А наши эксперты поясняют, нормально ли это - регулярно фотографировать себя и показывать виртуальным друзьям 
Американская психиатрическая ассоциация  назвала любителей "селфи" носителями психического расстройства. Даже  название для этой "болезни" придумали - "селфитис". Расстройство это, по  мнению американских психиатров, определяется как  обсессивно-компульсивное, и имеет три стадии:
1. Пограничное состояние селфитис - это когда  человек фотографирует себя минимум три раза в день, но другим эти фото  не показывает (зачем, спрашивается, фотографирует? Видимо, для архива).
2. Более серьезная стадия - острое селфитис - это  уже не просто фотографирование себя три раза в день, но и выкладывание  своих портретов в соцсети на общее обозрение.
3. И совсем запущенная стадия - хроническое  селфитис - неконтролируемая потребность фотографировать себя круглые  сутки и размещать в соцсетях более 6 раз в день (ох, и трудно таким  товарищам в местах, где отсутствует подключение к интернету).
Что и говорить, постоянные улыбки самому себе в  камеру наводят на мысль, что человек ведет себя странно. Особенно, если  это не фото после удачного похода в парикмахерскую
- Есть международные классификации болезней, - говорит клинический психолог Дарья Логинова.  - И пока "селфитис" в этой классификации не появилась, болезнью ее  назвать нельзя. Да и не нужно, хватает расстройств, способных объяснить  любые странные проявления личности.
Дело в том, что так называемое расстройство  "селфитис" - это не отдельный синдром, это только один из симптомов  какого-то синдрома. То есть, у человека может быть психическое  расстройство (например, нарциссическое или истирическое, или  маниакально-депрессивное), и тогда неконтролируемая потребность  выкладывать свои улыбки в фейсбук - это лишь одно из проявлений. Но это в  случае действительно навязчивых действий.
Любые навязчивые действия - повод показаться  психиатру. Кто-то неконтролируемо ест, кто-то неконтролируемо моет руки,  а кто-то строит глазки в камеру. И человек с расстройством всегда  найдет способ "показать себя".
Другое дело, что "селфи" - это веяние времени. Мы  почти все погружены в социальные сети. Там наши друзья, наше общение и  все - от прогноза погоды до новостей. Конечно, мы "ходим" туда себя  показать и на других посмотреть. И все же есть грань нормального. Для  кого-то соцсеть - удобное дополнение к реальной жизни, а для кого-то -  единственная жизнь. Вот тогда это беда.
Почему мы делаем селфи и выкладываем в соцсети?  Кому-то нужно поощрение, кому-то не хватает внимания, кто-то просто  здорово выглядит сегодня и хочет запомнить этот момент, а кто-то очень  неуверен в себе, и ждет, что его будут убеждать - "ты такой красивый!"
В любом случае, если ваш друг постоянно постит  селфи, везде, всегда, в любом виде - с ним что-то не так. И уж точно  причина - не какое-то надуманное "селфитис". Просто в наше время  потребность делать селфи может, как лакмус, в комплексе с другими  отклонениями, сигналить о настоящем расстройстве.
Читайте также:
Кулинария → Назван самый полезный утренний напиток
Культура → Откуда появилась татуировка и что она означает
Психология → Как управлять людьми
Культура → Откуда появились рыжие:Факты о рыжих
Психология → 5 признаков настоящей любви
 
シ Обязательно поделись ссылкой с друзьями! ٩(^‿^)۶✉ Мы очень рады видеть Вас, на нашем сайте столько раз — 61149711 ツ