). Криминальное татуирование в России стало общественно признанной культурой, поскольку истинные каноны татуирования славян неизвестны или утрачены.

Японские якудза В Японии до 500 года украшение тела татуировкой было привилегией императоров, позднее оно превратилось в декоративное искусство. Однако со временем искусство тату стало символом преступного мира. В Древней Японии человек с татуировкой был персоной нон грата: его изгоняли из семьи и общества, обрекая на полную изоляцию. На теле преступников татуировки делались обычно на видном месте и могли даже рассказать, в какой тюрьме они отбывали наказание. Со временем стала отличительной чертой якудза.

Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки, как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе. Кроме того, при вступлении в якудза крестьяне и ремесленники получали новые, воинственно звучащие имена, такие как Тигр и журавль, Девять драконов, Ревущая буря и т. д., которые затем наносились в виде картин на спину или грудь. Японская классическая татуировка, унаследованная якудза, отличается красотой, разнообразием сюжетов и цветов и несет в себе скрытый смысл, непонятный для непосвященных. Как правило, татуировки изображают легендарных героев либо религиозные сюжеты, которые могут перемежаться с цветами, пейзажами, символическими животными, такими как драконы и тигры, на фоне волн, облаков или лучей, и в движении, что делает их восприятие трехмерным. Тематика японской татуировки изобилует разнообразными мотивами, которые можно разделить на четыре группы: флора, фауна, религиозные и мифологические мотивы, связанные с необыкновенными приключениями героев:

  • Хризантема, некогда атрибут микадо, позже — символ настойчивости и решительности.
  • Пион — символ богатства и успеха в жизни.
  • Цветок сакуры — у которой лепестки опадают даже при легком дуновении точно так же безропотно, как и самурай отдает жизнь за своего господина — это символ времени и непрочности бытия.
  • Лист клёна — несёт то же значение, что красная роза в Европе.
  • Дракон — символизирует власть и силу, и одновременно объединяющий огонь и воду.
  • Карп — символизирует муж
  • Тигр — символ бесстрашия.

Ещё один впечатляющий пример татуировок обнаружен археологами в России на плато Укок, расположенного высоко в горах Алтая. В замерзших могилах, отнесенных учеными к 4 веку до н.э., обнаружены тела "Вождя", "Воина" и "Принцессы". На каждое тело нанесены характерные татуировки, являвшиеся, по всей видимости, признаками сословного различия. К примеру, на правом плече "Воина" изображена сцена оленьей охоты! А вот орнаментный круг, на спине "Вождя", по сей день является для историков сложной головоломкой.

Древние татуировки найдены и при раскопках египетских пирамид Гизе. Мумиям около четырех тысяч лет, но рисунки на высохшей коже хорошо видны. Древние египтяне почитали искусство тату и, благодаря торговым связям, научили украшать собственные тела жителей Персии, Греции и Крита.

В Ливии на фигурах, извлеченных из памятника Сети, были обнаружены татуировки, символизирующие богиню Нейт, эти татуировки легли в основу тех сюжетов, которые и в наше время очень популярны среди народов Северной Африки. Существуют также свидетельства о существовании татуировки в древнем Китае, относящиеся приблизительно к 1100-му г. до н.э. По мнению некоторых историков, именно из Китая татуировка попала в Японию.

В большинстве малочисленных обществ мира татуировки использовались для обозначения политического и религиозного статуса, доблести в сражениях и, безусловно, красоту. Но в больших и более сложных по своей структуре общественных формациях татуировка постепенно утратила свое "высокое" предназначение, а все чаще использовалась людьми безродными или отпетыми преступниками. Например, древние греки "метили" татуировками вражеских шпионов, в то время как римляне использовали специальные татуировки для "клеймения" бандитов и рабов. И лишь на Экуменистическом Совете Никеи в 787 году нашей эры, Папа Адриан I наложил категорический запрет на любые формы "варварства", имя которому татуировка, в том числе и их ношение. Вполне естественно, что за столь суровым запретом неминуемо должны были появиться рецепты, как удалять татуировки. Например, римский врач Этиус рекомендовал следующее: "Смажьте татуировку селитрой. После чего, поверх селитры нанесите толстый слой жидкой канифоли. Наложите повязку. На шестой день проколите вздувшуюся кожу булавкой и посыпьте проколотые места солью. Наконец, нанесите на кожу известь или смесь гипса и карбоната натрия. Окончательный результат будет получен на 20 день". Интересно, сколько человек выдерживало подобную пытку? Да и насколько успешным был подобный метод — тоже вызывает большие сомнения

В средневековой Европе христианская церковь постаралась уничтожить традиции татуировки, считая ее варварским наследием. Своим возрождением в Старом Свете этот вид искусства обязан печально известному капитану Куку, который в 1771 году из своего первого путешествия к берегам Австралии и Новой Зеландии привез туземца, татуированного с головы до ног. Его появление вызвало у англичан небывалый ажиотаж и повальное увлечение татуировкой, сначала среди моряков и простого люда, а затем и среди знати. Отсюда мода на нательные рисунки распространилась по всей Европе. Кстати, само слово "tattoo" как обозначение процесса нанесения на кожу человека рисунков с помощью иглы и краски появилось в английском, а затем и других европейских языках благодаря все тому же Куку. Между тем tattoo в Европе долгое время оставалось прерогативой моряков, горняков, литейщиков и им подобных, которые, сохранив искусство татуировки, вместе с тем ограничили ее жанровое разнообразие стандартными лубочными картинками морской или сентиментально-пошловатой тематики. Ныне, кстати подобные татуировки выделились в отдельное направление — "олдскул" и с модой на ретро вновь становятся популярными.

 Татуировки в тюрьме начались с клеймения преступников, это был приказ от государства, который появился много лет. Данное клеймо называлось «тавро» его наносили на лицо (у заключенных женщин делалось на плече или груди), данное тату мало походило на произведение искусства.
На лоб заключенного-каторжанина, большими буквами выжигался знак, похожий на слово «кат». Позже сами заключенные для понимания между собой, с кем имеют дело, начали метить сами себя в зависимости от заслуг, в последующее время это неплохо помогло сыскным органам.
В 1910-х годах татуировки начали распространяться в Петрограде, Москве и других городах, в основном они использовались ворами. Среди них было очень много болезненных, некоторые на себе поняли — что такое Анорексия и потеря веса. Рисунок татуировки содержал информацию о носителе и указывал на преступную специализацию.
Зекам данные рисунки помогали разобраться где «свой», а где «чужой» и наладить контакт. К 1950-м годам в России все преступники делали себе татуировки.
Позже право на ношение рисунка «узаконилось» и каждый, в зависимости от совершаемых преступлений, мог сделать себе татуировку.

Читайте также:

КулинарияНазван самый полезный утренний напиток

ПсихологияКак управлять людьми

КультураОткуда появились рыжие:Факты о рыжих

Психология5 признаков настоящей любви

КультураЧем полезен поцелуй

シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 9440487 ツ

Рейтинг: +2 Голосов: 2 950 просмотров
Комментарии (1)
Кнопка сайта SPY.UZ