ГлавнаяСтатьиКультураОткуда появились рыжие:Факты о рыжих

Откуда появились рыжие:Факты о рыжих

5 августа 2014 - Александр
Откуда появились рыжие:Факты о рыжих

Первую жену Адама, Лилит, Господь слепил из рыжей глины и наделил пышной гривой огненных волос. Красавица, да и только! Но семейная жизнь Адама с рыжеволосой супругой не сложилась. Уже на второй день своей жизни Лилит начала борьбу за равноправие полов, утверждая, что Бог создал мужчину и женщину одинаково — из глины, по своему образу и подобию. Пришлось Господу срочно исправлять ошибку — усыпить Адама, взять у него ребро и создать первому мужчине более покладистую жену.

Образ Лилит, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стал символом коварной обольстительницы, ведьмы, злого духа. У Гете сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит: «Она одного подростка сгубила этою прической!»
Подробнее — на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: 

История.

Если заглянуть в историю, рыжие в древние времена часто подвергались гонениям. Например, древние египтяне приносили их в жертву богу Амону-Ра, чтобы обеспечить хороший урожай. Потому что рыжеволосые, по их поверью, олицетворяли золотистый дух зерна. Средневековая Европа называла всех рыжих ведьмами. Их обвиняли в распутстве, злом колдовстве, вероломстве. Во Франции рыжеволосых либо боготворили, либо третировали.
Подробнее — на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: 

Так откуда вообще генетически взялся рыжий цвет волос? Оказывается, по утверждению учёных оксфордского Института молекулярной медицины, от неандертальцев. Британские биологи установили, что возраст гена, отвечающего за «золотой» цвет волос, более светлую кожу и веснушки, — от 50 до 100 тысяч лет. Сегодня рыжих, по подсчётам специалистов, много в Шотландии, Австралии, США. В Америке есть даже организация «Союз рыжих», в котором более 12 миллионов рыжеволосых.
Подробнее — на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: 

Рыжие мужчины по духу всегда считались бесстрашными и храбрыми. Среди кельтских воинов было немало с огненными шевелюрами. В Шотландии и Ирландии, например, рыжие мужчины до сих пор пользуются особым почётом как прямые потомки мужественных кельтов.
Подробнее — на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: 

Только 3% людей в мире имеют естественный рыжий цвет волос. Больше всего рыжеволосых в Ирландии и Шотландии — 11% населения. В странах Скандинавии — 5%, а в Южной Европе — менее 1%. В средние века женщина с рыжими волосами да еще с веснушками запросто могла быть объявлена колдуньей — «дочерью дьявола».

«Реабилитация» рыжеволосых наступила только в прошлом столетии. Рыжий цвет стали называть каштановым. Постепенно женщины с каштановыми волосами все чаще признавались «идеалом красоты». А сегодня при окраске волос чаще всего используется именно каштановый цвет во всех его оттенках.

Интересно, что название «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос. В Восточной Европе викингов тогда называли русами, потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих». От викингов — Рюрика и его братьев, «пришедших с роды своими» и, по летописному преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но подтвердить или опровергнуть эти гипотезы пока что невозможно.
Подробнее — на сайте "Комната Историй", посмотри, не пожалеешь: 

 

  • Древние греки были уверенны, что рыжеволосые люди после смерти превращаются в вампиров.
  • Иногда темные волосы могут превратиться в рыжие или светлые из-за большого дефицита белка при голодании.
  • В Средние века считалось, что рыжие дети рождаются в результате «нечистого секса» во время менструации.
  • Рыжие волосы седеют не так, как остальные типы волос – они сначала становятся светлыми и только затем постепенно седеют.
  • Согласно исследованиям д-ра Вернера Хабермеля, сексолога из Гамбурга, женщины с рыжими волосами чаще всех занимаются сексом. Он также выдвинул постулат, что женщины, стремящиеся покрасить волосы в рыжий цвет, многим не удовлетворены и ищут чего-то лучшего.
  • Натуральные рыжие волосы содержат рекордное количество пигментов, поэтому их труднее всего перекрасить.
  • Во времена охоты на ведьм в 16 и 17 веках в Европе многие женщины были сожжены на кострах только за то, что они были рыжеволосыми.
  • Говорят, что Лилит, первая жена Адама была рыжей женщиной. Она имела непокорный нрав и поэтому была изгнана из райского сада.
  • У рыжеволосых женщин чаще и быстрее образуются синяки на теле, чем у блондинок и у брюнеток.
  • У рыжеволосых людей в 2 раза чаще бывает болезнь Паркинсона.
  • Так как рыжее волосы самые толстые, то если пересчитать все волосинки на голове, кажется, что в среднем у рыжих людей их будет около 90 тысяч. У блондинов волос намного больше – в среднем их около 140 тысяч.
  • Говорят, что Гитлер запрещал рыжим жениться и выходить замуж, чтобы предотвратить рождение «потомства с отклонениями».
  • Согласно легенде, первым рыжим был принц Идон, который при открытии Атлантиды был освещен необычным красным рассветом, и это осталось у него в виде веснушек и рыжих волос, для того  чтобы будущие поколения могли узнать о первом закате солнца на легендарном острове.

Читайте также:

КулинарияНазван самый полезный утренний напиток

КультураОткуда появилась татуировка и что она означает

ПсихологияКак управлять людьми

Психология5 признаков настоящей любви

КультураЧем полезен поцелуй

シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 25078629 ツ

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1071 просмотр
Комментарии (1)
Кнопка сайта SPY.UZ